Постоянные неприятности исключают разочарования

«Украинская политика – это всегда театр (по карнавальности, нарочитости, сценичности и искусственности). Хотя и театр провинциальный. А иногда она еще и панель». Эти слова патриарха украинской политологии Дмитрия Выдрина очень точно отображают панораму событий прошлой политической недели.
По массовости прокатившихся по стране карнавальных митингов и политических маршей прошедшая неделя подхватила и продолжила тональность первомайских демонстраций и шествий ветеранов. Причем, как и тогда массовость больше удалась Партии регионов, а оппозиция вынуждена довольствоваться тем, что получилось. Похоже, что так называемая украинская оппозиция вынуждена жить по принципу: привычный минимум возможностей определяет максимум того, что невозможно.
Партия регионов всю неделю разогревала своих сторонников на Юго-Востоке Украины антифашистскими митингами. Не везде они отличались массовостью и организованностью, что аж никак не умаляет их злободневности и политической остроты. И вновь крымским регионалам удалось подтвердить репутацию автономии как территории, где носители фашизма чувствовали себя всегда неуютно и получали решительный отпор абсолютного большинства здешнего населения. Словно территория полуострова исторически пропитана энергетикой, которая отторгает человеконенавистнические идеологии, а тем более маниакальные стремления воплотить их на практике.
Антифашистский митинг в Симферополе стал самым массовым и организованным на Юго-Востоке страны. И одновременно самым представительным с точки зрения участия в нем политических партий и общественных организаций. По различным оценкам центральную площадь столицы автономии заполнили не меньше 15 тысяч желающих выразить своё отношение к фашизму. Эти настроения хорошо подогревали и выступающие. Заданную Председателем Верховного Совета АРК Владимиром Константиновым тональность осуждения растущей угрозы фашизма удачно подхватили как его однопартийцы из Партии регионов, так и лидеры других политических сил и общественных движений.
Так, лидер партии «Русское Единство» Сергей Аксенов не только гневно обличил действия нынешних украинских неонацистов, ненавидящих крымскую автономию, но и организовал со своими однопартийцами сожжение чучела, пожалуй, самой агрессивной по отношению ко всему русскому активистки националистической партии «Свобода» и народного депутата Украины Ирины Фарион. При всей кажущейся жесткости такой акции это закономерная реакция на ненависть Фарион к «москалям», которых она называет не иначе как оккупантами современной Украины. И что бы не говорили по этому поводу национал-патриоты и журналисты-демократы, но антифашистские настроения в Крыму существуют реально. И проявляются, в том числе и в сожжениях чучел тех, политиков, которые запомнились своей зоологической ненавистью к «москалям» и «жидам».
А тем временем так называемая объединенная оппозиция всю неделю готовилась к финальной части всеукраинской акции «Вставай Украина!», которую она приурочила ко Дню Европы. Акция продолжалась два месяца и вскрыла истинные возможности нынешней украинской оппозиции по мобилизации протестных настроений. За это время оппозиционеры провели свои акции в 14-ти областных центрах страны, где им удавалось собрать максимум до 10-ти тысяч желающих продемонстрировать свой публичный протест по отношению к действующей власти. При этом организаторы всеукраинской акции протеста, как правило, завышали число протестующих как минимум в два раза.
Два месяца лидеры объединенной оппозиции излучали уверенность в том, что финал всеукраинской акции «Вставай Украина!» в Киеве пройдет при «неимоверном» стечении своих сторонников, что по их замыслу должно смертельно испугать Президента Януковича и его правящий режим. Такие ожидания всячески подогревались «демократически» настроенными журналистами, в результате чего должно возникнуть ощущение «всенародной любви» к оппозиции и такой же «всенародной ненависти» к правящему режиму Януковича.
Вот такими параллельными курсами власть и оппозиция шли навстречу друг другу к 18 мая в надежде переиграть оппонента за счет демонстрации его слабостей. Кто больше продемонстрирует таких слабостей, тот и проиграл. По крайней мере, именно на это рассчитывала так называемая объединённая оппозиция. Подогреваемая тайными честолюбивыми замыслами её лидеров. Эти тайные замыслы каждый оппозиционный лидер пытался скрыть демонстрацией личной преданности Юлии Тимошенко. Поэтому акция сопровождалась нагнетанием истерии вокруг освобождения узницы Качановской колонии. Можно сказать, что имя Тимошенко использовалось в качестве дымовой завесы истинных целей всеукраинской акции «Вставай Украина!».
Увы, но 18 мая дымовая завеса вокруг акции «Вставай Украина!» развеялась не до конца. В первую очередь нужно отметить прискорбный для оппозиции факт: Украина так и не встала. Очевидно, в реальности болезненные фантазии оппозиции оказались не такими уж и привлекательными. Создаётся впечатление, что для лидеров оппозиции этот вывод не был неожиданностью. Иначе чего было нервничать накануне 18 мая и закатывать истерику на ток-шоу Савика Шустера по поводу «козней» правящего режима Януковича не допустившего в Киев под разными предлогами «десятки тысяч» сторонников оппозиции. Выглядело это неубедительно и как-то коряво. Ведь желаемое всегда сложно представить в качестве действительного.
Как бы там ни было, но все настоящие фанаты украинской оппозиции попали на Софиевскую площадь столичного Киева, чтобы продемонстрировать свою гражданскую ненависть к действующей власти. И тут же конвертировать ее в преданность триумвирату лидеров оппозиции. Как всегда, оценки количества оппозиционного митинга оказались очень разными и противоречивыми. Сами организаторы митинга не могли себе позволить опуститься ниже цифры в 30 тысяч протестующих. Тогда как силовые органы оценили их количество от 4-х до 6-ти тысяч. Ложь всегда вдохновляла правдолюбов.
С содержательной точки зрения митинг оппозиции прошел под риторику повторения избитых лозунгов борьбы с ненавистным режимом Януковича и набившими оскомину клятвами в единстве лидеров оппозиции и их преданности народу Украины. Народу, который только в лице Яценюка, Тягнибока или Кличко может обрести свое спасение от «гнета» правящего режима. Если, разумеется, он проголосует на будущих президентских выборах за «единого» кандидата от оппозиции. При этом имя такого кандидата, как всегда не называется. Вроде бы как из соображений политической нецелесообразности. Хотя на самом деле любой трезвомыслящий человек понимает, что такого единого кандидата не позволяет назвать сама природа украинской оппозиции.
А в это же время на расстоянии всего лишь в несколько сот метров – на
Европейской площади – Партия регионов собирала участников антифашистского марша под броским лозунгом «В Европу – без фашистов». Участники марша прибыли практически со всех регионов Украины. Причем прибыли не под давлением властей, как это упрямо пытались представить «демократические» журналисты, а скорее под давлением страха, который неизбежно несет в себе само слово «фашизм».
И вновь мы сталкиваемся с попытками манипуляции цифрами количественных показателей участников антифашистского марша. Организаторы называют цифру до 45 тысяч. В то время как правоохранительные органы считают ее в два раза меньше. А оппозиция конечно бы хотела, чтобы их было не больше 10 тысяч. Увы, но «война» цифр участников всех прошедших на прошлой неделе массовых протестных акций стала характерным признаком нынешней тактики противостояния между властью и оппозицией. Очевидно, расчет делается на «войну» нервов. Нужно признать, что пока в этой «войне» крепче нервы у регионалов.
Это подтвердили и мелкие стычки между «боевиками» противоборствующих сторон. С точки зрения тактики военных действий эти стычки тянут не больше чем на «разведку боем». И если регионалы в этом плане действовали уверенно и напористо, то оппозиционеры сбивались на привычную для себя тактику мелких провокаций. Роль провокаторов как всегда выполняли «демократические» журналисты. И в очередной раз по «странной случайности» такую роль взяла на себя журналистка 5-го канала Ольга Снисарчук. Теперь у оппозиции появилась возможность требовать отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко. Все в старых традициях украинской оппозиции.
А между тем мало кто говорит пока, что этими массовыми митингами и маршами подведен итог целому этапу в подготовке к решающей предвыборной схватке за титул Президента. Президент в Украине больше чем Президент. И это вдалбливается в головы украинских избирателей всё более настойчиво и целенаправленно. Причем как со стороны властей, так и со стороны оппозиции.
Поэтому подготовка к президентской избирательной кампании становится все больше и больше похожей на непримиримую войну интересов власти и оппозиции. И эту войну нельзя выиграть, если эти интересы (или хотя бы часть из них) не станут интересом избирателей. Митинги и марши прошедшей недели в Киеве недвусмысленно показали, что главной разделительной линией фронта предстоящей выборной президентской кампании, скорее всего, станет проблема фашизма и антифашизма. И избежать такого предвыборного сценария уже вряд ли удастся.
И дело здесь уже не столько в избирательных политтехнологиях. Увы, но в стране уже сформированы реальные предпосылки ее дальнейшей фашизации. В том числе и при полном попустительстве властей на разных этапах становления украинской государственности. Угроза дальнейшего нарастания фашизации страны становится всё более очевидным фактом, требующим адекватного реагирования, как со стороны государства, так и со стороны украинского общества.
Разумеется, реагирование это может быть самым разным и по самым различным направлениям. Ведь фашизм как политическое и общественное явление сродни радиации, которая распространяется, на первый взгляд, незаметно и убивает живые клетки организма медленно. Степень и масштаб его реальной угрозы можно прочувствовать и оценить лишь в критической для государства и общества ситуации. Именно такая ситуация и складывается ныне в Украине. И мы будем возвращаться к ней постоянно.
А пока позволю привести лишь одно из многочисленных определений фашизма. Фашизм – это современный политический феномен, которому присущи национализм, революционность, антилиберализм и антимарксизм. Фашизм приобретает форму партии, которая придерживается тоталитарной концепции политики и государства. Очевидно, читатель может сам дать оценку тому, что сегодня происходит в этом плане в стране.
Фашизм – это всегда война. Мирного фашизма не бывает. Он возникает в условиях идеологического вакуума и нарастающей атомизации общества. У нас еще не раз будет возможность поговорить на эти темы подробнее. А пока есть смысл вернуться к крымским событиям прошлой недели. Помимо антифашистского митинга на площади Ленина состоялся еще один митинг. Митинг, посвященный памяти жертв депортации крымских татар от 18 мая 1944 года.
В отличие от последних нескольких лет нынешний митинг меньше всего походил на траурное мероприятие. Его транспаранты и лозунги, а особенно тональность выступающих больше напоминали фронтовые сводки. Чего, к примеру, стоят лозунги «Крым – колония Украины» и требование признать крымских татар коренным народом Крыма. А главным требованием участников митинга стало требование к руководству Украины немедленно отправить в отставку Председателя Совета Министров Автономной Республики Крым Анатолия Могилева.
Характер требований участников траурного митинга подчеркивает его политическую направленность, скоординированную с лидерами украинской объединенной оппозиции. По сути дела, единственным реальным политическим адвокатом украинской оппозиции в Крыму на сегодня является меджлис крымских татар. В первую очередь в лице его лидера и народного депутата Украины Мустафы Джемилева.
Народным депутатам такого калибра надо бы знать, что отставить Анатолия Могилева в соответствии с Конституцией Украины и Конституцией АРК может лишь Верховный Совет Крыма. По согласованию с Президентом Украины. Уже одно это обстоятельство говорит о преднамеренной политической кампании меджлиса против лидера крымских регионалов и главы Правительства автономии. Кампании ничего общего не имеющей с преследованиями крымских татар со стороны крымских властей в лице того же Анатолия Могилева.
Сегодня все более очевидным становится, что в отношениях руководства автономии и лидерами меджлиса завершился некий важный политический этап. И начинается совершенно иной – пока еще неясный в своих конкретных параметрах этап. Неясный больше для меджлиса, чем для нынешнего руководства Украины и Крымской автономии. Ведь руководство страны и автономии не готово удовлетворить требование меджлиса о признании крымских татар коренным народом. Ибо в случае такого признания нужно признавать право крымских татар на самоопределение. Вплоть до собственной государственности по национальному типу. Что и является требованием первого Курултая крымских татар, прошедшего еще в июле 1991 года. Так что для интересов государства здесь всё предельно ясно.
А вот для интересов меджлиса ясно сегодня далеко не все. Меджлис находится в плену своих давних политических обязательств перед народом. Им же сформулированных в «Декларации о суверенитете крымских татар». Принятой первым курултаем. С тех пор, как говорится, много воды утекло. Возвращение крымских татар к своим родовым очагам практически завершилось. Процесс их обустройства также завершается и уже не требует каких-то сверх усилий со стороны государства и автономии. Во всяком случае, большинство крымских татар живут на уровне тех же жизненных стандартов, что и большинство остальных крымчан.
Куда сложнее обстоит дело с интеграцией крымских татар в украинское и крымское сообщество. Этот процесс в большей степени подвержен политической конъюнктуре и требует четкого понимания крымскими татарами своего места и прав в политической системе Украины. И вот здесь и кроются главные противоречия между государством и меджлисом. Политические обязательства меджлиса остались в своей основе неизменными и сводятся к борьбе за собственную государственность. Хотя немалая часть крымских татар на эту проблему смотрит уже по-иному. Но меджлис, тем не менее, не готов пересмотреть свои прежние обязательства и отказаться от монополии на роль политического посредника в отношениях между государством и крымскотатарским народом. Такой отказ равносилен политическому самоубийству.
А вот Анатолий Могилев не побоялся отказаться от посреднических услуг меджлиса и искать новый формат в отношениях крымских властей и крымскотатарского народа. Можно как угодно оценивать стремление Могилева к такому поиску, но отрицать его право на это бессмысленно. Это право продиктовано самой логикой развития этнополитической ситуации в Крыму за последние годы. В том числе ситуации, связанной с логикой предстоящей президентской предвыборной кампании. В этом и заключается функция Могилева как политика и лидера правящей в автономии политической силы.
Дальнейшее развитие взаимоотношений меджлиса и крымского премьера будет зависеть от способности его лидеров адекватным образом реагировать на требования к государственному строительству, где не позволительно игнорировать конституционные основы этого процесса. Судя по направленности резолюции митинга 18 мая, лидеры меджлиса не готовы к такому развороту. Вероятнее всего они будут идти в фарватере политики так называемой объединенной украинской оппозиции в надежде на крутые перемены по итогам будущих президе6нтских выборов. Таких надежд уже было немало и было бы полезно не забывать о причинах их крушения. Вряд ли такое крушение грозит Анатолию Могилеву.
Ориентация меджлиса на «Свободу», которая сегодня задает тон поведения оппозиции, лишь подчеркивает их идеологическое родство и резко понижает их совместные шансы на успех в Крыму. А прикрытие риторикой о вхождении в Европу в этом политическом союзе воспринимается чуть ли не как издевательство над здравым смыслом. Не случайно в опубликованном накануне Дня Европы международном рейтинге 80-ти стран наиболее удобных для рождения, Украине отведено лишь 78-е место. После нас лишь Нигерия и Ботсвана. Комментарии, как говорится, излишни.
А совет начинающему политику будет сегодня уместным в таком изложении: не верьте слухам, пока не повторите сами.
 
Александр Форманчук