Симферополь – Почтовое – Симферополь: вокруг «Чайки» за полдня

Веломаршрут можно расслоить на три уровня сложности, как в видеоиграх девяностых: «нормальный» – от вокзала Симферополя электричкой до Почтового, оттуда 10 километров до «Чайки» и обратно на станцию, на электричку; «продвинутый» (он же master) – например, то же самое, но до Почтового на велосипеде; и «только велосипедом, только хардкор» (он же уровень supreme master) – из Симферополя в Почтовое, оттуда до «Чайки», а от нее на николаевскую трассу и домой. Без попуток и электричек. Мы выбрали что-то среднее между продвинутым и сложным уровнем, доехав до Почтового на «электроне» и вернувшись домой через массив Маршала Жукова:

Электричка отправляется из Симферополя в 8.40, в кассе нужно предупредить, что вы с багажом – с велосипедом. Это +50% к стоимости билета – то есть 2,50 грн. Доплатить в вагоне не получится, у контролеров нет возможности выбить багаж отдельно, поэтому мне просто сказали, чтобы в следующий раз я предупреждал кассира. По новому пешеходному мосту добраться до последнего перрона вместе с велосипедом нельзя, там есть только эскалаторы, поэтому добираться до электрички нужно подземным переходом. Через минут десять за окном первый загородный пейзаж.

От железнодорожной станции Почтовое надо двигаться на запад. Отличное покрытие дороги, хорошие спуски, разгон на которых позволяет забраться на следующие за ними подъемы, малое количество машин – все вместе это позволяет домчать до села Плодового быстро и без труда. В Плодовом есть поворот, на который указывает табличка «Дiбрiвка».

Крутой подъем вознаграждается видом на долину знаменитой Альмы.

Еще немного мучений и перед нами РНС – радионавигационная система «Чайка». Она выглядит как несколько металлических столбов, удерживаемых тросами. На вид ничего интересного, но функция этой конструкции весьма значимая – она разрабатывалась как средство слежения за воздушными и наземными объектами в военных и гражданских целях. Вот эти три палки – часть большой цепи, разбросанной по всей Евразии, от Крыма до Дальнего Востока. Это такой себе предок GPS, разработанный в середине 20 века параллельно с похожей американской системой LORAN-C.

Рядом с «Чайкой» военный объект, на вид заброшенный, никого живого найти не удалось, хотя среди туристов ходит легенда, что тут когда-то можно было встретить полумифическую бабушку-вахтершу, которая с удовольствием общалась с любопытными гостями.
Прямо над станцией разворачиваются самолеты, идущие на посадку в аэропорт Симферополя. На западе видно голубую полосу – это море, отсюда до него ровно 20 километров, правда, сфотографировать его будет сложно.
Дорога в Симферополь лежит через Дубровку, Пожарское и Демьяновку, тут уже как GPS-карта ляжет. На николаевской трассе вас ждут четыре подъема: пара крутых, пара затяжных, но желание добраться домой переборет и их. Кстати, севастопольская трасса в этом плане удобнее, особенно хороша «яма» в Чистеньком: сначала огромный спуск, потом такой же подъем, который преодолевается за счет скорости, набранной на спуске.

Среди сел между Николаевской и Севастопольской трассами встречаются не только островки маков, но и что-то сельскохозяйственное...

Вид на «Чайку» со стороны Николаевской дороги

Местная саванна

Виды на сторону «Чайки» с трассы

Строящаяся развязка на Маршала Жукова. Ну, здравствуй, родной, любимый город
Итоги: карта уверяет, что от Почтового до Маршала Жукова около 40 километров, смотря какими селами ехать в Симферополь. На этом пути вам встретится река Альма, потрясающий вид на ее долину с возвышенности рядом с радионавигационной системой и сама РНС «Чайка». Маршрут можно подстраивать под свои силы: успеть прокатиться от Почтового до «Чайки» и обратно легко, электричка на Симферополь приедет на станцию в 11.40-11.50 (расписание лучше уточнить в справочной, потому что я однажды доверился интернету и поехал домой не электричкой, а велосипедом). Хочется большего — вперед, на николаевскую трассу, там есть еще кое-что интересное. Альтернативы:

Рядом с Почтовым еще есть беседка Екатерины II. От железнодорожной станции нужно ехать на восток, к трассе Симферополь — Севастополь, на перекрестке повернуть в сторону Симферополя и проехать около полутора километров. Беседка будет по правую сторону, ее видно с дороги. Конечно, туда сложно подниматься, но оно того стоит — есть тень и даже стол для чаепития.

Местный житель рассказал, что ротонда была местом свиданий Екатерины и Потемкина. По другим данным, ее построил помещик, живший где-то в Приятном Свидании. Похожие ротонды еще есть недалеко от Гурзуфа и в Алуште.
 
Игорь Пожарский
Фото автора