Эски-Кермен. Прогулка под дождем

На выходных хочется забыть о домашних хлопотах, городской суете и отправиться  в путь. Куда именно, можно разобраться в дороге.  Но так бывает, что сумка собрана, настроение отличное, а за окном идет дождь… Что ж, каждый решает сам,  какой сделать выбор?..  Для нас было очевидно – ехать, несмотря на погоду. На карте был выбран пещерный город Эски-Кермен.
Прибыв на место, беглый взгляд по схеме городища и дальше пешком … по грязи.

Сам Эски-Кермен расположен на возвышенности, приходится штурмовать каменные склоны. В сложных местах предусмотрены лестницы. Главное помнить – спешка недопустима,  скользкая трава и листья могут сыграть злую шутку.

Не потеряться на территории пещерного комплекса помогают оранжевые стрелки. Следуя по ним, можно посмотреть все достопримечательности и вернуться обратно.

Вход на территорию Эски-Кермен  платный.  Во время нашей прогулки мы так и не встретили, кто  же обилечивает в плохую погоду и следит за тем, чтобы гости не остались на ночь.

Эски-Кермен расположен в юго-западной части горного Крыма. Ближайшая деревня – Красный Мак, в 6 км.

Пещерный город на труднодоступном плато был основан в VI веке, по предположению историков, скифо-сарматами. Господствующая высота  позволяла хозяевам простреливать все подступы к крепости из обычного лука. Сверху даже лошади  кажутся муравьями.

«Старая Крепость», как  Эски-Кермен называли татары, могла выдержать длительную осаду. На территории городища был грамотно решен вопрос с водой и едой. Стратегические запасы зерна хранились в ямах, вырубленных в скале.

На склонах Эски-Кермен находится около 350 пещер. Это были ремесленные  мастерские, тарапаны (давильни винограда),  резервуары для виноградного сока, помещения для скота.

Первый разгром Эски-Кермена произошел в VIII веке. В конце XIII века пещерный город  окончательно перестал существовать.  Он был сожжен ордами Ногая.

Гуляя по городищу, невольно обращаешь внимание на растительность.  Умытая водой, она кажется ярче.

На противоположном склоне сохранились руины крепости Кыз-Куле (Девичья башня), существовавшей в XIV-XV вв.

Что ж, наше путешествие подошло к концу.  Дождь и укутывающий  горы туман были «изюминкой» выходного дня.
 
Анастасия Вакарчук
Фото автора