ПЕТР МИХАЛЬЧЕВСКИЙ: реформы в здравоохранении Республики Крым пройдут безболезненно

ПЕТР МИХАЛЬЧЕВСКИЙ: реформы в здравоохранении Республики Крым пройдут безболезненно

Меньше, чем за месяц, в Республике Крым произошло множество преобразований во всех сферах жизнедеятельности, и медицина не стала исключением. Об обязательном медицинском страховании, социальных аптеках, а также о переходе на российские стандарты в медицине корреспонденту Крымского информационного агентства рассказал министр здравоохранения РК Петр Михальчевский.

С 1 января 2015 года на территории Крыма и Севастополя будет действовать закон об обязательном медицинском страховании. Петр Семенович, расскажите, как этот процесс будет происходить?

– Обязательное медицинское страхование делает медицинскую помощь бесплатной для пациента. Таким образом, пациент избавляется от необходимости покупать что-либо для обеспечения лечебного процесса. Затраты оплачивает работодатель – зарегистрированное юридическое или физическое лицо. Кроме того, сумма обязательного медицинского страхования введена в подоходный налог в качестве фиксированного процента, и часть заработной платы перечисляется в Фонд обязательного медицинского страхования. За безработных – пенсионеров, инвалидов, детей и лиц без определенного места жительства – страховой взнос будет вносит бюджет Республики Крым. В частности, пациент идет в страховую компанию, которая готова, согласно закону, выполнить определенные требования в плане обеспечения обязательного медстрахования. Получает там единого образца унифицированный сертификат – полюс медстрахования, который имеет определенный номер. Приходя в лечебное учреждение этот полюс предъявляется, и пациенту оказывается медпомощь. После чего сложная система взаимодействия здравоохранения с Фондом обязательного медстрахования составляет определенный отчет, который передается в Фонд медстрахования и в фонд лечебного учреждения по факту оказания медпомощи проводит оплату оказанной услуги. В настоящее время Фонд формируется. Представители федерального Фонда обязательного медстрахования проводят организационные мероприятия по структуре крымского республиканского фонда.

А с какими трудностями пришлось столкнуться при переходе к новым медстандартам?

– Назову три основные проблемы – информатизация лечебного процесса, без которой Фонд обязательного медицинского страхования не сможет полноценно функционировать. Эта система позволяет вести учет каждого пациента – его обращение, госпитализация, проведенные исследования, назначенное лечение и прочее. Также это материальная база, имею в виду не только сами здания лечебных учреждений, но и их оснащение. И подготовка кадров – с этой целью уже началось сотрудничество с коллегами из близлежащих российских регионов, которые приезжают в Крым для передачи опыта.

Какие перспективы открываются для Крыма во взаимодействии с российскими специалистами?

– Помощь может выражаться в компенсации недостатка наших возможностей. Приведу пример. В Крыму в эндопротезировании суставов нуждается 700 человек. На сегодняшний день мы ограничены количеством оборудования, самих суставов, каждый год они закупались на средства бюджета и их ресурс 25 штук не превышал. Нашими силами мы можем выполнить около 150 операций в год. Теперь мы этих больных сможем направлять в центр высокотехнологической помощи в России, где при наличии российского паспорта им будет оказана бесплатная медицинская помощь.

Изменится ли что-то в работе Республиканского перинатального центра, ведь это же был проект Президента Украины?

– Да, и только в лучшую сторону. У нас появилась возможность, и она будет реализована, в дооснащении Перинатального центра необходимым оборудованием. Что касается его финансирования, то оно будет производиться на общих принципах из Фонда обязательного медицинского страхования и ничего беременным, роженицам и деткам не грозит, доплачивать ни за что не придется.

Будет ли продолжена реформа службы экстренной медицины?

– В ближайшее время мы оценим ее работу в том виде, в котором она сейчас есть, и если оценка будет неудовлетворительной, то тогда возможны изменения в ее структуре и форме ее деятельности.

Испытывает ли Республика на сегодняшний день дефицит в каких-либо наименованиях медицинских препаратов?

– Медицинские учреждения полуострова не испытывают дефицита медикаментов. Если в медучреждениях и возникают перебои в снабжении медикаментами, то они временные. Например, закончилась регистрация какого-либо препарата или фирма-поставщик не успела его вовремя перерегистрировать, или же поставщик не выполнил свои обязательства по поставке. Это не проблема для лечебных учреждений, это рабочие моменты. На сегодняшний день мы не попадали в какую-то экстремальную ситуацию. У нас нет такой перспективы, что чего-то нет, и мы завтра не сможем это получить. В ближайшее время украинские медицинские препараты будут заменены на аналоговые, зарегистрированные на территории России.

Будут ли в Республике и далее работать социальные аптеки?

– Да, мы планируем сохранить сеть социальных аптек, потому что есть целый ряд программ, которые будут через них реализовываться.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил с предложением создания в Крыму высокотехнологичного медицинского центра с профилем лечения сердечно-сосудистых патологий. Насколько это вероятно?

– Этот проект на стадии обсуждения. Но такой сосудистый центр нашему региону необходим. Это обусловлено высоким процентом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – 67% всех летальных исходов. В год это 2,5 тыс. инфарктов, и 5 тыс. инсультов.

Возможны ли сокращения медперсонала или же медучреждений на территории Крыма?

– Возможно преобразование некоторых участковых больниц в центры первичной медико-социальной помощи с дневным стационаром, но о закрытии учреждений речь не ведется. Что касается персонала, то в Крыму укомплектованность штатных должностей врачами составляет 75%, поэтому об увольнениях не может быть и речи.

Анна Ченская