Диетолог: Есть можно все, что хочется

Диетолог: Есть можно все, что хочется

Ни для кого не является сенсацией утверждение, что одной из «рулевых» проблемой 21 века диетологи называют заболевания, связанные с избыточным количеством веса (ожирением). Поэтому люди придумывают различные способы для похудения, в том числе и диеты, которые зачастую оказываются вредными для здоровья. Неумолимая статистика По словам президента Ассоциации диетологов Украины, главного внештатного диетолога Министерства здравоохранения Украины Олега Швеца, ожирением в Украине страдают 25% женщин и 15% мужчин.

По прогнозам специалистов, к 2030 году эти показатели могут увеличиться вдвое. При этом от неинфекционных заболеваний, таких как атеросклероз, последствием которого является артериальная гипертензия, сахарный диабет, злокачественные новообразования и хронические заболевания легких (возникающих в том числе из-за неправильного питания и ведения малоподвижного образа жизни) ежегодно умирают более 400 тыс. украинцев. В частности, в 2011 году в Крыму от данных заболеваний умерло 23,5 тыс. человек, за первые три месяца текущего года – 6,2 тыс. человек. Ассоциация диетологов Украины разрабатывает ряд национальных диетических рекомендаций и практических советов по здоровому питанию, которые, как планируется, войдут в государственную программу «Здоров'я 2020: Український вимір».

В программе будут сделаны акценты на необходимости профилактики неинфекционных заболеваний, важности в достижении баланса между соотношением калорийности еды, употребляемой в сутки, и уровнем физических затрат, необходимым для обеспечения здоровой массы тела. «Мы расскажем и о том, какие продукты нужно употреблять в большем количестве, какие, наоборот, ограничить, что следует есть женщинам во время кормления грудью, как обрести привычку здорового питания и т. д. Обращаю внимание, что мы не будем придумывать ничего нового и «изобретать велосипед», в рекомендациях будут собраны данные, которые на мировом уровне показали свою эффективность», – подчеркнул Олег Швец. Крымчанам нужно есть больше фруктов и рыбы Положения по здоровому питанию планируется выпустить в 2013 году. Особое место в них будет отводиться рекомендациям для отдельных групп населения (детей, беременных, людей пожилого возраста) и различных регионов страны. Так, например, в Крыму одной из основных проблем является нехватка в дневном рационе жителей полуострова овощей, фруктов и рыбы. «По информации Главного управления статистики, жители Крыма употребляют фруктов чуть ли не меньше всех в Украине – 30% от того, что должно быть. То же самое касается рыбы. И это притом, что в сравнении с другими регионами страны эти продукты для Крыма являются более доступными», – заявил диетолог. По его словам, дефицит в рационе именно этих продуктов является одним из 7 факторов, приводящих к 86% смертей в мире». Отличный способ обеспечить себя долголетием и стройной фигурой будет употребление в пищу ягод годжи. Купить ягоды годжи http://gojisale.in.ua/ можно у официального дистрибьютора. Олег Швец добавил, что в случае, если люди опасаются употреблять в пищу те или иные фрукты из-за возможного наличия в них нитратов, то они лишают себя витаминов неоправданно, поскольку за 20 лет в стране не было выявлено ни одного смертельного случая от нитратов.

Летом количество употребляемых овощей и фруктов рекомендуется значительно повысить. Это будет полезно как для здоровья в целом, так и для поддержания массы тела в норме. Рыбу рекомендуется употреблять не реже 4 раз в неделю, поскольку она является профилактическим средством от атеросклероза. Почему мы толстеем? По словам диетолога, лишние килограммы люди получают не из-за употребления какой-либо пищи, а из-за отсутствия физической нагрузки. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, оптимальным для организма является получение 2,5 тыс. калорий в день. Однако если организм не расходует в течение дня эти калории, они откладываются в виде жира. «Нет продуктов, от которых люди толстеют. Люди толстеют от того, что употребляют больше калорий, чем тратят. Даже если есть 5 кг капусты в день, если человек не будет двигаться, он будет набирать вес», – подчеркивает Олег Швец. Он также отмечает, что не существует продуктов или напитков, которые нужно исключать из своего рациона. «Кушать можно все! Все,  что продается официально, –  это безопасно для организма и может употребляться.

Однако не стоит забывать о том, что есть продукты, которые следует употреблять в большем количестве и в меньшем», – подчеркивает  диетолог. Так, к полезной пище относятся овощи, фрукты, злаки, орехи, бобовые, рыба, молочные продукты с низким содержанием жира. В меньшем количестве следует употреблять все, что содержит много соли, сахара, жиров. Чрезвычайно вредными считаются гамбургеры, колбаса, сосиски, сардельки, употребление которых даже в количестве 50 гр в день негативно сказывается на здоровье, поскольку связано с повышенным риском возможного получения рака кишечника и поджелудочной железы.

В течение дня полезным является употребление более 2 литров жидкости. Это может быть как вода, так и чай, сок, супы и т. д. При этом молочных продуктов следует употреблять не меньше 500-700 мл в день. Кроме того, для женщин полезно выпивать по 2-3 чашки кофе ежедневно, что способствует профилактике инсультов. Сладкая газированная вода, в том числе и кока-кола, также не представляет вреда для организма, чего не скажешь про минеральную воду. «Нет никаких доказательств, что газировка из-за пищевых добавок или еще каких-то веществ несет вред для здоровья. Это безопасный продукт, имеющий энергетическую ценность. 0,5 литра сладкой воды в день никому не навредит, – заверяет Олег Швец. – В то же время мировая медицина против минеральной воды.

Люди должны пить столовую воду с минеральным составом, такую, как артезианская». Диетолог опроверг мнение о негативных последствиях запивания пищи.  «Нет доказательства того, что не полезно продукты запивать водой. Если вы привыкли запивать пищу, так и делайте, – говорит Олег Швец. – При этом выпивать стакан воды перед едой следует, чтобы пища лучше усваивалась, и количество съеденного после выпитой воды было меньшим». Олег Швец подчеркнул, что прием пищи следует прекращать не в 18.00, как многие думают, а не позже чем за 2 часа до сна. Также, по его словам, наибольший вред организму наносят кратковременный диеты, поскольку вес по окончанию диеты так же быстро возвращается, причем в большем количестве, чем был до начала диеты. Поэтому при похудении нужно ставить реальные цели: как рекомендует наука, хороший результат – это за год похудеть на 15% от исходного веса. Анастасия Курдюкова