ЭЛЬМИРА АБЛЯЛИМОВА: Уникальность Бахчисарайского заповедника пока недоступна большому числу туристов

ЭЛЬМИРА АБЛЯЛИМОВА: Уникальность Бахчисарайского заповедника пока недоступна большому числу туристов

В начале апреля вокруг назначения нового директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника ходило много разговоров, при этом высказывались опасения по поводу разделения учереждения на разные комплексы. Корреспондент Крымского информационного агентства пообщалась с генеральным директором БИКЗ Аблялимовой Эльмирой Наримановной и узнала, каковы первоочередные задачи учреждения, и с каким туристическим продуктом заповедник войдет в новый туристический сезон.

– Эльмира Наримановна, вы пришли на пост директора Бахчисарайского заповедника в период перехода Крыма в состав России. Это время стало непростым для многих учреждений культуры полуострова, счета которых были аннулированы Госказначейством, а некоторые экспонаты по-прежнему находятся за рубежом. С какими основными трудностями вы столкнулись на новом посту?

– Сложившаяся ситуация сложна тем, что практически пришлось начинать все с нуля: остатки средств на расчетных счетах заповедника, зарегистрированных в Госказначействе Украины, по состоянию на 16 марта 2014 года были обнулены, а это 3млн. 700тыс. грн. Очень остро стоял вопрос по заработной плате за апрель и текущему содержанию заповедника, а впереди – открытие сезона, необходимы затраты на открытие выставок, закупку материалов и т.д. Но, слава Богу, благодаря поддержке куратора Бахчисарайского района – Республике Татарстан – напряжение по некоторым важным вопросам удалось снять.

–Какова, на ваш взгляд, сегодняшняя туристическая привлекательность и экономическая состоятельность Бахчисарайского заповедника?

– Сказать, что «туристическая привлекательность объектов заповедника велика» – значит ничего не сказать. На сегодняшний день КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» – это единственное и уникальное в своем роде учреждение, которое включает в себя практически все периоды истории Крыма, начиная от эпохи Мустье до современного периода. К сожалению, эта уникальность, известная в научной и культурной среде, не известна, а скорее недоступна для большого количества туристов. Это связано с необходимостью дополнительных исследований, реставрации, консервации и в дальнейшем музеефикации этих объектов. Так сложилось, что из 138 памятников, находящихся на балансе заповедника, доходообразующими являются только 8. Среди них: комплекс «Ханский дворец», крепости и пещерные города Чуфут-Кале и Мангуп-Кале, пещерные города Эски-Кермен и Тепе-Кермен, пещерный монастырь Качи-Кальон, археологический комплекс «Сюреньская крепость», мемориальный комплекс Альминского сражения. Причем, из общей суммы доходов 97% приходится на объекты Ханского дворца и Чуфут-Кале.

Исторический район Бахчисарая Салачик – местность, где до основания Бахчисарая в 1532 году располагалась первая столица Крымского ханства. Архитектурный комплекс из пяти построек был отреставрирован в последние 10 лет усилиями сотрудников заповедника. Здесь планируется организовать туристичсекий маршрут.

Ученые полагают, что этот памятник национального значения мавзолей Эски-Дюрбе принадлежит золотоордынскому времени и сооружен в XIV- XV вв. В настоящее время требует реставрации, после чего возможна организация экскурсионного маршрута.

С 2011 года заповедник не финансировался из госбюджета, и сейчас основными его доходами являются средства от продажи билетов на объекты. Эта сумма расходуется на заработную плату персонала, коммунальные платежи, в том числе энергоносители, услуги по охране объектов, налоги, сборы и прочее. При этом состояние отдельных памятников требует немедленного вмешательства, необходима реставрация объектов. Отдельная тема – это состояние хранения музейных предметов. Анализ, который я провела, дал возможность сделать достаточно противоречивые выводы. С одной стороны, объекты достаточно привлекательные и перспективные, но с другой стороны – они неизвестны большому кругу посетителей; по отдельным памятникам необходимо принятие срочных мер для их сохранности, иначе мы можем просто их потерять.

Еще в 2011 году руководство Бахчисарайского заповедника объявило об угрозе обрушения второго этажа главного корпуса Ханского дворца. На его реставрацию было необходимо около 27 млн. гривен.

– Какие первоочередные задачи заповедника в преддверии туристического сезона?

– Самая главная задача, которая стояла перед коллективом, учитывая финансовые сложности, – это открытие выставок, недопущение срывов в этой работе и подготовка объектов к туристическому сезону. С 1 мая мы полностью возобновили работу выставок и идем по утвержденному плану. В этой связи хотелось бы поблагодарить коллектив заповедника за слаженную работу и понимание ситуации.

– Будут ли нововведения в работе Ханского дворца и заповедника в целом в этом году? Есть ли опасения по поводу нового туристического сезона?

Сейчас очень трудно, на мой взгляд, прогнозировать результаты туристического сезона. Я придерживаюсь такого правила, что всегда нужно иметь «план Б». Мы определили приоритетные и второстепенные задачи, и действуем согласно намеченному плану.

Что касается нововведений, то среди приоритетных мероприятий стоит создание туристического продукта на базе крепости-пещерного города Мангуп-Кале. Также введение новых видов туристического обслуживания в заповеднике. В этом нам помогла Республика Татарстан, которая недавно подарила автобус высокой степени комфортности. И сейчас мы разрабатываем туристические маршруты, которые предложим уже в этом году. Кроме этого, мы вводим понятие VIP–билета и разрабатываем сейчас его структуру, а также отрабатываются новые комплексные маршруты различной направленности.

Также мы наметили новые подходы в работе с туристическими операторами и турагентами. Я думаю, что они будут интересны и выгодны как одной стороне, так и другой.

– Несколько крымских музеев, в том числе и ваш, предоставил свои экспонаты для европейской выставки в Нидерландах. В частности, Бахчисарайский историко-культурный заповедник передал 215 предметов декоративно-прикладного искусства, посуду из керамики, фрагменты вооружения и украшения из бронзы и драгоценных металлов, которые были найдены в Усть-Альминском некрополе, могильнике Сувлу-Кая. Как обстоят дела с возвратом экспонатов музея в Крым?

Ситуация, в которой мы оказались, требует аккуратного и комплексного рассмотрения. В данный момент она находится на контроле Министерства культуры Республики Крым, которое делает все возможное для возвращения экспонатов в Крым. Я надеюсь, что ситуация будет разрешена благоприятно.

– Ведется ли сотрудничество и налаживание связей с музеями, правительственными учреждениями культуры Российской Федерации?

Да, сейчас мы активно работаем с Министерством культуры Республики Татарстан, Академией наук Республики Татарстан для выработки совместного плана работы. Планируем принять участие в международном фестивале музеев «Интермузей – 2014», который состоится в Москве в июне текущего года.

В течение апреля заповедник посетило большое количество представителей правительственных и неправительственных учреждений культуры РФ. Среди них представители Министерства культуры РФ, департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия, комиссия по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ, института археологии РАН. Специалисты познакомились с работой заповедника и оказали методологическую и консультационную поддержку.

Вместе с тем, Эльмира Аблялимова сообщила, что на сегодняшний день вопрос о внесении объектов заповедника в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО остается открытым. При этом директор заверила, что в начале лета на эту тему можно будет говорить более предметно.

Анна Ветвицкая

Фото автора и из личного архива Эльмиры Аблялимовой