Хочется жить как все, но по-другому

«Украинская политика – это рынок, где все продается, но ничего не покупается». Эта смысловая фраза собственного сочинения, очевидно, наиболее точно отражает политическую реакцию на главные события прошедшей недели. Правда слово «рынок» так и хочется заменить словом «базар». Но не позволяет желание сохранить надежду на лучшее.
Как и следовало ожидать, последняя встреча Президентов Владимира Путина и Виктора Януковича в Сочи вначале закончилась решением о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Таможенном союзе в Астане, а затем по горячим следам подписанием украинским Премьером Николаем Азаровым соответствующего Меморандума в Минске. Все произошло настолько стремительно, что так называемая объединенная оппозиция так и не успела, а точнее не смогла противопоставить властям сколь нибудь весомых контраргументов. Если не считать традиционного поливания грязью Президента и Партии регионов на телепрограмме Савика Шустера, а также разрозненных заявлений и комментариев на оппозиционных интернет-сайтах. А народ как всегда почтил молчанием действия руководства страны. Все в привычных традициях украинской политики.
То, что Украина добилась таки статуса наблюдателя в Таможенном союзе, является несомненным политическим достижением Виктора Януковича. Как бы кто-то не пытался унизить или принизить это достижение. Таким шагом Украина сохраняет нам всем надежду на то, что она способна все-таки выполнять роль связующего звена между Евросоюзом и Таможенным союзом.
Такая роль ниспослана Украине не только ее географическим расположением, но и самой историей. Хотя в современном стремительно меняющемся мире играть эту роль становится все сложнее и сложнее. Ведь в конечном итоге речь идет о согласовании очень разных и зачастую вступающих в противоречия друг с другом геополитических и экономических интересов. Процесс такого согласования в первую очередь зависит от трезвого понимания Украиной своих реальных возможностей взаимодействия как с Евросоюзом, так и с Таможенным союзом. Не в ущерб друг другу. Слава Богу, что пока хоть и скромные, но такие возможности у Украины есть.
При всем уважении к традиционным возможностям Украины в сфере производства металла, продукции химии и огромного потенциала аграрного сектора экономики, все же на первый план постепенно выходит экспорт рабочей силы. Похоже, что уже в ближайшем обозримом будущем этот товар обретет поистине стратегический вес стоимость. Уже сегодня мы находим этому немало подтверждений.
К настоящему времени Украина входит в топ-группу 20-ти стран мира, которые сообща формируют 50 процентов трудовых миграционных потоков на нашей планете. В странах так называемого «золотого миллиарда» насчитывается 200 миллионов мигрантов. 20 процентов из них предпочитают зарабатывать себе на «счастье» в объединенной Европе. Так что труд мигрантов стал неотъемлемой частью европейского экономического благополучия. А стало быть – частью европейского образа жизни.
Но не только европейского. Проблема трудовой миграции, к примеру, всерьез одолевает Российскую Федерацию. В том числе и миграционного давления со стороны Украины. Именно проблема миграции является зеркальным отражением сложной геополитической растяжки Украины на современном геополитическом пространстве. 2,5 миллиона официально учтенных трудовых мигрантов из нашей страны, словно на аптекарских весах распределились между Евросоюзом и Россией в пропорции 50 на 50. И это при том, что 36 процентов украинских жителей никогда не выезжали за пределы региона проживания. Такие цифры позволили некоторым экспертам оценить Украину как плохо управляемую территорию.
Но как бы там ни было, а массовый экспорт рабочей силы остается на сегодня для Украины самым значительным инвестиционным ресурсом, всерьез превышающим прямые иностранные инвестиции в экономику страны. Из года в год такие инвестиции растут. Так, если в 2011 году трудовыми украинскими мигрантами было перечислено на родину 6,6 миллиарда американских долларов, то уже в следующем – 2012-м – эта цифра выросла до 7,5 миллиарда. А это позволяет формировать не менее 7 процентов валового внутреннего продукта.
В структуре трудовых украинских мигрантов одну треть составляют женщины и две трети представители сильного пола. Подавляющее число наших соотечественников трудятся за границей в строительных отраслях и обслуживают домашние хозяйства зажиточных европейцев. Своим трудолюбием и дисциплинированностью они завоевали заслуженное уважение, как в Европе, так и в России. Есть в этом некий феномен украинской идентичности, который предстоит еще разгадать.
Во всяком случае, емкий украинский рынок трудовых ресурсов становится все более привлекательным для разных стран и континентов. Можно даже говорить о том, этот рынок постепенно превращается в предмет серьёзной международной конкуренции. В первую очередь это связано с фактическим крахом в европейских странах политики мультикультурализма.
Дело в том, что более 20 миллионов мигрантов, прибывших в страны Евросоюза из мусульманских государств, не только всяческим образом препятствуют ассимиляции, но и пытаются навязывать свой образ жизни коренным европейцам. Причем нередко на основе воинствующего ислама. Что мы часто видим на улицах многих европейских городов. Как это было совсем недавно в благополучной Швеции. Разумеется, это вызывает жесткую реакцию более 90 миллионов атеистов и является источником роста националистических настроений.
Все больше политиков ведущих европейских государств приходят к мысли о необходимости замены трудовых мигрантов, прибывших из исламского мира, за счет трудовых мигрантов из мира цивилизации более близкой по ментальности и культурным ценностям её носителей. Ведь ежегодно в Европу прибывает более 500 тысяч трудовых мигрантов. В большей степени из мусульманских стран, а также стран Азии и Африки. А еще сотни тысяч мигрантов проникают сюда в качестве беженцев. Сегодня здесь проживает от 5 до 7 миллионов нелегалов, от которых сытая Европа имеет массу неприятностей.
Поэтому все чаще европейские лидеры обращают свои взоры на Украину, Молдову, Грузию и Армению, чей потенциальный суммарный рынок труда составляет 57 миллионов рабочих рук. А если к этой цифре добавить 178 миллионов рабочих рук в России, Беларуси, Казахстане и Азербайджане, то станет более понятным стремление объединенной Европы к расширению своего влияния в данном направлении. Хотя на определенном этапе это неизбежно усиливает конкуренцию за доступ к дешевым трудовым ресурсам. Что и происходит в настоящее время.
Таким образом, в долговременной перспективе Украина объективно предназначена выполнить роль связующего звена в контроле за миграционными потоками из Азии в Европу и наоборот. Она способна в значительной степени смягчить надвигающийся в этом плане миграционный хаос. В том числе и на российском рынке труда. И делать это она может не только за счет своих трудовых ресурсов, которые всё больше отстают от реальных потребностей расширения внутреннего потребительского рынка. Не следует забывать о проблеме старения населения Украины, которая уже сегодня угрожает взорвать пенсионный фонд и окончательно ввергнуть страну в политический хаос.
Поэтому не следует забывать, что недалек тот час, когда Украина также будет вынуждена замещать уехавших на заработки в Европу и Россию мигрантами из тех же стран Азии и Востока. И тогда наша страна неизбежно столкнется с теми же острыми проблемами взаимоотношений с мигрантами иного цивилизационного кода, что и нынешняя объединенная Европа. А украинские националисты из партии «Свобода» могут получить еще более весомую поддержку населения страны. В таком случае чрезвычайную важность будет иметь степень интеграции Украины как в европейское экономическое и правовое пространство, так и евразийское. Просто это станет объективной суровой реальностью.
Все отмеченное ставит перед нашими отечественными политиками трудно разрешимые задачи. Самая главная и сложная из них – это их способность мыслить и принимать стратегические решения на дальнюю историческую перспективу, исходя из интересов государства и общества, а не сиюминутной личной выгоды. Что при всех издержках и пытается демонстрировать Президент Янукович и правящая Партия регионов. Именно с этих позиций следует воспринимать статус Украины в качестве наблюдателя в Таможенном союзе.
Сегодня очень рано говорить о конкретной политической и экономической выгоде этого соглашения. Прежде всего важно сохранять возможность обеих сторон к взаимному сотрудничеству во всех сферах межгосударственных противоречий и при этом продолжать курс на дальнейшее сближение с объединенной Европой. Постепенно приходит понимание, что такая политика ничего общего не имеет с так называемой многовекторностью. Это скорее поиск трезвого ответа на суровые вызовы нашего времени, связанные с будущим выживанием человечества в условиях глобального изменения климата и ужесточения борьбы за иссякающие природные ресурсы.
Поэтому все наскоки так называемой объединенной оппозиции на шаги Президента и его команды в евразийском направлении не имеют под собой серьезных аргументов. Кроме банальной ненависти и боязни путинской России. Желание увести Украину как можно дальше от России выглядит настолько примитивным, что делает отечественных оппозиционеров жалкими политическими пигмеями в сравнении с тем же Владимиром Путиным. В конце концов, жизнь за пределами Украины настолько разнообразнее, что диктует свою логику политического поведения для тех, кто у власти. Поведения на основе здравого смысла.
К сожалению, оппозиция привыкла бороться за власть исключительно путем дискредитации правящего режима в глазах давно сбитого с толку населения страны. Вместо того, чтобы профессионально анализировать решения Президента и его команды и подвергать их конструктивной критике в случае выявления тех или иных слабостей для государства. Возникает ощущение, что такая привычка привела к атрофии у лидеров оппозиции чувства здравого смысла, без которого невозможно управлять государством.
Одним словом, чувствуется, что отечественный политикум мечтает о летних каникулах после ожесточенных боев в стенах украинского парламента и на столичных улицах. Хотя оппозиция обещала продолжить всеукраинскую акцию «Вставай Украина!». Не понимая ее провальных последствий. Зато это поняла Юлия Тимошенко, которая обратилась к своим политическим соратникам с просьбой свернуть акцию и не стимулировать дальнейший раскол страны.
Давно известно, что пребывание в тюрьме является самым эффективным лекарством от политических болезней величия и иллюзий собственной непогрешимости. Обращение Тимошенко выдержано в рамках трезвого политического расчета и подчеркивает, что ее соратники на свободе слишком увлеклись продвижением себя на роль единого кандидата на будущих президентских выборах. Очевидно, летний отдых действительно нужен лидерам объединенной оппозиции. Если нет отдыха тюремного. Замечено, что сливки общества скисают при постоянном взбалтывании.
А в Крыму первое летнее воскресенье июня принесло позитивный эмоциональный заряд не только жителям столицы автономии, но и ее многочисленным гостям. Этот заряд они получили на праздновании дня города Симферополя, который отмечал свою 229-ю годовщину рождения. Похоже, что последние несколько лет таких праздников возвращают симферопольцам надежду на возрождение старых советских традиций, когда ко дню рождения город получал настоящие подарки. На этот раз вслед за реконструированными улицей Горького и сквером Тренева симферопольцы получили в подарок прекрасный сквер Республики. Сквер возведен, как известно, на месте, которое в течение полутора десятков лет символизировало беспредел лихих 90-х и беспомощность городских властей. Симферопольцы прозвали это пятно позора «стеной Плача». Поэтому можно считать, что в этот день города произошла смена символов. Вместо символа беспредела утверждается символ возрождения и надежды на достойное будущее столицы автономии.
Этот вывод подтверждает и приподнятое настроение горожан, которое они продемонстрировали в дни города посещений полутора сотен самых различных праздничных мероприятий. Трудно припомнить, когда такое было в последний раз. Сегодня можно сказать однозначно: после трех лет пребывания у руля города Виктор Агеев и его команда доказали свою профессиональную состоятельность и способность менять облик столицы автономии к лучшему. И хотя проблем, вызывающих раздражение симферопольцев и гостей столицы еще много, появилась вера в то, что они будут преодолены. И уже одно это рождает оптимизм и заставляет многих жителей столицы вспомнить о чувстве патриотизма и любви к своему родному городу.
Приятно также, что в решении проблем Симферополя проявляют искреннюю заинтересованность и Совет Министров, и Верховный Совет автономии. Многие из этих проблем крымский премьер Анатолий Могилев держит на личном контроле и советуется о путях их решения с экспертным сообществом. Теперь очень важно подключить ко всему, что делается хорошего в Симферополе, поддержку жителей города. Без этого невозможно всерьез рассчитывать на рождение нового образа города, который соответствовал бы современным требованиям и вызовам. Нам предстоит всем вместе пройти непростой и тернистый путь, прежде чем мы поймем новые смыслы формирования городского пространства и городского сознания. Очень хочется поверить, что к этому готовы и власть, и горожане. Так хочется, чтобы тотальный негативизм сменился, наконец, обнадеживающим позитивизмом.
Спасибо Дню города Симферополя!
 
Александр Форманчук