Когда мужчины готовят

Когда мужчины готовят

Как часто мы слышим от женщин о том, как их утомляют домашние дела и заботы, как надоедает часами стоять у плиты, как изнуряют попытки удивить необычным блюдом. К счастью, в последнее время гендерные рамки стираются, и все чаще можно встретить мужчин, которые не считают кухню исключительно женской прерогативой – они любят и умеют готовить, а своим умением делятся с окружающими. Крымское информационное агентство пообщалось с мужчинами, чьи кулинарные таланты не остались незамеченными в Крыму.

СЕРГЕЙ АНАШКЕВИЧ: КУХНЯ – ЭТО ТВОРЧЕСТВО

Сергей Анашкевич – один из самых известных блогеров Крыма. Среди удивительных фотографий из различных уголков планеты в его блоге нашлось место для кулинарной рубрики «Холостяцкий ужин», включающей около 40 рецептов с пошаговыми фотографиями, от одного взгляда на которые текут слюнки. «Я не являюсь профессиональным поваром. Я вообще не повар. Я просто беру понравившийся мне рецепт, покупаю продукты и становлюсь к плите. Я прекрасно осознаю, что я во многих случаях нарушаю какие-то каноны, правила, кулинарные классические устои, сочетаемость специй и продуктов, но ведь мы находимся не в лаборатории прикладной физики, а на кухне. А кухня – это творчество. Для меня», – пишет Сергей Анашкевич в своем ЖЖ.

АНДРЕЙ КАНИЩЕВ: КУЛИНАРИЯ – ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ

Андрей Канищев ведет еженедельную кулинарную передачу на «Транс-М-Радио». За 10 минут радиоэфира ему удается передать слушателям массу полезной и интересной информации – это и описание продуктов, и исторические справки, и рецепты несложных блюд, которые может приготовить каждый. Его философия: чем проще еда, тем лучше. «Любимое блюдо – это блюдо, которое готов потреблять каждый день, как и любимая женщина – которой радуешься каждый день, а не только по праздникам. Любимое блюдо необязательно должно быть изысканным. Я вот, например, каждое утро ем овсянку, и для меня это любимое блюдо», – поясняет Андрей Канищев.

АЛЕКСЕЙ НИЛОВ: ГОТОВИТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Алексей Нилов – главный редактор севастопольского гастрономического журнала «Gourmet», где можно найти рецепты модной кухни, описания ресторанов Украины, интервью с прославленными кулинарами и всяческие полезности. Кроме того, Алексей Нилов ведет кулинарное шоу «Gourmet», увидеть которое можно на канале «Меню-ТВ» и в интернете. «Мы все чаще начинаем задумываться о том, что едим, как и сколько. Сегодня от культуры потребления пищи зависит все: наше настроение, наш внешний вид и даже межличностные отношения. И как говорит моя знакомая которая очень любит смотреть Дом 2, к себе нужно относиться, как к храму, и что попало в себя не запихивать. Золотые слова! Важно есть небольшими порциями все, что вы захотите, хоть кусок жирного торта раз в неделю. Главное помнить: от вкусного не толстеют», – пишет Алексей Нилов в своей редакторской колонке.

Нужно ли современному мужчине уметь готовить?

Сергей Анашкевич: «Уметь готовить хорошо всем – и мужчинам, и женщинам. На мой взгляд, сейчас нет смысла разделять в данном ключе людей по гендеру, ведь все чаще встречаются женщины, которые не любят и не умеют готовить». Однако в любом случае приготовлением еды должны заниматься профессионалы. Особенно это касется такого лакомства как суши. Компания Эко Суши приготовит и с любовью доставит суши в Одессе. Быстро и вкусно.

Андрей Канищев: «Это как вопросы должен ли человек уметь мыть руки или подниматься по лестнице. Человек должен уметь готовить, каждый мужчина должен уметь готовить. С женой мы готовим по очереди, кому что нравится. Кто свободен, тот и готовит».


Алексей Нилов: «Я в принципе считаю, что любой человек должен уметь готовить, чтобы быть независимым хотя бы в этом вопросе. Тем более, я всегда утверждаю, что готовить может каждый. С другой стороны, если человеку не все равно, что он ест, если у него хороший вкус и правильные гастрономические пристрастия, то он априори должен разбираться в продуктах и знать, что вкуснее всего дома, а в ресторанах все чаще предлагают посредственную еду по неоправданным ценам».

Для вас кулинария – это увлечение или обязанность?

Сергей Анашкевич: «Для меня кулинария – просто одно из хобби».

Андрей Канищев: «Это способ жизни, сама жизнь. Готовить – для меня это естественно. Это и не обязанность, и не увлечение. Я просто хочу есть и готовлю. Пытаюсь накормить и угостить друзей, им это нравится, и мне это нравится».

Алексей Нилов: «Все, что я делаю, я делаю с удовольствием. Или не делаю вовсе. Поэтому часть моей жизни – приготовление еды – мы с командой превратили в бизнес и занимаемся тем, что любим. Вкусная еда объединяет, вдохновляет и делает людей счастливыми. Что касается обязанностей, разве что это обязательства перед каналом снимать новые эпизоды «Gourmet».

Какое ваше фирменное блюдо?

Сергей Анашкевич: «Не могу сказать прямо однозначно. Есть несколько блюд, которые я люблю готовить, и делаю это часто и особенно интересно. По моему мнению, это борщ, японский омлет, плов, фаршированные перцы и блюда с мидиями».

Андрей Канищев: «На мой взгляд, человек должен уметь радоваться самой простой еде. Мы развращены своей цивилизацией и образом жизни, и простой гречневой каше мы не радуемся так, как изысканному наполеону. Праздничная еда – это еда, которая создает праздничное настроение. И яичницу можно съесть как праздничное блюдо, а мясо по-французски, съеденное в плохой компании, – это не праздник. Ощущение праздника создают люди, а не еда».

Алексей Нилов: «Однажды я придумал пирог с клюквой, грецкими орехами и тирамису флер д'оранж. За много лет они стали «must have» любого праздника, поэтому я могу обозначить эти две позиции».

Как видим, в чем-то мнения мужчин-кулинаров разнятся, но в одном совпадают практически полностью: нет ничего необычного и странного в том, что мужчина умеет готовить, главное – получать от этого удовольствие.

 

Марина Резникова

Фото участников интервью