Севастопольская Башня Ветров

Севастопольская Башня Ветров

Если подняться чуть выше обычного маршрута следования по центральной части Севастополя, можно увидеть немало интересных старинных зданий. На центральном городском холме, есть и величественный монумент Ленину, Владимирский собор – место захоронения русских адмиралов и морских офицеров. Но есть там еще одно сооружение, скрытое от обыденных взглядов, но приятно удивляющее своей уникальностью. Башня Ветров – памятник архитектуры, одно из немногих зданий в городе, сохранивших свой вид с его раннего периода.


 

Командующий Черноморским флотом с 1816 по 1833 года Алексей Грейг создал в Севастополе в 1822 году Морскую библиотеку, которая долгое время ютилась в казенных зданиях. Собственное помещение для библиотеки построили по инициативе следующего командующего Михаила Лазарева в 1844 году на городском холме. Но через восемь месяцев здание библиотеки сгорело. До наших дней ни одного из его изображений не сохранилось. Михаил Лазарев воспринял пожар в Морской библиотеке как личное горе. Морские офицеры объявили сбор средств на восстановление сгоревшего здания. Деньги собрали за полтора года, и в 1846 году восстановление здания началось.

Новое здание библиотеки существенно отличалось от первого. Оно было трехэтажным, в подвале устроено огромное книгохранилище, а чтобы избежать сырости, в 1849 году была возведена вентиляционная шахта, которую назвали Башня Ветров. На ее крыше находился флюгер, на восьми гранях нанесены символы ветров, взятые из греческой мифологии. Ветер, попадая в одно из восьми арочных окон, проникал в книгохранилище, предотвращая появление сырости. Но вот во время пожара, который произошел в 1855 году, именно башня ветров сыграла роковую роль. Когда огонь проник в книгохранилище, башня послужила вытяжкой и выгорели ценные экземпляры книг. Библиотеку после пожара на прежнем месте восстанавливать не стали, осталась от нее лишь Башня Ветров.

Севастопольская Башня имеет много общего с Башней Ветров в Афинах, сооруженной в глубокой древности архитектором Андроником из Кирры, но имеет более стройные пропорции. Это восьмигранное призматическое сооружение из инкерманского камня с шатровой крышей, увенчанной шпилем. Карниз украшен львиными головами.

На каждой из восьми сторон башни находится аллегорическое изображение ветра соответствующего направления, в виде крылатой мифологической фигуры с атрибутами.

Северный ветер – Борей – мужчина в толстой мантии, дующий в изогнутую раковину. Северо-восточный ветер – Кайкий – мужчина, несущий и опустошающий корзину с гранатами. Восточный ветер – Афелий – юноша, придерживающий плащ, полный фруктов и зерна.

Юго-восточный ветер – Эвр – бородатый старик, плотно укутавшийся в мантию от стихии. Южный ветер – Нот – мужчина, который опустошает сосуд, создавая ливень. Юго-западный ветер – Липс – мальчик, толкающий корму корабля, обещая хороший ветер для мореплавания. Западный ветер – Зефир – юноша, несущий и разбрасывающий цветы. Северо-западный ветер – Скирон – бородатый мужчина с бронзовым горшком, полным горячей золы и углей.

Гуляя по уже знакомым улочкам приморских городов, всегда можно найти какие-то интересные объекты, о которых будет интересно узнать более подробно. Главное – уметь разглядеть их.

 

Анна Ченская

Фото автора