Как живут «непризнанные» крымчане

Как живут «непризнанные» крымчане

На сегодня фактически 1,3 млн. крымчан получили российские паспорта, но есть и несколько тысяч людей, которым факт своего проживания на полуострове и право получить российское гражданство придется доказать в суде из-за отсутствия прописки в Крыму. С каждым днем число обращающихся в суды граждан увеличивается. Как изменилась их жизнь после референдума и смогут ли они жить в Крыму как раньше?

Среди них есть и те, кто проживал в дачных массивах, где прописка не предусмотрена, а также владельцы и наследники недвижимости на Украине, которые не выписывались с материка. У каждого своя причина и своя история.

«Институт прописки в Украине не имел значения»

Каждый регион Крымского полуострова насчитывает множество дачных поселков и садовых товариществ, изначально предназначенных для сезонного выращивания овощей и фруктов. Но для многих крымчан обустроенные на дачных участках жилые дома стали постоянным круглогодичным местом проживания. Так, например, семья Курченко еще в 2009 году переехала в Крым из города Луцк Волынской области. По словам Натальи Курченко, уехать на полуостров их заставил начавшийся кризис на Украине. Тогда они только купили квартиру в Луцке и были с мужем хорошо устроены. Но решили, что кризис затянется и не позволит жить, как прежде.

– Мы продали квартиру и уехали в Крым, – рассказывает Наталья. – Хотели жить на земле, а купить дом в городе было не по карману, поэтому мы нашли недострой в садовом товариществе «Магарач» Симферопольского района. Муж с сыном достроили дом за два месяца, и мы переехали. Поскольку на Украине институт прописки не имел большого значения, то мы не беспокоились о том, что не прописаны в Крыму. Поэтому регистрация осталась на материке, – делится женщина.

Вся семья была рада вступлению Крыма в состав России, возвращаться на Украину никто не хотел, хотя между собой они до сих пор говорят на родном украинском языке. Но когда пришло время доказывать факт своего проживания в Крыму, то Федеральной миграционной службе доказательства семьи показались неубедительными. Как и большинство, они были вынуждены обратиться в суд.

– За 5 лет жизни на полуострове ни я, ни муж, ни сын не были официально трудоустроены, – говорит Наталья. – Мой муж – художник, и все эти годы обеспечивал семью, рисуя портреты отдыхающих на набережной в Ялте во время курортного сезона. Наш сын работал в мебельном цеху в садовом товариществе, а я оставалась домохозяйкой, воспитывая младшую дочь. Отсутствие трудовой книжки повлияло на отрицательный ответ ФМС, хотя наша дочь все эти годы посещала школу, мы были зарегистрированы в сельском совете и имели право собственности на дачный участок. В итоге мы обратились в суд, вызвав свидетелями наших соседей и друзей. К счастью, суд признал факт нашего постоянного проживания в Крыму, но, по их словам, это не является гарантией следующего положительного ответа ФМС. Теперь мы будем ждать еще месяц для того, чтобы повторно подать документы для получения российского гражданства. Снова процесс затягивается на несколько месяцев, – устало вздыхает Наталья.

«Украинская граница закрыта. Банковски карты заблокированы. Так и живем»

Уже почти 5 месяцев, как семья Курченко добивается права получить российское гражданство. Этот «непризнанный» статус даже в переходный период доставляет им немало проблем. В частности, все это время они не могут выехать на Украину, чтобы проведать 80-летнюю мать Натальи, которая осталась в Луцке. По возвращении на полуостров, им, как иностранцам, должны будут проставить штампы в паспорте и выдать миграционную карту на 90 дней пребывания в России. Не зная, как надолго затянется процесс подтверждения гражданства, семья не решается выехать на материк.

Кроме того, Фонд защиты вкладчиков, который занимается выдачей крымчанам банковских средств, замороженных «Приватбанком», не может вернуть деньги гражданам без российского гражданства. У сына Натальи Дениса Курченко на банковской карте «зависли» деньги, которые Фонд не выплатит, пока тот не получит российский паспорт.

– Доступ на Украину нам закрыт, да еще и деньги на счетах заморожены. Хотя я знаю, что и в Украине наши крымские карточки «Приватбанка» не работают. Так и живем, – говорит Денис Курченко. – Более того, банковские карты, которые были открыты мной на материковой Украине, в крымских банкоматах и отделениях не работают, поскольку для Украины нет такого российского города, как Симферополь, где осуществляются данные операции, – недоумевает он.

С подобной ситуацией столкнулся еще один «непризнанный» крымчанин Владимир Носырев. Работая много лет фрилансером, он получал деньги в гривневом эквиваленте на карточку. Сейчас в Крыму нигде нет возможности снять со счета гривны, а карточка заблокирована.

– В марте, после присоединения Крыма к России, я потерял возможность снимать заработанные деньги с карты, а другого дохода у меня не было. Банковская система полетела без предупреждения, украинские банки ушли, а российские еще не зашли, – вспоминает Владимир Носырев. – До начала лета мы жили на зарплату жены, у которой на предприятии выплаты перевели в наличный расчет. После этого я пошел работать на стройку, чтобы продолжать поддерживать семью в этот переходный период, – признается он.

В 2011 году Владимир женился на коренной крымчанке и переехал жить в Симферополь из Донецкой области. На Украине у него осталась собственная квартира, которую он сдавал в аренду, а также там живет его родная бабушка, завещавшая ему часть своей недвижимости. Особых оснований прописываться в квартире жены в Симферополе он не видел, поэтому оставался зарегистрированным на материке.

Выиграть дело в суде помогут за 7 тысяч рублей

Предприимчивые юристы, пользуясь тем, что российское законодательство для жителей бывшей части Украины совсем ново, решили воспользоваться ситуацией с очередями возле судов и помочь гражданам доказать свое право на российское гражданство. Рекомендации по сбору документов и составлению иска обойдутся в 1,5 тысячи рублей, а личное представление в суде – 7 тысяч рублей, зато люди сэкономят время и нервы.

Как оказывается на практике, не так страшен черт, как его малюют. Зная о сложившейся ситуации, в каждом крымском суде вывесили подробную информацию о перечне необходимых подтверждающих документов, а также образцы исков. Кроме того, в некоторых «дворцах Фемиды» судьи сами выходят к истцам и подробно рассказывают процедуру подачи документов в суде.

Как рассказал КИА источник в Бахчисарайском городском суде, ежедневно в суд приходят десятки заявлений о подтверждении факта проживания в Крыму. Многие из них составлены безграмотно, поэтому приходится отказывать и объяснять, как нужно сделать правильно.

«В России нет понятия “религиозная деятельность”»

Без права получить российское гражданство остались и представители одного из нетрадиционных религиозных обществ Крыма. Действуя на полуострове уже более 15 лет, имея свой храм в Симферополе и постоянную общину из более пятисот прихожан, общество столкнулось с тем, что троим живущим в храме монахам, прописанным на Украине, отказали в выдаче гражданства и праве оставаться в Крыму.

Каждый из них более 10 лет постоянно проживает в Крыму и занимается миссионерской деятельностью, но, показав сотрудникам Федеральной миграционной службы удостоверение, выданное Межконфессиональным советом Крыма, они сразу получили ответ: «В России нет понятия “религиозная деятельность”».

– Будучи монахами, мы не имеем собственного жилья, дохода или семьи, поэтому у нас нет никаких из необходимых для подтверждения факта проживания документов, – рассказывает Александр Дворецкий. Он 15 лет назад переехал в Симферополь из Киева, где и прописан. – Поэтому теперь мы считаемся бесполезными для общества гражданами, которые никогда не получат ни гражданства, ни вида на жительство. Нам теперь нужно или возвращаться на Украину, или оставлять монашество, устраиваясь на работу и заводя семью. Конечно, сделать это в 40 лет уже не так просто, – считает он.

Сейчас монахи оформили миграционную карту, позволяющую им находиться в России до октября. После этого они надеются продлить срок пребывания в Крыму до 180 дней по вышедшему новому закону в связи с ситуацией на Украине.

Как рассказала помощник руководителя Управления ФМС России по Республике Крым Яна Смолова, на данный момент порядка 6 тысячам граждан Украины рекомендовано обратиться в суд для подтверждения факта постоянного проживания на полуострове. При этом гражданам, проживающим на полуострове без российского гражданства и прописки, было дано время до конца 2014 года, чтобы получить документы, необходимые для законного пребывания на территории РФ.

– Гражданам Украины, проживающим в Крыму, дана возможность оформить миграционную карту, не выезжая на территорию материка, а обратившись в территориальное подразделение ФМС по месту своего пребывания, – говорит Яна Смолова. – Миграционная карта дается на срок до 90 дней и понадобится им для оформления документов, которые обеспечат законное основание для дальнейшего их пребывания на территории РФ. Это разрешение на временное проживание, на работу, оформление патента на работу на физических лиц и т.п. Кроме того, в связи с боевыми действиями на Украине гражданам Украины при наличии оснований по их личному заявлению срок пребывания в РФ продлевается без ограничений 90-дневного срока на 180 дней. В случае если гражданин подал иск на подтверждение факта постоянного проживания в Крыму, то на время рассмотрения документов в суде его пребывание на территории РФ может быть продлено до получения решения суда, – объяснила она.

Вместе с тем, положительное решение суда еще не является гарантией, что ФМС признает вас россиянином, зато в случае чего оно поможет получить вид на жительство на территории Крыма по упрощенной схеме на 5 лет, после чего можно подавать заявление на получение российского гражданства.

 

Анна Ветвицкая