Прогулка по Алуште – маршрут на любой вкус

Прогулка по Алуште – маршрут на любой вкус

К курортному сезону, который, по сути, уже начинается, готовится любой город. Готовится и Алушта. Мы предлагаем читателям небольшой путеводитель, который подготовили журналисты Крымского информационного агентства. Алушта предстанет в том виде, какой ее увидели наши путешественники.
Объект, с которого начинается почти любое путешествие в Алушту – здание Троллейбусных касс на ул. Горького.

Именно сюда прибывает электротранспорт, следующий в Алушту из Симферополя. Здание построено в 90-х годах с претензиями на модерн. Но сейчас очень напоминает о советском стиле, и свои функции выполняет лишь отчасти. Касс, где вам продадут билеты на троллейбус, все меньше, и вид их достаточно унылый: решетки на окнах, пыльные занавески… Чтобы «стряхнуть» этот пыльный налет, можно отправиться на экскурсию. Прямо тут, в здании касс – Алуштинский аквариум, обладающий одной из самых больших в Украине коллекций рыб и морских обитателей, а также Алуштинский террариум – в нем живут земноводные, насекомые, некоторые виды млекопитающих, рукокрылых. Контингент специфический, но посещение позволяет расширить кругозор и сделать массу фото – по крайне мере, оригинальных.

Перейдя дорогу, можно увидеть объекты, которые одновременно радуют и заставляют грустно вздохнуть. «Новая фишка курортной Алушты», как его преподносят местные газеты – парк «Крым в миниатюре». Хочется посетить и увидеть то, чего не увидишь в реальности – практически все здания Крыма на территории одного, пусть довольно масштабного, парка. Для начала нужно сделать выбор: либо поискать в сумочке паспорт с алуштинской пропиской, либо расстаться с 60 грн. Впрочем, оно того стоит, особенно если день солнечный. История родного края, точеные фигурки зданий, переходы и мосты, на заднем плане – монстрики из любимых малышами детских мультфильмов.

Грустно вздохнуть заставляет огромный котлован позади Парка. Там будет Алуштинский центр дельфинотерапии, а сейчас – стандартная стройплощадка, с мусором, ревущими экскаваторами.

Алуштинская Набережная – самая протяженная среди городов бывшего СССР. Длина ее более пяти километров. На ней тоже хватает, на что посмотреть. Знаменитая Ротонда, фото которой есть в архиве каждого уважающего себя гостя Алушты.

Напротив – уродливый забор и шум стройплощадки. Что же будет на этом месте – покажет время. Есть надежда, что к сезону жестяной панцирь снимут и набережная станет привычной улицей для променада.  Привычным был и Олимпийский Мишка, который более тридцати лет улыбался, глядя на море. Фигура странным образом поменяла дислокацию, приобрела «летний» яркий макияж, но присущего обаяния не утратила.

Вверх от моря ведет улица Ленина. Начало ее – для любителей сувениров и подарочной дребедени. Палатки, которые до боли напоминают те, что раньше придавали алуштинской набережной сходство с базаром, расположились двумя ровными рядами. Конечно путешествовать нужно с комфортом, и идеальным вариантом было бы взять авто на прокат. Очень хорошо организована аренда авто в Одессе http://xn----7sbgztkrl.com.ua/ Автомир, компания предлагает большой ассортимент автомобилей и бесплатный WiFi в салоне.Идеально для путешествия на авто.

Набережная Алушты не ограничивается ее центральной частью. Действительно, в прошлом году немало было шумихи – на ТВ и в прессе по поводу реконструкции набережной в Профессорском уголке. Да, улица вдоль моря приобрела европейский лоск, немного повыветрившийся за зиму. Но на пляжи сейчас лучше не смотреть. Галька «вылизана» штормами, полоса пляжных территорий похожа на поясок. Впереди у алуштинской власти – работы по подсыпке пляжей.

Дальше – больше. В асфальте дырка, пляжный домик над галькой висит в воздухе. Набережная, разрушенная штормами, и подпорная стена, укрепляющая участок побережья, подлежат ремонту.

Реконструкция подпорной стены в районе пляжа пансионата уже согласована с Противооползневым управлением, будет закончена к курортному сезону.
Третья часть Алуштинской набережной – «Восточка», лежащая в сторону Лучистого. На пути к этому участку несколько остановок и местечек, которые не для слабонервных.
Кубы – излюбленное место алуштинских рыбаков и любителей граффити. Причем, граффити неряшливого и порой жесткого. Но участок этот привлек режиссеров фильма «Тебе, настоящему». Там герой в раздумьях бродит по территории бетонных кубов, еще не так изрисованных местными умельцами. К герою приходит любовь. Мы же отправляемся дальше.

Утюг. Здание, выполненное в виде корабля, застыло над морем. Застыло, хотя, по расчету алуштинских архитекторов, давно должно было сползти вниз. Поэтому в 90-е стройка и была остановлена. С тех пор Утюг – недостроенный корпус пансионата «Нева» – напоминание о тех печальных временах, когда идей было больше, чем средств на их реализацию.

Слава Богу, сейчас по-другому. Восточная набережная, на которую мы попадаем, подверглась капитальной реконструкции, на ней обновляется покрытие, будут обустроены клумбы и павильоны кафе. Пока – сплошная стройка, хотя и не нужно обладать богатой фантазией, чтобы предположить, какой станет Набережная буквально два месяца спустя. Тем, кто не видел прообраза, остается поверить на слово – до 2012 года, когда началась реконструкция, на «Восточке» гостей встречал типичный совдеп, уже частично подпорченный отсутствием ремонтных работ.
Чтобы попасть обратно в город, пройдем через Тоннель.

Отверстие в горе похоже на ворота средневекового замка. Заходить темно и страшно, но это только вначале. Позже путь через Тоннель станет привычным этапом по дороге к морю и обратно. Единственное, с чем не поспоришь, это то, что путь в горе требует реконструкции и, как минимум, лучшего освещения. Но это – перспективы.
А перед нами – настоящая средневековая крепость.

Точнее, то, что от нее осталось. Крепость Алустон, буквально примостилась между частными домами с красноречивыми табличками. «Жилье», «комфортное жилье» – чтобы у гостей не возникало сомнений, что перед ними не гараж, не магазин, а то, где можно жить. Сама крепость – часть средневекового защитного комплекса, выдержавшая испытание временем, наконец-то стала предметом внимания местных туроператоров. Объект будет реконструирован и внесен в общегородской туристический маршрут.
От крепости вверх идет по-восточному кривая улочка. Ее подъем останавливается на полпути к городу и выводит на площадку для отдыха или мини-парк с лавочками и террасами.

Клумбы на террасах подсохли, но верится, что летом тут приятно посидеть, отдыхая от полуденного зноя. Верхние площадки мини-парка – смотровые. С них открывается замечательный вид на город, на окружающие Алушту горы, хочется выставить на фотоаппарате самую широкую панораму, чтобы захватить и унести с собой эту красоту. И даже примостившиеся внизу домики старой татарской постройки, с приделанными клетушками, приспособленными под летнюю сдачу непритязательным туристам, вида не портят. Тем более что из-за спины, кажется прямо из ниоткуда – звуки музыки. Старинное здание Детской музыкальной школы, из крупного светло-серого камня, живет своей жизнью, среди вполне осовремененного, разношерстного города, и его мелодии рождают улыбку даже на лицах тех, чьи уши имели неприятное знакомство с медведем и кто к музыке равнодушен.

Музыка рассеивается, когда дорога выходит к главному административному зданию города – исполкому.

Смотреть тут не на что, разве что на памятники. Один из них – бюст писателя Александра Грибоедова – на верхней площадке под многолетними елями, и чтобы его увидеть, нужно иметь способности в пространственном ориентировании.

Другой – памятник непритязательной советской эстетике и перестроечной халатности и «незалежному» наплевательству.

Фонтан, выполненный в форме и декоре аквариума с экзотическими обитателями и украшенный мозаикой, занимает чуть ли не половину площади. Но вот уже много лет это бетонное чудо изнывает от жажды и служит разве что тренажером для малышей, которые, бегая по бортам, учатся сохранять равновесие. Оранжево-синие рыбы и морские звезды, обитатели фонтана, подверглись неисправимой правке временем и непогодой, все обещания городского руководства фонтан запустить разбиваются об огрехи прошлого: за годы нефункционирования система водоснабжения фонтана разрушена. Но все равно красиво.
Красота – сущность непостоянная. Она мигом улетучивается, когда подходишь к забору. Но мы все равно подойдем.

Забор новенький, еще новорожденный, но улица на три метра вдоль него пропитана серой пылью. Пыль на асфальте, на дороге, а серый монстр-стражник вытянулся вдоль улицы. Что же он охраняет так тщательно, создавая на два метра в высоту непроницаемую уродливую стену? Вывеска: Золотой колос. Смутно вспоминаем события февраля 2013 года – алуштинская общественность выражала протест против строительства забора, люди преклонного возраста, те, что в молодости высаживали деревья в парке «Колоса» (эти деревья и закрыл забор), возмущались и тихо митинговали. Но митинги прошли, а забор остался. Хочется быстрее пройти мимо. Напоследок обернемся направо. Тоже стена, тоже бетонная.

Но с нее глядят и улыбаются веселые сказочные звери: слоны, олени, коты и зайцы, веселые чудища без имен. Кажется, тут отражена портретная галерея обитателей сказочной Нарнии. Но нет, рисунки на стене – творческий порыв юных живописцев Алуштинской детской художественной школы. Не серое чудовище, охраняющее «Золотой колос» (видимо, золото наивысшей пробы, раз такой забор выстроен), не уродливое граффити печальных на заплеванных штормами кубах, а солнечное путешествие в творческий мир. И таких стен, заборов и крепостных бетонных валов, где можно было бы поселить сказочных героев, а живут пауки и грибок, в Алуште пруд пруди. Обидно.
Ведь хочется дышать морем и видеть море. Без стен, заборов и торговцев пахлавой. Закончим наше путешествие там, где приятно отдохнуть, где можно бегать и закинув голову, смотреть в бездонное небо.

Дворец пионеров. Старое имя белого аккуратного двухэтажного здания прижилось и не впускает новое – Центр детского и юношеского творчества. По-настоящему это Дворец купца и мецената Николая Стахеева, построенный выдающимся архитектором Николаем Красновым в 19 веке. Называйте как хотите, но здесь, кроме точеного дворца с белыми башенками, трехсотлетний платан, раскинувший ветви над дорожкой, пешеходные тропинки и старый парк, который уже много лет живет сам по себе без вмешательства модной мысли ландшафтных дизайнеров. То ли руки не доходят, то ли денег нет. Но главное – парк есть, он шумит платанами и кипарисами, предлагая путешествие во времени. Старая беседка, как две капли похожая на знаменитую Беседку ветров. Памятник алуштинцам, расстрелянным в годы оккупации на территории старого парка, домик неизвестного назначения и наконец, выход к морю. Вот оно – огромное, синее Черное море. Ради этой встречи мы сошли с тряского троллейбуса и бродили по городу, и прочитали массу интересных табличек, поражающих своим однообразием: «Жилье», и дышали пылью, упираясь в заборы, и создавали свои маршруты совсем неспортивного ориентирования.
Море, пляж и отдых в Алуште обещают классное лето. И мы упорно не видим ни полустертой гальки, ни разбитых бун, ни запруды из мусора на речке Демерджи. Главное, чтобы видели местные власти. Мы верим – все обновят, почистят и починят. По-другому и быть не может. Ведь скоро – лето.
Татьяна Попова
Фото автора