Праздник мрякой не испортишь. Прогулка по новогоднему Минску

Праздник мрякой не испортишь. Прогулка по новогоднему Минску

На этот Новый год погода не задалась ни в Крыму, ни севернее Крыма. Беларусь, холодная и бесснежная, на вид будто в глубокой осени с еще зеленоватой травой. Только за городами лежит немного снега, там, где его не успели утоптать. Несмотря на это, новогодний Минск выглядит празднично, постаралась и городская власть, и владельцы магазинов.

Универмаги, которых там до сих пор много, щедро развесили гирлянды над входами и поставили елки внутри, обычно это одна большая и минимум 3-4 маленьких. Городская архитектура советская, а подход к украшению интерьеров и экстерьеров вполне европейский.



Видно, что витринами занимались спецы с фантазией, в больших магазинах в витринах целые сюжеты с манекенами: например, ГУМ в самом центре Минска «выкатил» в окна огромные снежки диаметром в метр и поставил рядом пластиковых девиц в дорогих на вид шубах и нарядах снегурочек. Вокруг них коробки в упаковочной бумаге, наверху шары и ленты. ГУМ прост и изысканен. ЦУМ, который находится на расстоянии двух станций метро, выставил в витрины то, что можно купить в магазине: в каждом окне персонажи, одетые в спортивное, меховое или деловое, и полки забиты до отказа игрушками и всяческими товарами. В каждой витрине стоит своя отдельная густо наряженная елка. Кропотливый труд тех, кто это все выставлял, вызывает восхищение: витрины можно рассматривать очень долго.



Небольшие магазины и кафе развесили в окнах и над входами гирлянды-сетки, звезды и «сосульки», часто у дверей можно увидеть пышную искусственную елку. Некоторые витрины стилизованы под сугробы, которых, увы, в этот раз нет: белые гирлянды вместо снегопада, витринные аксессуары «под серебро». Козырьки над входами в отели, как, например, в «Европейском», тоже закутаны в светящиеся сети.

Самые ответственные горожане сами украшают свои окна и балконы, над главными проспектами (и не только в центре) растянуты гирлянды, от дома до дома поперек улицы. Количество огней очень велико, учитывая общую минскую тенденцию подсвечивать все, что отражает свет. Видимо, с этой целью последние этажи многоэтажек зачастую красят в оранжевый или голубой: чтобы при подсвечивании прожекторами жилмассивы выглядели эффектно.



Кроме центральной, множество городских площадок заставлено маленькими и средними елками, возле церкви, что у французского посольства, есть инсталляция с яслями Иисуса, по сторонам от нее тоже украшены деревья. У площади, где проходил новогодний концерт, светящиеся снеговики.На этот Новый год городу не хватило только одного — сухого скрипучего мороза и снега, который отражал бы всю световую иллюминацию улиц. Осень задержалась в городе, и город как мог пытался прикрыть ее следы праздничной атмосферой. Вот и завершилась наша поездка, покупаем дешевые авиабилеты в Симферополь http://brunis.com/cities/deshevye-aviabilety-v-Simferopol.php, и с надежной вернутся еще раз прощаемся с этим удивительным городом.



 


Юрий Станкевич, фото автора