АЛЕКСАНДР БАТАЛИН: Государство практически ничего не делает, чтобы помочь промышленным предприятиям пережить кризис

Промышленные предприятия дают порядка 40% поступлений в бюджет АРК и, таким образом, обеспечивают стабильную ситуацию в экономике и социальной сфере автономии. Однако в последние полгода в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом в промышленном секторе Крыма также начали падать объемы производства, появились проблемы с экспортом, а некоторые предприятия заявили о переходе на трехдневную рабочую неделю и сокращении штата.
О проблемах и перспективах промышленного сектора корреспонденту Крымского информационного агентства рассказал председатель Союза промышленников и предпринимателей Крыма, председатель правления ОАО «Завод «Фиолент» АЛЕКСАНДР БАТАЛИН.

– Александр Сергеевич, как сегодня обстоят дела с крымской промышленностью?
– Влияние экономического кризиса почувствовали все, без исключения, промышленные предприятия автономии: продолжается резкое падение объемов производства, сокращение рабочей недели, увольнение сотрудников и снижение заработной платы. В свою очередь это приведет к снижению поступлений в бюджеты всех уровней. К большому сожалению, ситуация продолжает ухудшаться. Думаю, в I квартале текущего года промышленные предприятия Крыма снизят объемы производства на 25-30%.

– Обеспечить стабильную работу промышленных предприятий во время кризиса – это первоочередная задача любого государства. Остановится жизнь на бюджетообразующих предприятиях – начнутся проблемы в экономике и социальной сфере. Какие меры принимает ВР Украины на законодательном уровне, чтобы поддержать промышленников страны?
– На мой взгляд, такой жесткий кризис не должен был коснуться Украины, потому что предприятия страны не настолько интегрированы в мировую экономику. Однако на уровне государственных структур не были своевременно приняты адекватные антикризисные меры.
При этом самими промышленниками были разработаны конкретные предложения и направлены в соответствующие органы власти. К сожалению, мы остались не услышанными.
Вместо помощи в период кризиса заметно увеличилось количество всякого рода ненужных проверок, заполнение форм статистической отчетности и т.д. В целом это не только малоэффективно, но и губительно, так как приводит к дополнительным человеческим, а следовательно и финансовым затратам, снижению покупательной способности выпускаемой продукции и прибыльности предприятий.

– Какие меры, на Ваш взгляд, следовало бы принять руководству страны, чтобы помочь промышленному комплексу выжить в период кризиса?
– В масштабе государства необходимо, в первую очередь, определить приоритетные промышленные предприятия, то есть те, которые являются бюджетообразующими и стратегически важными для нашего государства (к сожалению, до настоящего времени приоритеты эти не определены). Необходимо выработать механизм взаимодействия с коммерческими банками и выделить им бюджетные средства на восстановление работоспособности. При этом банки должны обеспечить получение кредитов по доступным процентным ставкам: до 16-17% годовых в гривне, а не по 25-30%, как нам сегодня предлагают, и до 8-10% годовых в долларах, с размером залогового имущества, не превышающим двойного размера самого кредита, либо под государственные гарантии.
Следующей мерой должно стать освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость импорта оборудования, отдельных видов сырья, материалов и комплектующих, которые не производятся в Украине и используются при производстве конкурентоспособных и экспортно ориентированных изделий. Ведь сегодня из-за отсутствия оборотных средств предприятия приостановили работу по созданию наукоемких технологий и приобретению нового, высокоэффективного оборудования.
Необходимо развертывание и финансирование общегосударственных целевых программ, стимулирование внедрения энергосберегающих технологий, финансирование и поддержка создания рабочих мест.

– Александр Сергеевич, как Вы считаете, украинское руководство предпримет хоть какие-то меры для спасения промышленного сектора?
– Кризис, как медаль, имеет две стороны: отрицательную и положительную. Позитивный момент кризиса в том, что он заставит руководство страны по-другому посмотреть на необходимость динамичного развития наукоемких, инновационных, информационных технологий, определить поддержку реальному сектору экономики и на базе этого строить социальную политику.
Я верю, мы преодолеем этот кризис и выйдем из него мудрее и духовно чище.

Подготовила Юлия Суконкина