ОЛЕГ САВЕЛЬЕВ: «Если у вас болит спина, берите лопату и идите копать!»

Мы встретились с молодым врачом-невропатологом Олегом Савельевым, чтобы поговорить о медицине в целом, о неврологии в частности. Узнать секреты здоровья и тайные мифы о некоторых болезнях.

Досье: Олег Савельев, 27 лет. Врач неврологического отделения Клинической больницы им. Семашко, председатель Совета молодых врачей.

Олег, что такое быть врачом и невропатологом в частности?

– В первую очередь это большая ответственность, но помимо ответственности есть еще и большая гордость. Врач – специальность очень специфическая, на нее нужно идти по призванию. Хотя я про себя не могу сказать, что я пришел в медицину по призванию, у меня все сложилось почти случайно. Родители мои врачи, но, тем не менее, я долго думал, куда идти. Поступив в медицинский университет, я только на третьем курсе понял, что это «мое». Учеба и сама медицина воспитали во мне внутреннюю дисциплину. И сейчас я горжусь тем, что я врач.

А почему выбрали неврологию?

– Курс неврологии мы изучали на 4-ом курсе, надо было определяться. Я еще со школьной скамьи любил математику. А неврология – это одна из самых точных наук среди медицинских, и если хорошо знать специальность, то зная, где болит, можно четко определить, какой нерв за это отвечает. Когда все это изучаешь, получается большая геометрическая картина, которая помогает ставить правильные диагнозы и лечить людей.

Вы всю «картину» знаете?

– Я учусь, постоянно учусь. Медицина – наука, которой постоянно надо учиться. Тот, кто останавливается, тот сразу уходит на второй план.

А как, уже имея диплом, Вы продолжаете учиться?

– Я посещаю семинары. И даже если сам не могу лично присутствовать, принимаю участие в вебинарах или скайп-конференциях. Это очень важно для врача – общаться и быть в курсе событий и новинок.

А в университете было сложно учиться?

– Трудно сказать. В первые годы было тяжело, объем материала был очень большой, охватить все предметы было сложно. Но когда начались циклы (это когда один предмет идет две недели), мы погружались в тонкости дисциплины и становилось легче.

А какие сложности в работе?

– У нас отделение в больнице имени Семашко отличается тем, что к нам приезжают пациенты со всего Крыма и это в основном те, кому местные врачи не смогли установить диагноз. И вот самая большая сложность – это поставить правильный диагноз.

Существуют законы врачебной этики, в чем их суть?

– Да, действительно существует целая наука – деонтология, которая изучает проблемы морали и этики. Важно быть приветливым с пациентом, добрым и отзывчивым. Конечно, опрятность врача тоже немаловажна! Белый чистый халат и улыбка на лице – это неотъемлемые детали в работе доктора. Но мы, к сожалению, часто видим, что не все врачи могут с добротой и улыбкой обращаться к пациенту. В большинстве случаев, а особенно в моей специальности, слово лечит на 50%, а то и больше. Приходит много пожилых людей, стоит просто подойти к ним, улыбнуться, сказать, что все будет хорошо – и без половины лекарств можно обойтись.

С какими проблемами можно и нужно идти к невропатологу?

– Во-первых, это нарушения мозгового кровообращения – инсульты. А жалобы, с которыми может прийти пациент, их множество: это головная боль, головокружения, излишняя эмоциональная вспыльчивость, все проблемы, связанные с болью в спине, пояснице (но только те, что не связаны с травмой). После осмотра мы уже можем перенаправить, если видим, что причина кроется в другом и, соответственно, другие специалисты должны искать причины болей.

Ситуация сейчас такова, что во всем мире неврологи лечат болезни неврологически изолированные – болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, миастению, рассеянный склероз. А у нас все чаще и чаще мы лечим инсульт, который является осложнением гипертонической болезни, ее должен лечить терапевт или кардиолог. Поэтому проблем много, но мы всех принимаем.

Еще есть одна большая особенность. Во всем мире тратят большие деньги на профилактику болезней, а у нас тратят деньги на лечение. Увы, инсульт все молодеет и молодеет, и мы теряем огромное количество трудоспособного молодого населения, люди просто становятся инвалидами.

Болезнь 21 века – остеохондроз, и сейчас у многих людей есть такой диагноз. Что с ним делать? Есть способы излечения или надо смириться и делать какую-то профилактику и все?

– Да, сейчас каждый второй имеет такой диагноз. Жить с этим надо нормально. Остеохондроз – это проблема практически надуманная. Сейчас всем, у кого болит спина, чтобы хоть что-то написать, ставят диагноз «остеохондроз». Вы поймите, у нас нет такого явления, как «вышел от доктора с диагнозом «здоров». Почему-то лет до 18 человек был абсолютно здоров, а потом вдруг как началось! И вегето-сосудистая дистония, и остеохондроз...

На самом деле остеохондроз – это изменение структуры хряща, (межпозвонкового диска в позвоночнике), который абсолютно не влияет на изменения качества жизни человека. Никаким образом. Никаких болей! А что касается конкретно болей в спине, то это совсем другие диагнозы, которые врачу надо еще подтвердить, а бывает, что врач и названия такого диагноза не знает. Поэтому пишет «остеохондроз».

Боли в спине возникают по многим причинам – мы неправильно сидим, неправильно ходим, крайне мало времени уделяем физическим нагрузкам, и так далее.

И что же делать, если спина болит, а диагноз неизвестен?

– Дело все в том, что наш организм практически симметричен в плане мышечной мускулатуры и костей, кроме самого позвоночника – в спине все расположено симметрично. И вот когда мы неправильно сидим, нагрузка на мышцы становится разной, соответственно начинают болеть те мышцы, которые неправильно работали. А делать надо простые элементарные вещи – на обе части делать зарядку, держать осанку, заниматься плаванием, укреплять мышцы спины. Вот и весь ответ.

Миф об остеохондрозе развенчан много лет назад. Есть в неврологии понятие острой боли – есть корешковый и мышечный синдром. Так вот, когда корешковый синдром, это когда за счет неправильности движения ущемляется нервный корешок. А когда общее состояние «утром встал, у меня болит спина, мне надо расходиться»… тогда берем лопату в руки и в огород! Нужна физическая нагрузка и нечего лежать и умирать.

Что можете пожелать нашим читателям?

– Делайте зарядку по утрам, ходите гулять каждый вечер на свежем воздухе, плавайте, ведите активный образ жизни – это основные пункты профилактики многих болезней! И будьте все здоровы!

 

Динара Ахтемова