Пешком по Бахчисараю

Пешком по Бахчисараю

В один из весенних выходных едем на прогулку по Бахчисараю. В голове возникает ассоциативный ряд: чебуреки, Пушкин, Бахчисарайский фонтан, Ханский дворец, Чуфут-Кале...

Несмотря на все вышеперечисленное улица, по которой начинается прогулка по старому городу, носит имя Владимира Ленина, а в ее начале увековечен Исмаил Гаспринский.



 
Узкая улица как будто застыла в годах 80-х и только проезжающие современные иномарки напоминают о дне сегодняшнем.

 
Старинные ворота, двери, замки и скважины на них поражают разнообразием.


 
А это бывшая пиццерия с забавным интерьером. Говорят, в прошлом курортном сезоне она еще кормила туристов.

 
Преодолев небольшой подъем после здания, где сейчас располагается местное управление чрезвычайных ситуаций, перед нами предстает Александр Пушкин. Интересно, что по оценкам специалистов именно этот памятник является одним из самых монументальных и высокохудожественных, которые были возведены в год 200-летнего юбилея поэта.
Как известно, Александр Сергеевич провел в Бахчисарае всего один день, но этого хватило, чтобы навсегда связать свое имя с древним городом. С семьей генерала Раевского поэт посетил Ханский дворец 7 сентября 1820 года. Под впечатлением от увиденного он напишет поэму «Бахчисарайский фонтан».

 
Близ памятника поэту нельзя не заметить красивое старинное здание с башенкой и балконом, расположенное по адресу: улица Пушкина,1. Это городской ЗАГС.

 
Причудливые улочки и такие же дома на них: так и хочется взять в руки камеру и стать режиссером какого-нибудь исторического фильма.

 
Собственно, знаменитый Ханский дворец – бывшая резиденция крымских ханов – в который стремятся попасть туристы со всего мира. Этот памятник истории и культуры общемирового значения сейчас внесен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 
Рядом с северным въездом в Ханский дворец на среднем каменном мосту через реку Чурук-Су расположена Екатерининская миля, которая напоминает о том, что Бахчисарай был одним из главных пунктов путешествия по Крыму Императрицы Екатерины II. Здесь она провела 3 дня.
Интересно, что эта миля отличается от других сохранившихся тем, что в 1818 году на ней были установлены две памятные таблички с надписями на арабском и русском языках. Автор этой мили, как и других, до сих пор неизвестен. Известно, что идею создать такие необычные дорожные знаки на пути маршрута императрицы князю Потемкину предложил правитель Таврической области Михаил Каховский.


 
Далее по улице Гаспринского еще издали показывается минарет. Это мечеть Тахталы-Джами – самая древняя из сохранившихся мечетей города, возведенная в 1707 году Бек Хан Султанханы – дочерью Селима I Герая. Ее название означает «устланная досками», так как при строительстве на нее ушло много деревянных конструкций. Мечеть действующая, хотя и производит впечатление заброшенной, и именно это, а также ее дворик и фонтан для омовений ярко воссоздают картину старого Бахчисарая. Именно эту мечеть часто можно встретить на полотнах крымских художников.

 
Разглядывая все, что попадалось по дороге, на одном из недостроенных домов нам попался необычный камень, в народе именуемый «куриный бог». В древности такому камню приписывали свойства оберегать животных и жилища от злых сил. То есть, это амулет, «оберег», обладающий магической способностью отгонять злых духов.
Очень захотелось взять его с собой, но лучше просто вернуться сюда еще раз...
 
Анна Ченская
фото автора