Мы все сластены за столом ошибок

«Национализм – это проявление слабости нации, а не ее силы. Заражаются национализмом по большей части слабые народы». Эти слова советского академика Дмитрия Лихачева лучше всего характеризуют температуру прошедшей политической недели. Заметим, что сам Дмитрий Лихачев заплатил за право так мыслить десятью годами советских лагерей. Так что ссылки на его «советскость» здесь будут неуместны.
А пишу я на эту тему уже не первый раз, увы, не случайно. Дело в том, что в эпицентре нынешних политических событий в Украине по-прежнему господствует ультра-националистическая партия «Свобода». И это очень четко показала прошлая неделя. Отметим лишь два показательных момента. Первый связан с разворачиванием всеукраинского восстания под броским националистическим призывом «Восстань, Украина!». Восстание пока ограничивается областями Западной Украины, и затронуло на прошедшей неделе Ивано-Франковск и Тернополь.
По странному совпадению там и там количество «восставших» было одинаковым и не превышало 10 тысяч. Хотя официальные власти считают эти цифры явно завышенными. А завершилась неделя «восстанием» на родине Арсения Яценюка в Черновцах. Почтить своего «знаменитого» земляка здесь вышли около 7 тысяч «восставших». А по оценке силовых ведомств – эта цифра составила всего лишь 1500 истинных «революционеров». Расхождения до неприличия большие.
Однако дело здесь не столько в количестве «восставших», сколько в политической географии самого «восстания». Показательно то, что пока оно ограничивается рамками Галичины, которая, как известно, является колыбелью украинского интегрального национализма. Поэтому партия «Свобода» за последние годы практически монополизировала электоральное поле Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей, считая их свой политической вотчиной. Создается впечатление, что лидер «Свободы» Олег Тягнибок пригласил к себе в «гости» соратников по так называемой «объединенной» оппозиции в лице Арсения Яценюка и Виталия Кличко. Очевидно, пригласил для того, чтобы те получили подлинный «революционный» заряд перед походом в Центр и на Юго-Восток Украины. Без такого «заряда» слишком рискованно идти в регионы, где желающих «восстать» может не хватить для настоящего триумфа оппозиции.
Таким образом, без участия «Свободы» громко объявленное всеукраинское восстание против ненавистного режима Януковича уже бы провалилось. Авторитета Яценюка и Кличко для этого явно недостаточно. Наверное, поэтому Виталий Кличко «стесняется» появляться в кругу этих соратников и лишь один раз «отметился» в списке «восставших». Черновицкий раунд «восстания» он пропустил. Якобы из-за высокой температуры. Одним словом, война войной, а обед по расписанию. С такими революционными принципами трудно рассчитывать на победу. Поэтому многих наблюдателей этого «восстания» не покидает ощущение какого-то политического фарса в худших традициях отечественного жанра политической комедии.
Очевидно, именно поэтому в Верховной Раде так осмелели народные депутаты-регионалы, начавшие сбор подписей за отставку заместителя Председателя Верховной Рады Украины, свободовца Романа Кошулинского. Это второй показательный момент раскрутки нового витка политического противостояния по оси власть – оппозиция. На этот раз фронт атаки Партии регионов суживается до оси власть – «Свобода», что позволяет ей надеяться на углубление противоречий внутри треугольника Яценюк – Тягнибок – Кличко. Эти надежды являются вполне реальными и могут закончиться полным расколом объединенной оппозиции еще до начала «восстания» в Центре и на Юго-востоке страны. Во всяком случае, процесс раскола продолжается и регионалы ищут пути его ускорения.
Отмеченные моменты носят не только тактический характер. Становится все более очевидным, что проблема современного украинского интегрального национализма перерастает рамки тактических уловок Партии регионов периода прошедших в прошлом году выборов в украинский парламент. Представленная в Верховной Раде партия «Свобода» всё больше входит во вкус борьбы за власть и обретает всё более заметный политический вес. Она фактически вытеснила на политические задворки «Батькивщину», которая в отсутствие Юлии Тимошенко не способна конкурировать на правом центре ни со «Свободой, а тем более с «Ударом».
Однако и «Удар» Виталия Кличко также не выдерживает политического напора «Свободы» и вынужден постоянно маневрировать в борьбе за лидирующие позиции в будущей предвыборной президентской гонке. Постепенно сказывается недостаток политического опыта как самого Кличко, так и его ближайшего окружения. Это – с одной стороны. А с другой – сказывается идеологическая и политическая размытость партии «Удар». Кроме борьбы с правящим режимом Януковича Виталий Кличко и его соратники ничего другого внятного предложить пока не в состоянии. Отсюда и неудивительно, что политические краски «Удара» продолжают тускнеть.
Тогда как политические краски «Свободы» разгораются, обещая превратить политическое пространство страны в сплошной пожар украинского национализма, в котором должны сгореть все враги Украины-нэньки. Похоже, что только сейчас приходит истинное понимание грозных масштабов такого националистического пожара. Ведь врагов Украины будут определять те, кто, не задумываясь готов причислить к ним всех не разделяющих принципы Фарион и ей подобных активистов «Свободы». Первыми это прочувствовали на себе депутаты-регионалы в сессионном зале украинского парламента, когда оппозиция громко скандировала «Украинською!» в отношении тех, кто осмелился выступать на русском языке. Этот лозунг украинских националистов поставил в один политический ряд и «Батькивщину», и «Удар».
Таким образом, партия «Свобода» одержала свою первую внушительную политическую победу на общеукраинском уровне. После чего можно уже попытаться вывести своих партнеров на улицы, где свободовцы чувствуют себя как рыба в воде. Политическое доминирование «Свободы» становится всё более ощутимым, определяя вектор противостояния на ближайшее обозримое будущее. Это будущее уже наступает, а мы так и не научились обороняться от него.
После первых заигрываний депутатов-регионалов с коллегами из «Свободы» (достаточно вспомнить публичные заявления Инны Богословской и Владимира Олейника), они, наконец, переходят к более жесткой позиции. О чем как раз свидетельствует сбор подписей за отставку вице-спикера Кошулинского. И теперь та же Инна Богословская демонстрирует воинствующую риторику в отношении тех, кого она еще недавно пыталась обласкать. Возникает ощущение, что с таким же успехом она и ей подобные депутаты-регионалы выполнят любую команду своих политических патронов. Только вот команды эти зачастую бывают слишком несвоевременными и непоследовательными.
И дело здесь не только, а порой даже не столько в проигранных регионалами парламентских схватках. Поражает то, с какой легкостью и безразличием государство и общество наблюдают за ростом популярности «Свободы», которая играет роль идеологического ядра так называемой объединенной оппозиции. Все ведут себя словно завороженные националистическим гипнозом зрители театра политического абсурда. А Партия регионов вместо того, чтобы взять на себя инициативу по разоблачению истинного лица и намерений «Свободы» ограничивается лишь локальными перепалками и схватками в сессионном зале Верховной Рады.
Не видно какой-то целенаправленной работы регионалов в этом направлении и на местах. Такое поведение может означать либо излишнюю самоуверенность правящей партии в своей силе, либо отсутствие уверенности вообще. Если не забывать слова академика Лихачева, то скорее напрашивается второе, чем первое. Неспособность дать своевременный и надлежащий отпор агрессивным националистам в любом случае надо расценивать как проявление слабости и незрелости государства и общества, выразителем которых являются политические партии.
А между тем будет не лишним напомнить читателю некоторые основополагающие заповеди политического поведения настоящего украинского националиста, сформулированные в своё время лидером Украинской Народной партии Николаем Михновским, которого нынешние свободовцы почитают в качестве одного из главных своих духовных наставников. И хотя на украинской мове эти заповеди звучат более сочно, мы рискнем привести их все же на русском языке.
«11. Все люди – твои братья, но москали, ляхи, угри, румыны и жиды – это враги нашего народа, пока они пануют над нами… 111. Украина – для украинцев! Поэтому, выгони отовсюду с Украины чужеземцев… 1У. Везде и всегда используй украинскую мову. Пусть ни жена твоя, ни дети не поганят твоего дома мовой чужеземцев. Х. Не бери себе жены из чужеземцев, ибо твои дети будут тебе врагами, не приятельствуй с врагами нашего народа, ибо ты придашь им силу и отвагу».
Если эти заповеди донести до большинства жителей страны, то наверняка количество приверженцев «Свободы» может поубавиться. Или, по крайней мере, остановить их прирост, который в последние месяцы имеет устойчивую тенденцию. Ведь многим простым гражданам кажется, что национализм не только безвреден, но и в нынешней кризисной ситуации способен стать эффективным средством лечения больного украинского общества. И чтобы опровергнуть такую иллюзию, будет уместно привести слова идеолога ОУН Сциборского, который в своё время без всяких обиняков заявил: «Сам фашизм – это прежде всего национализм – любовь к собственной отчизне и патриотическое чувство, доведенное до самоотречения и и культа жертвенного фанатизма». Именно это и пытаются сегодня демонстрировать активисты «Свободы» в стенах Верховной Рады и на улицах украинских городов. И как видим вполне успешно.
Для подготовки финальной части революции «Восстань, Украина!» в Киеве 18 мая оппозиция намерена создать во всех крупных городах и населенных пунктах так называемые революционные комитеты, сохранившиеся в исторической памяти как знаменитые большевистские ревкомы. Можно, конечно, относиться ко всему этому как к детским шалостям доморощенных революционеров. Если бы государство прочно стояло на ногах, а в стране была сформирована единая политическая нация. Однако ни первого, ни второго на сегодня нет, и политически ответственные партии не имеют морального права поощрять действия безответственных националистических фанатиков. Ведь еще великий Вольтер подметил, что «доказывать фанатику так же бесполезно, как спорить с любовником о совершенстве и достоинствах его любовницы».
И вновь приходится повторять: решающее значение в недопущении в стране революционного хаоса имеют, и будут иметь органы местного самоуправления. К великому сожалению, нынешние главные политические игроки на украинской сцене не заинтересованы в проведении эффективной реформы местного самоуправления. Оппозиции это невыгодно из-за ее боязни окончательно потерять поддержку на местах, а властный режим привык управлять страной в ручном режиме. Поэтому на сегодня все зависит от способности региональных властей сохранять на местах общественно-политическую и социально-экономическую стабильность.
Все уже как-то попривыкли, что в этом плане Автономную Республику Крым принято считать неприступным бастионом крымских регионалов, не допускающих в Крым националистов, а также разного рода политических аферистов либерального толка. Ведь не случайно же крымская автономия вызывает зубовный скрежет у лидеров партии «Свобода» и остальных ее партнеров по так называемой объединенной оппозиции.
При всех имеющихся издержках сложившаяся в Крыму за последние годы модель политического и административного правления по-прежнему подтверждает свою эффективность и не имеет реальной альтернативы. Она оптимально совмещает интересы центра и автономии, обеспечивая решение основных проблем жизнеобеспечения населения и гостей полуострова. Никто на сегодня не в состоянии предложить, а тем более внедрить нечто другое и более действенное. Во всяком случае, пока… Хотя все прекрасно понимают, что это «пока» будет длиться как минимум на время пребывания Партии регионов в статусе правящей.
Это утверждение подтвердили и прошедшие совсем недавно промежуточные выборы депутатов Верховного Совета Крыма в городе Красноперекопске и Черноморском районе. Там и там с явным преимуществом и большим отрывом от конкурентов победили кандидаты от Партии регионов. Это позволяет сделать, по крайней мере, два принципиальных вывода. Первый вывод говорит о том, что никто из нынешних политических игроков в Украине не желает всерьез конкурировать на избирательном поле автономии. За исключением, пожалуй, коммунистов, которые довольствуются устраивающим их почетным вторым результатом.
А второй вывод лишь подтверждает политическую монополию крымских регионалов на подбор и расстановку управленческих кадров исключительно из своих рядов. Что наглядно продемонстрировали очередные кадровые перестановки, произошедшие на прошлой неделе. Так вместо Рустама Темиргалиева председателем Постоянной комиссии парламента автономии проголосован его однопартиец Алексей Черняк. Все произошло так мирно, что вызвало тихое раздражение тех журналистов, которые привыкли искать в таких сюжетах скрытую интригу и чьи-то козни.
При этом сам Рустам Темиргалиев ушел с такой высокой и престижной должности по собственной инициативе, что свидетельствует о том, что его не следует списывать из активной крымской политики. Он еще наверняка проявится в новом как для себя, так и для Партии регионов политическом качестве. В его возрасте и с его потенциалом так просто из политики не уходят. Так же как его не ушли и наверху. В то же время у Алексея Черняка есть хорошая возможность доказать, что он тоже далеко не лишний в Партии регионов кадровый управленец и политик.
И еще одно кадровое назначение не осталось на прошлой неделе незамеченным. Президент Украины своим Указом назначил главой Сакской районной государственной администрации Александра Овдиенко. Политическая эволюция и карьерный рост этого человека является очень показательными для нашего бурного и противоречивого времени. В свое время он был избран депутатом крымского парламента от партии «Батькивщина». Однако очень быстро Александр Дмитриевич разобрался в какой политической компании он оказался и добровольно вышел из немногочисленной фракции «оранжевых». Что повлекло агрессивные обвинения в его адрес со стороны бывших коллег и руководителя крымской «Батькивщины» Андрея Сенченко.
Позже Александр Овдиенко вступил в Партию регионов и хорошо проявил себя в предвыборных кампаниях крымских регионалов. Он был даже выдвинут на должность первого вице-мэра города Симферополя. После его вынужденной отставки с этого поста кое-кто поторопился поставить крест на карьере Овдиенко. Однако он сумел проявить такие свои личностные качества, которые позволили сохранить его в кадровой обойме регионалов. В последнее время Александр Дмитриевич успешно работал первым заместителем руководителя Секретариата Верховного Совета АРК.
Назначение Александра Овдиенко главой Сакской райгосадминистрации свидетельствует о сбалансированной кадровой политике в автономии со стороны Анатолия Могилева и Владимира Константинова, как руководителей Крымской республиканской организации Партии регионов. В последнее время эта политика вновь сместилась в пользу крымских выдвиженцев, что тут же понизило журналистский интерес к последним кадровым назначениям. Хотя мы наверняка еще столкнемся с неожиданными сюрпризами в этой сфере. В условиях определенного кадрового голода в стране требуются нестандартные подходы к выдвижению управленцев новой волны. Волны, рожденной начавшейся в стране сменой правящих элит. Это ответ на сложные вызовы современной эпохи. От своевременности и правильности этого ответа зависит будущее украинской государственности.
В заключение еще об одном неординарном событии прошлой недели. К своему предстоящему юбилею заместитель Председателя Верховного Совета АРК Григорий Иоффе выпустил уникальную по крымским меркам книгу под названием «Перечитывая заново» (Субъективная ретроспектива) Эта уникальность заключается в том, что Григорию Адольфовичу удалось отобрать из своего личного богатейшего журналистского наследия и представить на суд читателя то, что позволяет беспристрастно проследить сложную и противоречивую эволюцию крымской политической жизни на длительном историческом отрезке. Отрезке, который вмещает в себя всю драму распада СССР и становления украинской государственности на фоне бурных событий возрождения и поиска своего места в этих процессах Крымской автономии.
Григория Иоффе можно без преувеличения назвать журналистом-летописцем нашего крымского времени. В этом качестве он профессионально занимался политической журналистикой четверть века. Хотя и после того как он перешел на профессиональную парламентскую работу, он не изменил своему журналистскому вкусу и отметился не одной яркой публицистической статьей под известным многим псевдонимом.
А подобранные им для книги авторские статьи, интервью с самыми разными политиками и общественными деятелями, стенограммы проведенных встреч с интересными людьми в рамках его проекта «Политическая кухня» способны удовлетворить не только любопытство взыскательного читателя, но и профессиональный интерес исследователей нашей бурной эпохи. В этом смысле своей авторской книгой Григорий Иоффе займет достойное место в новейшей крымской истории. В этом качестве крымчане его точно запомнят. Тогда как долго помнить заместителя Председателя Верховного Совета АРК Григория Иоффе вовсе не обязательно. В этом состоит один из приятных парадоксов нашей жизни. Эта книга для Крыма – несомненная удача последних лет.
Одним словом, читайте. Не пожалеете. Это и будет нашим традиционным советом начинающему политику. И не только начинающему…
 
Александр Форманчук