ВИКТОР БРИДКО: К сожалению, крымчан пока больше интересует политика, чем здоровье

«Болеть в наше время – непозволительная роскошь», – говорят оптимисты, а пессимисты подхватывают: «Проще умереть, нежели лечиться».

И причины таких высказываний можно понять: лекарственные препараты и медицинские услуги дорожают, зарплаты не повышаются, еще и кризис в стране в самом разгаре. Однако болеть крымчане меньше не стали… О наиболее острых проблемах в здравоохранении АРК, основных тенденциях и путях решения насущных вопросов Крымскому информационному агентству рассказал главный врач КРУ «Центр здоровья» ВИКТОР БРИДКО.

– Виктор Владимирович, какие заболевания на сегодняшний день в Крыму вызывают наибольшую настороженность?
– Проблемных моментов много, но особенную тревогу сегодня вызывает состояние здоровья молодых людей. В частности, по официальным данным, только 3% крымских школьников можно считать абсолютно здоровыми.
Если коснуться статистики: в прошлом году, например, у школьников автономии было официально зарегистрировано 483 тыс. 164 заболевания, из которых 58 установлены впервые. При этом отмечается учащение случаев заболеваемости учащихся. Так, в 2008 году участились случаи снижения зрения среди школьников в 2 раза, нарушения осанки – в 3 раза, выявления сколиоза – в 8 раз!
За год в наркологический диспансер были доставлены 78 детей в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Настороженность вызывает курение школьников, ведь свыше 20% подростков начинают курить в возрасте до 10 лет. Да сейчас вообще вредные привычки в моде!
И это далеко не все имеющиеся на сегодня проблемы. Но, к сожалению, от медиков здоровье человека зависит лишь на 10%, на 20% – от генетики, то есть наследственных характеристик, на 20% – от экологии и на 50% – от образа жизни самого человека.

– Каким же Вы видите выход из столь сложной ситуации? Как улучшить те показатели, которые имеем на данном этапе?

– Во-первых, в данной ситуации я полностью согласен со словами нашего министра здравоохранения Сергея Донича: сегодня необходимость профилактики нужно не навязывать, а доказывать. В связи с этим мы выезжаем в регионы, делаем показательные уроки в школах и отдельных классах. Плюс ко всему, на территории автономии распространен DVD-проект «Азбука здоровья», посредством которого, не нарушая классного расписания, мы проводим уроки здоровья с участием специалистов. Я не говорю, что завтра учащиеся всех 624 школ станут здоровыми. Мы ищем новую модель, которая стала бы потом реальной повседневной жизнью каждого.
Кроме прочего, чтобы рассчитывать на улучшение этих показателей, нужна всеукраинская программа. Поверьте, я много езжу по регионам не только Крыма, но и Украины. В Крыму какие-то подвижки в этом плане есть (например, республиканская программа «Здоровье крымчан»), но она носит региональный характер. У нас нет общегосударственной программы, чтобы здоровье нации интересовало всех. Ведь что людей сегодня больше всего интересует? Политика, экономика, преступность, как заработать деньги на содержание семьи и только потом – здоровье. Так вот, если здоровье будет оставаться «в хвостах», у нас всегда смертность будет превалировать над рождаемостью.

– Но ведь это вполне объяснимо: не каждый сегодня может себе позволить достойное лечение или отдых в санатории, поскольку это затратно. Как говорится, болеть в наше время – непозволительная роскошь…

– Да, по большому счету как таковой бесплатной медицины вообще нет. И все это понимают, поэтому неоднократно поднимался вопрос о том, что надо что-то делать с 49-й статьей Конституции. Действительно, сейчас, если хочешь лечиться, нужны большие деньги, и нет гарантии, что ты получишь квалифицированный результат. Сейчас большой бич – это пищевые добавки и фитокомплексы, потому что это дешевле. А на самом-то деле добавки применяются только для профилактики и на этапе реабилитации, а не для лечения, как это преподносится. Я уже не говорю о знахарях и ворожеях. У нас ведь с этого года даже профессия такая официально обозначена – ворожея. И это не случайно. Технологии ворожей дают повод манипулировать сознанием людей.

– В последние годы все чаще поднимается вопрос недостатка медицинских работников в Крыму. Каких специалистов нам не хватает и как решить эту проблему?

– Во-первых, у нас недостаточно врачей «скорой помощи». Сейчас в Крыму насчитывается 1,1 тыс. врачей «скорой помощи», а не хватает – 250. Кроме прочего, востребованы на сегодняшний день и специалисты-акушеры, стоматологи, педиатры, участковые врачи. В целом дефицит врачей в Крыму составляет 22–25% процентов. В настоящее время вообще не престижно быть доктором. Слишком низкая зарплата и большая ответственность. А кто будет работать на оптимизме? Я думаю, что на эту проблему и на медицину вообще в нашей стране обратят внимание лишь в конце 2010 года. Потому что выборный процесс закончится лишь обещаниями, а к концу следующего года государство поймет, что здоровье нации нужно ставить на национальный уровень не на бумаге, а на деле.

– Виктор Владимирович, а на каком этапе развития в Крыму находится семейная медицина?

– Семейная медицина развивается, и неплохо. Хотя больше, конечно, пока она касается только сельской местности. Безусловно, семейная медицина – это перспективно, это будущее. Врач должен всегда советовать своему пациенту, где что купить, какие процедуры делать, где проходить лечение и так далее. Врач и пациент друзья, чаю могут вместе попить, с праздником поздравить… При этом за услуги и оказание помощи пациент доктору не платит, поскольку находится в страховом полисе.
 
– И Вы считаете такой вариант приемлемым для нашего менталитета?

– Я думаю, что рано или поздно это случится. Необходимо переосмысление нацией отношения к здоровью и здоровому образу жизни. Мы должны выработать модель здоровья человека.

Подготовила Анна Пестрикова