Когда народ не любят – щепки летят

«Бунты – язык тех, кого не выслушали». Эти слова известного борца за права чернокожих Мартина Лютера Кинга лучше других помогают проникнуть в смысл бурных событий прошлой политической недели.

Эти события, как известно, связаны с проявлениями народного гнева в самых разных странах и на самых разных континентах. Уже мало кто сомневается, что мир переживает новую, стремительно нарастающую волну народных бунтов, способных разрушить устоявшиеся институты государства с его традиционными репрессивными органами. На прошлой неделе такое ощущение подтвердили события в Египте, где произошел военный переворот с целью взять ситуацию в государстве под контроль и не допустить ее сползания в море хаоса и беспредела.

Если к этому добавить совсем свежие впечатления от событий в Турции и Бразилии, то возникает серьезная потребность для отдельного анализа происходящего в мире и вынесения выводов и положений такого анализа на всенародное обсуждение. Совершенно очевидно, что мир сегодня нуждается в новой интеллектуальной встряске и переосмыслении сложившихся механизмов во взаимоотношениях государства и общества. А также нового прочтения роли государственных и общественных институтов в обеспечении бесконфликтного взаимодействия государства и общества. И этот перечень при желании можно продолжить.

Эти темы, прежде всего, должны стать предметом отдельного и глубокого исследовательского интереса интеллектуалов, поиска новых форм доведения до властей их видения современных механизмов взаимодействия государства и общества. В конце концов, нынешние народные бунты против государства в первую очередь характеризуют накопившуюся усталость простых людей от того, что их не хотят слышать и выслушать власти. Даже тогда когда они не правы и неправильно понимают суть проблемы. Современные средства коммуникации позволяют этим людям быстрее обмениваться наболевшим друг с другом в социальных сетях, чем получать вразумительную информацию по волнующей их проблеме от представителей властей. Поэтому не следует удивляться, что народные бунты последнего времени не имеют традиционных форм и центров организации, а как правило вспыхивали по результатам взаимодействия в социальных сетях.

Вероятнее всего со временем государство и общество найдут более эффективные способы взаимодействия между собой. Но, к сожалению, становится все более очевидным, что такое взаимодействие может реально родиться лишь через острый конфликт между тем же государством и тем же обществом. А самое грустное здесь в том, что конфликт этот находится в начальной стадии, и еще не достиг степени той остроты, за которой появляется реальное желание обеих сторон находить эффективные способы диалога и взаимодействия. Особенно хорошо это было заметно на примере последних турецких событий.

Мир действительно переживает сложный и противоречивый процесс перезагрузки традиционных подходов к функциональным обязательствам государства перед его гражданами и наоборот. Прежде всего, это происходит потому, что меняется понимание содержательных характеристик таких основополагающих принципов как семья, частная собственность и понимания сути государства как такового. Только диалектическое взаимодействие этих основ способно рождать новые смыслы государства и его взаимодействия с обществом. Увы, но пока такого диалектического взаимодействия не видно, а сами эти основы переживают глубокий кризис.

Не будет лишним вспомнить по этому поводу классическую работу одного из основоположника научного коммунизма Фридриха Энгельса «О происхождении семьи, частной собственности и государства». Эта работа не только не утратила своей научной ценности, но и является чрезвычайно полезной для понимания современных эволюционных процессов в этих сферах. Ведь еще в 1848 году мир пережил первую серьезную волну переосмысления роли семьи, частной собственности и государства в формировании основ современной человеческой цивилизации. С тех пор эти основы пережили несколько волн трансформации, сопровождавшихся массовыми народными волнениями и бунтами. Последнюю такую волну мир пережил в 1989-1991 годах в период развала мировой системы социализма и и её основополагающего центра – в лице СССР.

Сегодня мир переживает мучительный поиск новых точек сборки будущего мироустройства, с легкостью отвергая и разрушая все то, что не вписывается в систему представлений о либеральных ценностях. Именно либеральные ценности, как известно, лежат в основе западной демократии. Именно в странах западной демократии идут параллельные народным бунтам в Турции и Египте процессы разрушения традиционных устоев семьи на фоне стремительного утверждения моды на однополые браки. Которые преподносятся в качестве едва ли не главного признака приверженности демократическим ценностям.

Естественно, это вызывает сопротивление, прежде всего, в странах мусульманского мира. И не только мусульманского мира, но и Российской Федерации с ее традиционалистскими православными представлениями о семье и патриархальными проявлениями общинной психологии. Мы видим, как Путин пытается использовать это наследие в качестве основного строительного материала будущего российского государства. Насколько это может быть успешным, покажет лишь время. Пока здесь больше вопросов, чем готовых ответов. Впрочем, как и на Западе.

В такой сложной ситуации системного кризиса цивилизационных основ современная Украина оказывается на европейском направлении самым уязвимым звеном в цепи мирового переустройства. В первую очередь потому, что она не имеет устоявшихся традиций собственной государственности. А также потому, что в силу транзитного географического положения страны ее политический класс испытывает животный страх перед выбором между Евросоюзом и Таможенным союзом. Дело здесь скорее не в экономических аргументах, а в психологической боязни потерять право распоряжаться тем, что есть. А есть то, что можно есть. Во всяком случае, пока. Хотя и далеко не всем есть, что есть.

Складывается впечатление, что нынешняя так называемая политическая элита страны безропотно ждет, когда главные мировые игроки разберут Украину на донорские органы в зависимости от реальных потребностей каждого из них. Среди таких мировых игроков право первой брачной ночи принадлежит России, США, Германии, Польше и Китаю. Мир действительно торопится перераспределить сферы влияния таким образом, чтобы слабые государства привязать к согласованным интересам глобальных игроков. Только так можно не допустить окончательного сползания мирового сообщества в бездну хаоса и непредсказуемости.

Увы, но Украина все больше скатывается на позиции объекта манипуляций со стороны тех, кто вынужден вести ожесточенную конкурентную борьбу за право влиять на развитие мировой истории в условиях стремительно меняющегося глобального климата и истощения мировых запасов природных ресурсов. То есть в условиях выживания человечества. В таких условиях строить собственное государство чрезвычайно сложно и ответственно.

К великому сожалению, украинскому правящему политическому классу так и не удалось вырваться за рамки ближних личных пристрастий, подчинив их интересам государства. Государства, в котором в первую очередь было бы комфортно обычному человеку, а не чиновнику или политику. Поэтому не стоит удивляться чудовищным темпам деградации управленцев и вырождения профессионалов практически во всех сферах государственной и общественной жизни.

Похоже, что понимание критичности сложившейся в стране ситуации проникает все глубже в общественное сознание, вызывая приступы раздражения и ненависти ко всему, что ассоциируется с понятием государства. Порой достаточно малейшей искры, чтобы эти приступы переросли в банальные погромы властных учреждений. Что и произошло на прошлой неделе в райцентре Врадиивка Николаевской области. Население райцентра не захотело ждать, когда правоохранительные органы разберутся с фактом избиения и изнасилования 29-летней гражданки Крашковой и решили сами на месте установить справедливость.

А когда неуправляемая толпа пытается установить справедливость, тут же рождается новая несправедливость. Возникает эффект социального заражения и возникает угроза возникновения неконтролируемой ситуации. А власть вынуждена оправдываться даже там, где она не виновата. Увы, но таких эпизодов в Украине становится все больше и больше. А реальных выводов из происшедшего все меньше и меньше. По крайней мере, складывается именно такое ощущение.

Самое мерзкое в таких ситуациях то, что так называемая украинская объединенная оппозиция принимает непосредственное участие в провоцировании местного населения к стихийным формам протеста вплоть до открытых штурмов зданий, где расположены властные учреждения. Фактически она занимается подстрекательством людей к выступлениям против государства под видом борьбы с антинародным правящим режимом законно избранного Президента Януковича. На практике получается, что ненависть и одновременно зависть к правящему режиму в поведении оппозиции разрушает неокрепшие основы украинской государственности, а её лидеры готовы принести в жертву эту самую государственность ради удовлетворения своих нездоровых амбиций. Поэтому оппозиция работает не на государство, а против государства.

Благо, что в народной среде можно всегда выловить недовольных властью и включить их в орбиту своих личностных выяснений с властью. Тем более в нашей постсоветской среде, где по-прежнему живёт неистребимая привычка преклоняться перед властью и одновременно тихо ее ненавидеть. Тема эксплуатации политического невежества народа для достижения различными политическими силами своих амбициозных целей поистине неисчерпаема и требует отдельного разговора.

Будет несправедливо, если применительно к теме нашего разговора в стороне останется отношение ко всему этому правящего режима в лице Президента Украины и Партии регионов. Увы, но в правящей среде зачастую также не наблюдается решительности и политической воли к ужесточению требований повышения профессиональной ответственности государственных служащих и особенно работников силовых ведомств. Возникает ощущение, что Президент и его правящая команда не хотят рисковать мерами ужесточения в отношении этой категории в расчете, что те останутся им преданными и в нужный момент окажутся в нужном месте. Хотя опыт народных бунтов говорит, что силовые ведомства в критический момент, как правило, сдают тех, кому они служили ранее. Причем служили как бы преданно и самозабвенно.

Так что у правящего режима еще есть шанс и время активизировать государственную политику по ужесточению требований к повышению профессиональной ответственности у всех, кто должен служить государству и обществу, а не обслуживать сиюминутные интересы начальства, попутно не забывая об удовлетворении личного интереса. Срочно нужна новая и современная политика по подбору и правильной расстановке управленческих кадров. В свое время именно продуманная до мелочей и правильно организованная кадровая политика обеспечила Советскому Союзу небывалый военно-политический и социально-экономический взлет и конкурентноспособность на мировой арене. И не будет лишним кое-что перенять из этого советского опыта.

Вместо этого мы яростно уничтожаем любое напоминание о советском прошлом, а его очернительство вошло в моду в качестве едва ли не главного признака национального патриотизма. Ничего кроме прогрессирующего убожества национального духа и стремительно нарастающего паралича государственного управления такое отношение вызвать не может. Все оправдания существующего положения в сфере государственного управления не убедительны и рождают постоянное нытье оппозиционных политиков и большинства отечественных журналистов.

Очередным примером такого нытья на прошлой неделе стала статья Юлии Мостовой в газете «Зеркало недели» под броским названием «SOS или Лисапетная моя Украина». Поначалу при чтении статьи возникает ощущение, что автор писала ее в отчаянии от того, что происходит в Украине. Со многими ее доводами и выводами просто невозможно не согласиться. За исключением, пожалуй, двух.

Во-первых, с попыткой представить виновным за все происходящее правящий режим. Это в традициях оппозиции и украинской журналистики. Между тем нынешний кризис в Украине является системным и является следствием сложных и противоречивых процессов трансформации советского наследия. Поэтому ответственность за все, что мы дружно ругаем сегодня, несут все политики, приложившие свою руку к управлению Украиной за 20 с лишним лет ее независимости. Включая нынешнюю оппозицию, которая своими деструктивными действиями лишь усугубляет ситуацию. Ведь мы так и не стали независимыми от инерции советского прошлого. Такая независимость не обретается по команде сверху.

Во-вторых, призыв Юлии Мостовой к общенациональной дискуссии о путях выхода из сложившейся в стране ситуации выглядят привлекательными лишь на первый взгляд. Вероятнее всего, она сама прекрасно это понимает. Ведь оппозиция уже многократно доказывала свое категорическое нежелание участвовать в каких-либо общенациональных «круглых столах» и других формах дискуссии с участием представителей Президента Януковича и Партии регионов. Поэтому нетрудно предположить, что и на этот раз вину за неосуществимость идеи общенациональной дискуссии о путях выхода Украины из сложившегося политического тупика будет легко возложить на правящий режим Виктора Януковича.

Так что любая критика украинской действительности в конечном итоге сводится к критике правящего режима и больше напоминает банальное нытье, нежели желание искать конкретные решения общенациональных проблем. С другой стороны правящий режим также не в состоянии предложить чудодейственные таблетки быстрого выздоровления государства и общества, в силу чего подвержена постоянным атакам оппозиционных политиков и журналистов. Весь вопрос в том, насколько у украинского сообщества хватит запаса терпения жить ожиданием реальных перемен к лучшему. Ожиданием, похожим на вечность.

Самым сильным раздражителем на прочность народного терпения в Украине по-прежнему остается Верховная Рада. Ко всеобщему облегчению на прошлой неделе украинский парламент ушел на летние каникулы. Можно не сомневаться, что народные депутаты сильно «устали» от бесконечных кулачных боев и словесных перепалок. Им действительно нужна передышка друг от друга, чтобы, как говорится, окончательно не сорвало «крышу». Хотя кое у кого ее снесло уже давно.

Нынешний состав украинского парламента в плане законотворчества оказался самым недееспособным. За 7 месяцев народные депутаты умудрились принять всего лишь 49 законов нужных для дальнейшего становления государственности. Лидер депутатов-регионалов в парламенте Александр Ефремов подсчитал, что себестоимость одного принятого Закона Украины обошлась нашему налогоплательщику в 5(!) миллионов отечественных гривень. При таких темпах и трудозатратах нас ждут «блестящие» перспективы. «Блестящие» от «блеска» политической нищеты украинских парламентариев.

Однако как бы там ни было, нам всем не помешают парламентские каникулы. Простому украинскому люду также нужна летняя передышка от парламентского психоза. Хотя от отечественного политического психоза вряд ли можно спрятаться. И нам еще не раз приходится заниматься анализом его причин. Несмотря на летнюю жару.

А совет начинающему политику на сегодня мы подобрали в тему использования народного недовольства: теряя совесть, вы обретаете нужную политическую хватку.

 

Александр Форманчук