Ароматный сувенир

Ароматный сувенир

Отдыхающие в Крыму туристы обязательно увозят с собой на родину сувениры. Традиция такая. Магниты на холодильники и кружки с изображением достопримечательностей полуострова, изделия из можжевельника, крымские травяные чаи или же вязанки Ялтинского лука. Часто выбор падает и на всевозможные бутылочки и колбочки с эфирными маслами. 

Их ассортимент разнообразен, тем более что сейчас также придуманы и ароматические подушечки, свечи, ингаляторы,  благоухающие пахучие кулончики. Даже коренные жители Крыма удивляются тому, насколько разнообразен выбор эфирных масел: кипарисовое, можжевеловое, кедровое, лавандовое, розовое, масло мяты, жасмина, мандарина, мелиссы, бергамота, лимона, сосны и пихты, иланг-иланга, сандаловое, миндальное, эвкалиптовое, ромашковое, масло шалфея, розмарина…  Перечислять можно до бесконечности и от увиденного глаза разбегаются. Как сделать правильный выбор? С этим вопросом мы обратились к заведующей лабораторией стандартизации и метрологии Национального научного центра «Никитский ботанический сад» Надежде Баковой.

Это пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов методами дистилляции, экстракции, прессования. Эти уникальные соединения накапливаются в растении и в зависимости от того, какой в них состав, имеют либо бесцветную окраску, либо желтоватую. Это связано с наличием растительных пигментов.
История получения эфирных масел уходит к 18 веку, и первые опыты по получению эфирного масла проводились на предельно простых аппаратах. В частности, методом возгонки: за счет того, что эфирные масла это летучие соединения, в емкость загружалось растительное сырье, подавался пар,  масла проходили через холодильник и собирались в маслосборник.
Эфирные масла насыщены терпенами и с давних времен широко используются в фармацевтической и медицинской промышленности. Их действие связано с высокой антимикробной активностью, с фитонцидными свойствами и противовоспалительным действием. Так первые опыты в 20-х  годах прошлого столетия провел француз Рене Морис Гетефос – известный химик, работавший на косметическую компанию. В 1937 году в его лаборатории произошел взрыв, Рене получил сильный ожог руки. Недолго думая, он опустил руку в концентрированное масло лаванды. К великому удивлению Рене и его помощников, от ожога не осталось и следа. Тогда-то впервые и прозвучало слово «ароматерапия», которое стало официальным термином для лечения заболеваний с помощью ароматических средств.
Вот это антимикробное противовоспалительное действие эфирных масел использовали и во время войны, применяя их в госпиталях.

Методы получения
Эфирное масло традиционно получают методом паровой возгонки или методом дистилляции и в промышленности он выглядит так. В специальные контейнеры  на колесиках загружают сырье, привозят на завод, подключают к пару и получают эфирное масло. Но существует и более древний метод получения эфирных масел, связанный с получением очень дорогостоящих масел, которые применяются в высшей парфюмерии и косметики, его используют в основном во Франции. Он называется анфлераж (от французского enfleurage) – получение эфирных масел путем их экстрагирования твердым жиром из эфирно-масличного сырья. Ведь эфирные масла не растворимы в воде, а очень хорошо растворимы в жирных носителях. В качестве жирового вещества обычно используется очищенный говяжий жир либо смесь свиного и бычьего сала, очищенные и стабилизированные бензойной смолой. До изобретения перегонки и экстракции это был самый распространенный метод. При этом с 1930 года данная техника очень редко применяется ввиду ее дороговизны. Этот способ предназначен для обработки очень нежного и хрупкого сырья, такого как цветки жасмина, розы, фиалки, мимозы и других. Метод состоит в следующем: лепестки цветов аккуратно раскладывают на тонком слое очищенного холодного жира без запаха, распределенном по поверхности стекла в деревянной раме. Жир впитывает в себя эфирное масло, выделяемое цветами. Спустя сутки или двое лепестки цветов заменяют свежими и так повторяют много раз, пока жир не будет максимально насыщен эфирным маслом.
Цитрусовые масла экстрагируют из кожуры апельсина, грейпфрута и прочих. Как правило переработка идет в месте массового сбора цитрусовых: снимается кожура, закладывается под пресс и отжимается, в поддонах с помощью губки эти масла собираются.

Эфиро-масличный фальсификат
Эфирные масла из-за сложной и дорогостоящей технологии получения, возделывания и переработки являются дорогим продуктом. И проблема фальсификации эфирных масел существует с момента их появления. Поэтому при приобретении масла в торговой сети  нужно обязательно смотреть на маркировку и на производителя. Эфирные масла фальсифицируются несколькими способами.
1. Замена дорогостоящих эфирных масел, например розы, более дешевым запахом, имеющим аналогичный аромат, например маслом герани. Но все равно этот продукт остается натуральным.
2. По европейскому законодательству разрешается называть натуральными маслами продукт, который имеет состав, полученный химическим методом, т. е. химически синтезированный, но аналогичный натуральному. Если синтезировано искусственное вещество, например цитраль, как основной компонент эфирного масла лимона и он идентифицирован, его можно называть натуральным. И таким образом на прилавках сегодня есть эфирные масла, которые носят торговое название «Эфирное масло», но это синтетический продукт, который получен искусственным образом. Он не будет иметь такого фармакологического свойства и действия, как натуральное эфирное масло, да и по аромату он будет более односложный.
3. Разведение эфирного масла в жирном масле. Так, одна часть эфирного масла растворяется в 10 частях жирного масла. И поэтому принципу мы можем создать себе любой косметический продукт. Мы сами как парфюмеры и косметологи можем подобрать то жирное масло, которое подходит к нашему типу кожи и таким образом создать композицию. Именно такой вид по нашим стандартам считается фальсификатом.

Способы применения
Эфирные масла за счет своей летучести имеют очень много методов применения. Самый простой вид – с помощью аромаламп или аромасвечей. Если мы поджигаем такую свечу, то в это время, за счет увеличения температуры, эфирное масло испаряется с поверхности свечи и воздух так же будет насыщен маслом.  Также эфирные масла наносятся на какой-то носитель, например, морская соль для ванн или же мыло ручной работы. Аромамасла очень легко воспринимаются организмом человека, особенно имеют высокую проницаемость через кожу. По этому принципу построено применение масел для массажа.
Специалистами Никитского ботанического сада разработана серия фиточаев на основе сырья лучших сортов эфиромасличных растений селекции ботсада. Таким образом, когда мы завариваем, идет высвобождение из сырья эфирных масел, мы вдыхаем в себя их пары, и затем пьем ценные масла, которые находятся в самом растении.

Если вновь окунуться в историю, то Никитский ботанический сад является родоначальником и основоположником эфиромасличного лекарственного производства в России и, соответственно, в Украине. Практически с первых дней основания  его первый директор Христиан Стевен писал о том, что необходимо собирать все растения, которые будут полезны в хозяйстве. И уже с первых лет основания ботсада сюда были завезены  розы, шалфей, лаванда, розмарин, и впоследствии в 1837 году был создан специальный отдел по изучению растений. Он получил отдел технических растений, который стал проводить селекционные работы по воссозданию новых эфиромасличных сортов высокопродуктивных и лекарственных растений, которые пригодны для использования в фармацевтической отрасли. На сегодняшний день практически все сорта, которые возделываются в Украине и на юге России, –  это сорта селекции Никитского ботанического сада.
Исходя из разнообразия сортов, видов и методов применения, даже самый притязательный турист найдет себе и близким подарок по вкусу....точнее, по запаху.

Анна Ченская