Из многих зол легче выбирать наощупь

«Диктатура плоха тем, что в ней ограничены возможности ума, между тем как демократия не хороша тем, что в ней не ограничены права глупости». Справедливость этого негласного правила проверяется нашей действительностью практически ежедневно. Это подтвердили и события прошлой политической недели. Похоже, что глупость у нас чуть ли не возведена в ранг государственной политики. И все это делается под знаком демократизации и продвижения к европейским ценностям.
Взять хотя бы тему единого государственного экзамена. Или так называемого независимого внешнего тестирования. Тоже вроде бы вполне «демократическая» процедура, направленная на искоренение «тотальной» коррупции в образовательной сфере. Вот уже несколько лет она вызывает ожесточенные споры вокруг проблемы этой самой «демократичности». Как правило, в момент ее очередного явления не только школьникам и их родителям, но и обществу в целом. Прошлая неделя как раз и предоставила нам очередную порцию размышлений на эту тему.
Наконец приходит понимание, что любое «демократическое» новшество несет не только разрушение ненавистного советского прошлого, но и рождает новые проблемы. Причем проблемы эти, оказывается, могут иметь еще более разрушительное действие. Вот только признать это зачастую не хватает смелости и элементарной гражданской порядочности. Которую при желании тоже можно отнести к европейским ценностям.
Самой большой проблемой современного образовательного процесса является уже не столько коррупция в чиновничьей и преподавательской среде, сколько катастрофически прогрессирующий уровень безграмотности подрастающего поколен6ия. Хотя правильнее будет сказать – дебилизации тех, кто очень скоро займет командные высоты в государстве и обществе. И независимое тестирование, по мнению самих же тестированных, как раз и является главным стимулятором массового производства носителей этого нехорошего слова.
Ведь вся независимость внешнего тестирования сводится в конечном итоге к банальному зазубриванию огромного количества заложенных в компьютер вариантов ответов зачастую на не совсем понятные вопросы по не совсем понятным самим разработчикам темам различных предметов. Такое зазубривание не только не развивает мыслительные процессы, но и ведет нередко к психическим расстройствам экзаменуемого. Следует ли после этого удивляться появлению нового типа выпускников. Выпускников энциклопедического невежества.
Деградация в этом смысле идет стремительными темпами. Если СССР периода брежневского застоя входил в двадцатку самых высокообразованных государств мира, то нынешняя Российская Федерация, как его правопреемница, уже успела скатиться на 43-ю строчку в мировом рейтинге. Украина имеет не лучшие показатели в этом плане. Если не худшие. Свет знаний ныне пробивается сквозь щели просвещения. Поэтому свободное образование так удачно скрывает полноту обычной глупости.
Между тем реальная жизнь все меньше заглядывает в аттестаты зрелости и все больше предъявляет претензий к глупостям. А глупости, как известно, национальности не имеют. И дело даже уже не в том, что подрастающее поколение не знает, кто такой Гитлер, и что Сталин, оказывается, еще хуже. А между нацистами и коммунистами нет никакой разницы. И неважно, на чьей стороне воевали американцы. Примитивизм выпускников западноевропейских школ достиг того, что многие из них уверенны, что сыр растёт на деревьях.
Количество желающих в нашей стране стать юристами, финансистами и экономистами не уменьшается, а их востребованность на рынке труда в три-четыре раза меньше конкретных предложений. Престиж рабочих профессий упал до такого низкого уровня, что через несколько лет будет невозможно найти грамотного сантехника или электрика. Эта проблема давно требует продуманного государственного стимулирования и регулирования. Но наша отечественная политика заточена на проблему борьбы за власть и не оставляет времени на решение жизненно важных проблем населения. Поэтому чужие страны так манят иллюзией счастья.
Прошлая политическая неделя в Украине вновь прошла под знаком бесплодной и беспощадной по своей бессмысленности борьбы в стенах Верховной Рады. Как всегда инициатором этой борьбы была так называемая объединенная оппозиция. И как всегда под лозунгами борьбы за «подлинную демократию», которую душит авторитарный режим Президента Януковича. Это стало настолько привычной частью политического ландшафта страны, что большая часть населения уже не обращает на происходящее в украинском парламенте никакого внимания. Считая безобидными играми «безобидных национал-демократов».
Вот уже второй год кряду законно избранный Президент Украины не может явиться под купол Верховной Рады, чтобы лично обратиться к народным избранникам с традиционным ежегодным посланием. Такая процедура принята всеми демократическими и не совсем демократическими государствами. Подобные послания важны, прежде всего, с точки зрения подведения промежуточных итогов развития государства и общества, которые позволяют определить приоритеты их дальнейшего развития. Это очень ответственный момент консолидации нации ради её осмысленного продвижения в будущее.
Объявленная оппозицией политическая война Президенту Януковичу исключает возможность конструктивного диалога в парламентских стенах по таким поводам. И это прекрасно понимают обе стороны. Фактически оппозиция устроила охоту на Президента и страстно жаждет личной дуэли в стенах парламента, наивно полагая, что это ускорит процесс досрочных президентских выборов. В такой ситуации Президенту выгодно постоянно держать оппозицию в роли догоняющего дичь охотника. Поэтому Виктор Янукович направил свое послание народным депутатам в виде шестисот страничного аналитического труда, а сам уехал с официальным государственным визитом в Словению. Таким образом, он обеспечил себе полное политическое алиби. Именно этот факт и привел оппозицию в бешенство. Политическое…
Бешенство это, как правило, проявляется в традиционном блокировании парламентской трибуны, поскольку ничего другого на роль «ловушки» для Президента она придумать не в состоянии. Но для каждого блокирования трибуны нужен хоть какой-то удобный повод. На этот раз в качестве повода стало отсутствие Президента, что выглядело явно проигрышным моментом для оппозиции. Когда ее лидеры это осознали, начались импровизации по другим видимым и невидимым поводам и причинам. Начиная от абсурдного требования принять Закон, запрещающий участие Украины во всех международных интеграционных объединениях за исключением Евросоюза. И заканчивая политическим шантажом вокруг проблемы переформатирования состава Центральной избирательной комиссии. Вся эта импровизация была настолько убогой и неорганизованной, что позволяет делать вывод о приближении публичного раскола в рядах оппозиции.
Такой вывод подтверждают как минимум два события прошедшей недели. Первое связано с тем, что один из депутатов-националистов партии «Свобода» умудрился засветиться личными контактами с идеологическими «братьями» из запарещенной неонацистской партии Германии. Эта информация застала врасплох лидеров «Батькивщины» и «Удара» Арсения Яценюка и Виталия Кличко, которые прокомментировали эту «новость» уж как-то очень невразумительно и неубедительно. А второе событие стало уже «доброй» традицией, когда очередные два народных депутата от «Батькивщины» покинули «дружные» ряды оппозиции. В очередной раз продемонстрировав гнилость её идеологической «солидарности» и личной преданности «вождю» в лице Юлии Тимошенко. А уж тем более ее соратникам на свободе.
Понятие «объединенной оппозиции» изначально выглядело бредом больного воображения, что и доказывают нынешние перечисленные события. Все более понятно, что плохая политическая наследственность лишает лидеров оппозиции надежды на общую победу над Виктором Януковичем и его консолидированной командой. Похоже, что все больше оппозиционеров понимают пагубность своих перспектив. Обижаясь при этом на тех, кому вроде бы они должны служить. Речь идет о простых украинцах. Так, известный оппозиционер, а в недавнем прошлом оппозиционный журналист Владимир Арьев в отчаянии «пожаловался, что в стране не больше двух тысяч истинных патриотов, а все остальные готовы и дальше прозябать в «рабстве». Подобные заявления лишь подчеркивают откровенную слабость и беспомощность оппозиции, а также случайность таких оппозиционеров как Арьев и ему подобные.
На фоне всеобщего затопления Европы Украина в эти дни выглядела вполне благополучной территорией, подтвердив тем самым гениальность теории относительности Альберта Энштейна. Ведь погода никогда не бывает хуже политического настроения. Поэтому применительно к украинской политике теория относительности может иметь только разрушительный смысл. Действия отечественного политикума настолько ограничены во времени и пространстве, что, к счастью, никаким образом не влияют на самочувствие большинства граждан страны.
Политикум и общество уже давно живут отдельно друг от друга, и в этом кроется единственное спасение для них обоих. В такой ситуации власть имеет возможность действовать соответственно своей логике правления, а так называемая объединенная оппозиция может демонстрировать на весь мир полную безнаказанность и видимость всенародной популярности. А наша отечественная журналистика при таком политическом раскладе способна лишь обслуживать амбиции оппозиции и тем самым демонстрировать свою демократическую значимость. Вся эта политическая триада наилучшим образом характеризует нынешний уровень демократической зрелости, как государства, так и общества.
Похоже, что каннибализм украинских оппозиционеров достиг уже демократических вершин и недалеко время, когда они начнут стремительно скатываться «с покоренных вершин», обгоняя друг друга. Правда, в этой ситуации действующая власть должна внимательно следить за тем, чтобы скатывающий поток не увлек за собой ее «лучших» представителей. Ведь сегодня реальную угрозу правящему режиму Партии регионов составляет не столько оппозиция, сколько нарастающий поток всеобщей хаотизации жизни. Причем не только в Украине.
О чем наглядно можно судить по событиям в Турции. Возникшие здесь беспорядки происходят на фоне динамично развивающейся экономики и стремления Турции к лидерству во всем тюркском мире. Оказывается, что общественное раздражение может возникать также на фоне постоянных успехов. Подобная «усталость» от успехов может иметь негативные последствия для всех сторон и власть просто обязана вовремя это почувствовать, чтобы успеть сделать нужный маневр. Пример Турции очень своевременен и поучителен. В том числе и для украинского политикума.
Прошедшие промежуточные выборы голов местных органов власти в 117 городах, поселках и селах Украины более чем наглядно показали возросший уровень доверия к кандидатам от Партии регионов. В том числе и в нашем любимом Крыму. Во всех 10-ти крымских городах и поселках местные регионалы одержали безоговорочную победу. И традиционные ссылки оппозиции на «массовые» фальсификации на этот раз не проходят категорическим образом. О чем свидетельствует полное молчание самих оппозиционеров. Есть все основания говорить о том, что так называемая объединенная оппозиция в Крыму больше не имеет сколь нибудь существенной поддержки избирателей. Это закономерный результат ее политической эволюции на полуострове за последнее десятилетие.
Единственной проблемой для крымских регионалов во время последних избирательных кампаний была явка. Хотя ее нынешние показатели нельзя считать критическими. И все же определенная усталость от доминирования регионалов в Крыму наблюдается и их признанным лидерам следует всерьез подумать, каким образом встряхнуть избирателей. Способов для этого есть много. И не только социально-экономического плана. Те же события в соседней Турции очень показательны для выбора наиболее оптимального варианта активизации избирателей. Как в пользу правящего режима, так и в пользу оппозиции. Все зависит от своевременного реагирования на изменения общественных настроений.
Во всяком случае, в Крыму на прошлой неделе уже прошел один негативный сигнал, вызванный турецкими событиями. Крымские активисты запрещенной в 18-ти странах мира исламистской партии «Хизб-ут Тахрир» провели в Симферополе несанкционированный митинг на поддержку идеи построения Всемирного Халифата. Название партии переводится как «Партия защиты ислама». Сегодня эта партия переживает активную фазу роста числа своих сторонников во многих мусульманских странах. Очевидно, по замыслам и убеждениям устроителей митинга Крым попадает в зону распространения этой идеи как территория потенциального успеха.
Если учесть, что на митинг пришли около тысячи активных сторонников этой идеи, то к такому замыслу нужно отнестись более внимательно, нежели руководство Украины делало это до сих пор. Особенно если обратить внимание на возраст пришедших на митинг. Основная масса была моложе 30 лет. Так что партия «Хизб-ут Тахрир» не такая уж и безобидная с точки зрения роста своего политического влияния, как это склонны считать очень многие политики. Особенно из оппозиционного лагеря. Время для правильных выводов еще есть.
И все же крымская политическая неделя закончилась на высокой позитивной ноте. В седьмой раз на гостеприимной земле полуострова был проведен международный фестиваль «Великое русское слово», начало которого приурочено ко дню рождения гения русской поэзии Александра Пушкина. Фестиваль был проведен на высоком организационном уровне и как всегда получил положительные отклики гостей и крымчан.
Повышенный интерес у участников фестиваля вызвал форум «Взаимодействие – 2013», собравший авторитетных политиков и экспертов из Украины и Российской Федерации. Тональность дискуссии задал в своём приветственном слове Председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов. Владимиру Андреевичу удалось так расставить акценты будущей дискуссии, что ее ход развивался по обозначенным им проблемам.
Для дискуссии на форуме на этот раз были предложены две темы: «Украина – Россия на перепутье: нейтралитет, партнерство или стратегическое сотрудничество?» и «Украино-российские отношения в системе геополитических координат Евразии». Особую остроту вызвала вторая тема. Порой она обретала характер жаркой полемики, тон которой задал член Общественной палаты Российской Федерации, хорошо известный в Крыму Сергей Марков. С ним охотно полемизировал не менее известный в Крыму и Украине Константин Затулин.
Живой отклик участников форума вызвали также выступления политолога и шеф-редактора сайта «Однако-Украина» Семена Уралова и директора Института русского зарубежья из Москвы Сергея Пантелеева. Дискуссия показала, что евразийское направление является едва ли не самым многообещающим для будущего переустройства мира. И в то же время едва ли не самым противоречивым и взрывоопасным для тех, кто рискнет сделать свои политические ставки на этот геополитический проект.
Все будет зависеть от сочетания многих международных факторов, которые сегодня пребывают в состоянии глубокой трансформации. Решающую роль здесь призвана сыграть Россия. Участники дискуссии сошлись во мнении, что Украина не должна и не сможет проигнорировать свою заинтересованность присутствия в реализации евразийского проекта. Если она не сделает это добровольно, то сработают факторы ее принуждения к этому. Причем не только со стороны России. Так что нас ждет в этом плане головокружительная историческая перспектива. Главное, чтобы она не вскружила голову нашим отечественным политикам.
По крайней мере, не так, как вскружил некоторым украинским политикам и журналистам развод Владимира Путина. А между тем эта непростая процедура была проделана Владимиром и Людмилой Путиными вполне достойно и прилично с точки зрения соблюдения правил общественной морали. Можно не сомневаться, что пройдет совсем немного времени и эта тема уйдет в небытие. А роль Президента Путина и его политический вес в мире будут лишь возрастать. Что же касается его личной жизни, то, очевидно, президенты становятся хорошими мужьями лишь по прошествии своего президентского срока.
А совет начинающему политику на этот раз будет таким: не жалуйтесь публично на здоровье, ибо оно может обидеться и уйти.
 
Александр Форманчук