Каждый плюс состоит из проверенных минусов

«Украинская политика – это не соблюдение законов и правил, а постоянный поиск способов их нарушений и легитимизация этих нарушений». Это определение украинской политики ее отличным знатоком Дмитрием Выдриным наиболее точно отражает панораму политических событий прошлой недели.
Так называемая объединенная оппозиция как всегда пыталась придать смысл своим бессмысленным действиям, а правящий режим на их фоне демонстрировал хладнокровие и уверенность движения к намеченным целям. Все это выглядело настолько привычно и предсказуемо, что не вызывало какой-либо ощутимой реакции общества. Нельзя же, в конце концов, всерьез считать в качестве такой реакции немногочисленные шествия оппозиции в Николаеве в рамках давно выдохшейся всеукраинской акции «Вставай Украина!». Как не вставала Украина на призывы оппозиционных лидеров, так и не хочет вставать. Подтверждая тем самым старое правило: общеизвестное становится доступным индивидуально. Очевидно, это правило легче усваивается нашими гражданами в лежачем положении.
Это продемонстрировал и давно разрекламированный объединительный съезд оппозиционных партий. Из 8-ми некогда заявленных в этом процессе партий лишь три пришли к организационному финишу: «Батькивщина», «Фронт змин» и «Реформы и порядок». Нетрудно заметить, что главными мотивами их объединения стали личные стремления партийных лидеров сохранить свои привычные ведущие роли в оппозиционном лагере. Похоже, что они так вжились в образ оппозиционных лидеров, что согласны пребывать в этом образе всю оставшуюся жизнь. Ведь ничего другого они делать не умеют. И не хотят…
Жизнь украинского оппозиционера – это вечный рай для политических грешников. Несмотря на то, что вечность в политике длится, как правило, не более 20-ти лет. Но украинская политика диктует свои правила, нарушение которых является главным стилем оппозиционных лидеров. В этом и заключается основное предназначение нашей отечественной оппозиции. И это нельзя считать каким-то недоразумением. Без такой роли оппозиции, как ни странно, не смогло бы существовать само нынешнее украинское государство. А поскольку другого государства мы не видели, то приходится мириться с тем, что имеем. По принципу: если не имеете того, что хочется, научитесь иметь то, что есть. Вот мы и привыкаем жить по такому принципу. Слава Богу, что далеко не все согласны жить по такому принципу. Во всяком случае, пока…
Одним словом так называемый объединительный съезд так называемой объединенной украинской оппозиции свелся к банальному согласованию политических амбиций трех лидеров оппозиционных партий. Каждый из них вынужден пока довольствоваться отведенной ему Юлией Тимошенко ролью сегодняшнего дня. О дне завтрашнем каждый предпочитает умалчивать. В надежде, что когда он наступит, то многое может измениться к лучшему для всей оппозиции и каждого ее лидера. Все будет зависеть от политической судьбы Юлии Тимошенко, чья харизма не дает покоя как так называемым соратникам, так и всем остальным возможным претендентам на соискание титула будущего Президента Украины.
Больше всех надежд из троицы объединившихся оппозиционных лидеров, разумеется, у Арсения Яценюка. Его «Фронт змин» уже давно обанкротился и стал позором для всей оппозиции. Достаточно вспомнить количество народных депутатов-фронтовиков не выдержавших такого позора и покинувших ряды объединенной оппозиции. Единственным спасением от окончательного банкротства этой политической силы стало ее растворение под брэндом «Батькивщины». Хотя сама «Батькивщина» уже задыхалась без своего настоящего лидера в лице Тимошенко. Тюрьма не лучшее средство для политической реанимации угасающей партии.
Поэтому объединительный съезд не случайно уже назвали «Арсенизацией» объединенной оппозиции. Именно лидерство в объединенной «Батькивщине» сохраняют Арсению Петровичу хоть какие-то шансы на выдвижение его кандидатуры в качестве единого кандидата от оппозиции на будущих президентских выборах. Для этого он должен стараться оказывать личное влияние на двух политических направлениях. Первое, чтобы Юлия Тимошенко не вышла на свободу и не спутала все карты предвыборной игры. А второе, чтобы его основные конкуренты на роль единого кандидата Олег Тягнибок и Виталий Кличко как можно глубже растворялись в партийном котле «Батькивщины».
Закатившаяся оппозиционная звезда вечно второго номера «Батькивщины» Александра Турчинова и на этот раз осталась в том же порядке. Юлии Владимировне нужен свой надсмотрщик за играми своих «преданных» соратников на свободе. Таким способом Леди Ю. сохраняет хоть какие-то иллюзии на продолжение своей политической карьеры. Тем более, что свою преданность ей продолжает хранить еще один вечно хнычущий оппозиционер и лидер давно канувшей в политическое небытие партии «Реформы и порядок» Сергей Соболев. Его образ главы оппозиционного правительства потускнел настолько, что объединение остается для него единственным выходом из сложившейся ситуации политического тупика.
Так что объединительный съезд трех оппозиционных партий скорее нужно воспринимать как отчаянную попытку проскочить стремительно надвигающийся распад, нежели плохо скрываемую демонстрацию уверенности в блестящем политическом будущем. Вряд ли кто-то всерьез сомневается в том, что партия «Батькивщина» является самым слабым звеном в цепи так называемой объединенной оппозиции. Она все больше проигрывает «Свободе» и «Удару» в стремлении играть роль ведущего оппозиционного звена. Эта роль сведена к нещадной эксплуатации образа заключенной Юлии Тимошенко.
Однако эта жесткая эксплуатация неизбежно оборачивается снижением доверия со стороны избирателей, что угрожает «Батькивщине» окончательным банкротством. Не случайно ряды фракции «Батькивщина» покидают те, кто реально оценивает ее перспективы под водительством Арсения Яценюка. И не случайно часть однопартийцев тимошенковского призыва отказывается объединяться с партией главного «кролика» страны. Это верный признак приближения развязки.
Этот вывод подтверждают также те оппозиционные лидеры, которые еще надеются на относительную самостоятельность в рядах объединенной оппозиции. Поэтому они пытаются демонстрировать на всю страну «независимые» оценки ситуации внутри оппозиции. Как это было, к примеру, на последней программе Савика Шустера. Лидеры «Гражданской позиции» и Европейской партии Анатолий Гриценко и Николай Катеринчук недвусмысленно показали в своих выступлениях претензии на своё особое место в объединенной оппозиции в предстоящих предвыборных битвах за кресло будущих Президента страны и мэра Киева.
Особенно в этом плане не стеснялся Анатолий Гриценко. Его заявления о том, что на роль единого кандидата в президенты от оппозиции может претендовать лишь Виталий Кличко, вызвали зубовный скрежет свободовца Андрея Ильенко. Уже сегодня не составляет большого труда спрогнозировать приближение публичного раскола объединенной оппозиции, что станет естественным подтверждением политической природы украинской оппозиции. Она никогда не была и никогда не будет монолитным объединением в борьбе за власть.
Сегодня роль ведущего звена в объединенной оппозиции все больше перебирает на себя националистическая «Свобода». Причем делает она это в соответствии со своими идеологическими установками и политическими целями. Именно «Свобода» определила в качестве главного плацдарма в войне за будущее президентство сессионный зал Верховной Рады Украины. Именно отсюда она транслирует на всю страну свои основополагающие принципы и установки. Здание Верховной Рады усилиями фракции «Свобода» фактическим превращено в штаб боевых действий против правящего режима Президента Януковича. А фракциям «Батькивщины» и «Удара» они отвели роль вспомогательных фронтов, которые вводятся в бой по дерективам «Свободы».
Прошлая неделя еще раз наглядно продемонстрировала правомерность такого утверждения. Именно «Свобода» настаивает на встрече оппозиции с Президентом в стенах парламента, где проще организовать публичное судилище над главой государства в целях нанесения ему главного дискредитирующего удара. Проведение такой встречи в президентской резиденции на Банковой «Свобода» считает неоправданной уступкой правящему режиму.
«Удар» же соглашается на встречу на Банковой. Но при условии допуска на нее журналистов. «Батькивщина» как всегда ограничивается жесткой словесной антипрезидентской риторикой при полном отсутствии каких-то конструктивных предложений. Налицо явная растерянность лидеров оппозиции перед выбором тактики решающих боёв с правящим режимом Президента Януковича. Чего, собственно, и добивается Президент и его команда. Позиционная война перед официальным стартом президентской гонки пока складывается в пользу правящего режима.
И только «Свобода» упрямо продолжает нагнетать атмосферу националистической ненависти ко всему прошлому и имеющему отношение к связям с Россией. Разумеется, делается это под флагом «всенародной» борьбы с «антинародным» правящим режимом Президента Януковича и Партией регионов. Опасность перерастания «безобидного» национализма в агрессивный нацизм как раз и кроется в умелом использовании для достижения собственных целей социального недовольства народных масс. Так было всегда и так есть сегодня.
В сложившейся ситуации дифференцировать украинский интегральный национализм образца Бандеры и Шухевича и современный неонацизм в исполнении активистов «Свободы» практически невозможно. Да и бессмысленно. Просто в нынешней ситуации недопустимо потакание политическим прихотям фракции «Свобода». Таким как поддержка проекта Закона Украины, внесенного народными депутатами Фарион и Михальчишиным об исключении из повседневного официального обращения понятия «Великая Отечественная война». Принятие такого Закона означало бы прямую капитуляцию всех здравомыслящих сил перед «Свободой» и открытие столбовой дороги к фашизации всей страны.
К сожалению, депутатское большинство в украинском парламенте ищет зачастую компромисс там, где его просто не может быть изначально. Постоянное заигрывание со «Свободой» лишь усиливает ее позиции и расширяет коридор возможностей влияния на население страны. Только слепой может не видеть, что у «Свободы» растет число сторонников среди молодежи. Этому обстоятельству вряд ли нужно удивляться, если не забывать, что 35 процентов молодежи не видят свое будущее в Украине и готовы покинуть ее пределы при удобном случае. Увы, но социально-экономические перспективы страны на обозримое будущее не будут способствовать понижению таких настроений. Так что человеческого материала для мобилизации сторонников «Свободы» в Украине, к сожалению, предостаточно.
Самой эффективной преградой на пути к фашизации страны являются ее экономически развитые регионы. Поэтому на первый план украинской повестки дня вновь выходит административно-территориальная реформа. Только децентрализация государственного управления и усиление самостоятельности ведущих регионов способны поставить надежный заслон фашиствующим силам. Среди таких регионов в первую очередь следует выделить Юго-Восток и Крым. Не случайно «Свобода» намерена добиваться ликвидации через механизмы Верховной Рады Украины Автономной Республики Крым как символа регионализации страны. Крымская автономия для радикальных украинских националистов, словно кость в горле.
В их представлении виновные находятся там, где что-то происходит не так, как им хочется. Эту мысль наглядно подтвердила реакция известного крымского журналиста Владимира Притулы, заместителя председателя меджлиса крымских татар Рефата Чубарова и депутата Верховного Совета Крыма Леонида Пилунского на приветственное обращение Председателя Верховного Совета АРК Владимира Константинова к участникам форума «Взаимодействие – 2013». Который состоялся, как известно, в рамках международного фестиваля «Великое русское слово».
В своих комментариях газете «День» и телеканалу ТВi они фактически снизошли до прямых оскорблений в адрес Владимира Константинова только на том основании, что тот в корректной форме выразил политические настроения большинства населения в ответ на действия националистических сил. Если лидера большинства в крымском парламенте называть за это «больным» или тем, кто способен лишь озвучивать чьи-то команды «сверху», то возникают сомнения в адекватности тех, кто этим занимается.
Вынужден обратить на это внимание, прежде всего, потому, что из Председателя Верховного Совета АРК некоторые «демократические» журналисты уже не первый раз пытаются слепить образ ярого антигосударственника и врага «настоящих украинцев». Подобные попытки, как правило, вызывают обратный эффект у большинства крымчан и снижают уровень доверия к украинскому государству как таковому. Чем больше таких попыток, тем ожесточеннее будет выглядеть реакция простых людей на проявления украинского национализма по отношению к Крыму. Мы убеждались в этом многократно.
Между тем мир на прошедшей неделе жил по своим привычным стандартам, что лишний раз подчеркивает убожество и местечковость наших политических страстей. Страстей, которые выдаются за патриотизм тех, кто якобы борется за достойное место Украины в мировом сообществе. Забывая о том, что мировое сообщество уже давно переболело вирусом национального патриотизма и выработало к нему устойчивый иммунитет. Может быть, поэтому продолжительность жизни в Украине гораздо ниже, чем в развитых странах.
На прошлой неделе в Японии умер самый пожилой человек планеты Земля. Ему было 116 лет от роду, и носил он фамилию Кимуро. Это событие заставляет еще раз обратить внимание на высокую смертность в Украине. Она составляет 15,2 смертей на 1000 человек. Тогда как в странах Евросоюза этот показатель равен 6,7. Ежегодно в Украине умирает 700 тысяч человек. Из них треть в трудоспособном возрасте. 64 процента смертей настигают людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и 13 процентов с заболеваниями онкологии.
При этом государство наше выделяет в год на лечение каждого жителя Украины всего 294 доллара. Из них лишь 11 процентов идет на лекарства. Тогда как в тех же Соединенных Штатах Америки государство тратит 1546 долларов на одного жителя. То есть фактически больной у нас должен лечиться на свои более чем скудные средства. А если платить врачу исправно, то болезнь, как правило, становится хронической. Поэтому здоровье нации нужно в первую очередь уберечь от наших отечественных политиков. Ибо спокойные клетки граждан от нашей политики всё чаще становятся нервными.
Тема здоровья завершила прошлую неделю своим профессиональным праздником и заставила нас всех вспомнить добрым словом тех, кто вопреки упрёкам и критике честно и добросовестно выполняет свой профессиональный долг, как перед государством, так и перед каждым, кто беспокоится о своём здоровье. Трудно представить себе жизнь современного государства и общества без людей в белых халатах. Отдадим им должное и пожелаем, чтобы они жили достойно и в ладу с государством и обществом.
А совет начинающему политику сегодня будет звучать так: оставайтесь людьми, не думая о человечестве.
 
Александр Форманчук