Будни солдата израильской армии

Эта статья продолжает цикл материалов о людях необычных профессий. Ее главный герой – Константин Игнатов – получил образование в Симферополе, после окончания университета недолго здесь работал, а потом уехал из Украины, чтобы служить в ЦАХАЛе – Армии обороны Израиля.

Логичное начало

На сегодняшний день Костя живет в Израиле уже больше двух лет. Сейчас ему 23 и он – командир танка в учебной части танковых войск ЦАХАЛа. «Идея уехать у меня появилась лет с восемнадцати. Воплотил я ее, когда окончил университет, в 2010 году. Если ты еврей, то попасть на ПМЖ в Израиль не составляет труда. Существует такое агентство «Сохнут», которое занимается репатриацией евреев по всему миру. Для этого нужно обратиться туда, собрать необходимые документы, решить, чем ты будешь заниматься в Израиле – и все. Формальности я уладил за 10 месяцев и в конце 2010 года уехал». Когда репатриант попадает в Израиль, то он получает пособие для приезжающих и гражданство страны – удостоверение, которое по силе приравнивается к свидетельству о рождении, а затем меняется на паспорт. После этого можно идти на все четыре стороны и начинать новую жизнь в новой стране. Есть и второй вариант – по прибытию в Израиль можно выбрать программу обустройства репатрианта – программу первичной абсорбции, которая предполагает поддержку первое время и предоставляет возможность овладеть ивритом.

«Программа оплачивается из корзины помощи репатрианту, которую он получает уже в аэропорту. В рамках программы я получил жилье на десять месяцев в ульпане – учебном заведении, где учат иврит. Программа была предназначена специально для тех, у кого есть высшее образование и для тех, кто собирается учиться в вузе Израиля. Многие, кто шел со мной по программе, сейчас учатся в университетах. Мы жили в кибуце. Кибуц – это обычная деревня, колхоз, в некоторых из них дают приют репатриантам. В кибуцах дешево снимать жилье. По программе мы один день учили язык, один день – работали. В рабочий день непосредственно на работу отводилось четыре часа, остальное время было дано на самостоятельное обучение. Учебный день состоял примерно из десяти часов».

После окончания программы, изучения языка и адаптации в новой жизни репатриант должен выбрать, чем он будет заниматься дальше. Выбор не ограничен – можно идти работать, получать образование, служить в армии – ты уже гражданин Израиля. «Я знал, что уезжаю навсегда. Не могу сказать, что мне было трудно. Все достаточно быстро перестроилось. Я приехал открытым, знал, что придется все поменять, что жизнь начинается с чистого листа. Я был ко всему готов».

Несложный выбор

В Израиле воинская служба обязательна для все граждан. Служба начинается с 18 лет и, как правило, длится для женщин 24 месяца, для мужчин – 36 месяцев. «Срок службы для репатриантов зависит от их возраста. Многие не идут служить ввиду финансового положения, или потому что идут учиться в вуз. Я пошел в армию добровольцем. Это был мой осознанный выбор, я думал о службе в израильской армии, когда еще находился в Украине. Я хотел попробовать себя в этом деле и неожиданно его полюбил. Вначале я, наверное, хотел доказать себе что-то, сейчас я здесь – потому что мне нравится. Из 60 человек, которые учились со мной в ульпане, только 6-7 выбрали армию, около 20 – пошли учиться в вуз, остальные выбрали работу».

В армии Израиля есть боевые и небоевые войска. Боевые в мирное время охраняют границу, небоевые войска представлены военной логистикой – повара, водители, офисные работники и прочие. У каждого гражданина есть выбор, в каких именно войсках служить. Боевые войска включают в себя сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы. В сухопутных войсках ЦАХАЛА есть регулярные танковые бригады и есть так называемая школа танка – 460-я бригада. «Эту бригаду проходят все, кто приходит служить в армию, это базовые курсы. Курсы состоят из двух блоков – теоретических и практических знаний о службе в танковых войсках. При прохождении курса, в конце концов, получается воин-танкист. Он готов поехать в одну из боевых бригад, проходить там службу. Я пошел по другому пути. После обучения мне сказали, что я мог бы быть командиром и пригласили на командирские курсы».

В танке находятся четыре человека, трое из них – члены экипажа, один – командир. Командирская подготовка (также как и подготовка танкиста) предполагает обучение знаниям на практике и в теории. После того, как курсы пройдены, командир получает трех солдат – свой экипаж, который он будет обучать танковому делу. «У меня есть четверо солдат. Когда мы воспитываем бойцов, мы стараемся у них выработать самосознание танкиста как члена экипажа. Пока ты еще не стал танкистом, пока ты еще в учебке, ты все равно объединен со своими тремя товарищами – вы члены экипажа. На каждых трех человек должен быть один командир. У нас очень близкий контакт с личным составом. Так как командиров в учебке не хватает, то у меня четыре подопечных, но это исключительный случай. Поскольку в танке может находиться одновременно только четыре человека, то мне приходится проводить обучение сначала с троими, а затем менять их, чтобы включить четвертого. Мы проходим теоретическое и тактическое обучение в танке. Кроме того, на мне есть ряд и других обязанностей – помимо своих прямых обязанностей, я отвечаю за моральное состояние всей роты». Командир для солдата – непререкаемый авторитет. Он обучает не только военному делу, но и поддерживает солдата на протяжении всей службы – решает проблемы, проводит свободное время, отвечает на любые вопросы. «Командир всегда авторитет, тем более в учебной части. У него спрашивают все, начиная от того, сколько литров масла заливают в двигатель и, заканчивая тем, как называется национальная валюта Нигерии. Я в восторге от времяпрепровождения со своими солдатами. Что бы мы ни делали, я просто наслаждаюсь - говорить с ними, учить их чему-то, рассказывать, объяснять. В иврите нет уважительного обращения на «вы», есть только «ты». Это серьезно влияет на отношения между людьми. У солдат нет никаких ограничений в общении с комсоставом, можно говорить, о чем хочешь, единственное правило – обращаются не по имени, а «командир». Мой командир был младше меня на два года, но я испытывал к нему очень сильное чувство уважения. Мне самому странно, но тут отцовский авторитет командира не зависит от возраста, а зависит от того, что ты из себя представляешь. У меня есть солдат, который на четыре месяца дольше находится в армии, чем я, но он уважает меня, потому что в танках я опытнее его. И еще, потому что я командир, я ответственен за него».

«В армии нас учат не умирать»
– Ты с большим воодушевлением говоришь о службе. Есть что-то, что тебя раздражает в работе?
– Раздражают неответственные люди. И армейские глупости, которые есть в любой армии. Большая система с огромным количеством людей приводит к тому, что вырабатываются правила, часто лишние в конкретных ситуациях, однако мы не можем ими пренебречь, потому что это армия, а не бордель. Например, я не могу делать множество интересных вещей из-за техники безопасности. А что больше всего нравится? Мне нравится, что никогда не бывает нечего делать. То, что тобой управляют – тоже очень хорошо. Потому что ты всегда знаешь точно, что нужно делать, у тебя нет поиска, где и чем заняться. А еще в этой конкретной армии мне нравится сплоченность. Боевое братство. Я никогда не думал, что смогу так сильно любить людей после года знакомства.

– Согласись, что служба в армии по умолчанию опасна. В Израиле время от времени накаляется остановка и, соответственно, опасность увеличивается в разы. Как ты к этому относишься?
– Армия много работает над защитой своих солдат. На любой работе бывают ситуации, когда высока вероятность опасности. В армии мы учимся не умирать. В Израиле очень уважают книгу Александра Бека «Волоколамское шоссе». Это книга про один из батальонов в дивизии генерала Панфилова в годы Великой Отечественной войны, там часто описываются встречи с генералом, на одной из которых он говорит: «Солдату умирать не хочется. Он идет в бой не умирать, а жить. И командиры ему нужны такие». Эта цитата очень популярна тут.

– Ты принимал участие в военных действиях в Секторе Газа осенью прошлого года?
– В одно утро нам сказали, что сейчас всем нужно подготовить свои танки, и мы отправимся на границу с Газой. Это заняло около суток. Потом мы стояли на границе, но на территорию, так и не вошли. Тогда у меня было чувство важности того, что я делаю. Еще я переживал за своих родственников и девушку, которые находились городе, в который долетали ракеты.

– Что ты планируешь делать дальше?
– Я собираюсь идти на офицерские курсы, после которых могу стать командиром взвода. Если ничего не получится, то я раскомандируюсь и стану гражданским. Если же я стану офицером, я прослужу еще год, подпишу контракт, и снова буду продолжать службу.

– Скучаешь по дому?
– По родным скучаю. Общаюсь с ними в интернете. Когда в Израиле у тебя нет родителей и близких родственников, то ты считаешься солдатом-одиночкой. Тебе полагаются надбавка к зарплате, бесплатное жилье, дополнительный выходной в месяц, бесплатный билет на родину один раз за время службы и дополнительный отпуск. Этим летом я планирую поехать домой, если ничего не изменится.

Наталья Гладкоскок

Фото из личного архива Константина Игнатова