Путешествие в закрома Массандры

Наш полуостров по праву считается краем виноделия, зачатки которого с незапамятных времен появились на солнечных крымских землях. Многое здесь связано с этой отраслью, но особо выделяется Массандровский винзавод с его знаменитыми подвалами. Одна только винная коллекция «Массандры» насчитывает около миллиона бутылок и в 1998 году была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире.

В прошлом году «Массандра» отметила 115 лет со дня окончания строительства Головного завода. На площадке перед входом в него посетителей встречает старинный виноградный пресс.

Войдя в здание дегустационного комплекса «Массандра», вслед за экскурсоводом мы проходим через фирменный винный магазин и попадаем в Музей виноделия. В нем выставлены найденные в Крыму древнегреческие амфоры, пифосы (глиняные сосуды для брожения и выдержки вина емкостью до 300 литров) и кратеры – сосуды с двумя ручками, в которых вино ставилось на стол. Здесь же старинные винодельческие орудия, корковое дерево для изготовления бутылочных пробок и сами образцы пробок, исторические фотографии и картины, международные награды массандровских вин и многие другие любопытные экспонаты.



Миновав музей и поднявшись вверх по лестнице, оказываемся во внутреннем дворе Головного завода. Позади нас массивная башня с часами, которые своим мелодичным звоном напоминают работникам винкомбината о непрерывном течении времени. Под часами параллельно друг другу в башне вытянулись два узких длинных окна, а в самом низу мы видим высокие кованые ворота с арочным верхом, который венчает герб Советского Союза.

Во дворе установлено два белых бюста – основоположнику русского виноделия в Крыму князю Льву Голицыну и его достойному последователю советского периода Александру Егорову.

Серокаменное здание с башней посередине зовется старым заводом. Оно состоит из четырех этажей: двух надземных и двух подземных. В надземных этажах располагаются дегустационные залы, Музей виноделия, цех розлива и закупорки вин, лаборатория, бухгалтерия и помещения иных вспомогательных служб.

Подземные этажи здания представляют собой подвалы. В одних подвалах сыро и прохладно, а стены покрыты плесенью, в других тепло и пахнет бродящим вином. Но обо всем по порядку.

Верхний подвал состоит из семи подземных тоннелей, высеченных донбасскими шахтерами в шиферной горе в конце позапрошлого столетия. Каждый тоннель имеет длину 140 м и ширину 5 м, в них круглый год сохраняется температура 10-12 °C, благоприятная для выдержки десертных вин. Тоннели-галереи заполнены деревянными бочками, аккуратно сложенными в три яруса партиями: по 50-60 штук одного вида вина. Всего в бочках верхнего подвала выдерживается порядка 350 тысяч декалитров виноматериалов.

Кстати, еще с царских времен освещение подвалов было электрическим. Тогда же были оборудованы вытяжные шахты, благодаря которым в тоннелях обеспечивается превосходная вентиляция.

Средний подвал представляет собой полуподземный этаж, имеющий прямоугольную форму и пропорции 60 на 150 м. Температура здесь поддерживается на уровне 16-18 °С, то есть более теплая, чем в предыдущем подвале. В подвале хранится множество огромных дубовых бочек (всего около 450 штук) емкостью от 8 до 15 тыс. литров. В них выдерживаются марочные портвейны, на что уходит от 3 до 5 лет, после чего напиток идет на очистку и розлив. Из бочек в другие цеха вино переливается по специальным стеклянным трубам – винопроводам, общая протяженность которых составляет свыше 20 км!

Со временем на внутренних стенках бочки образуется винный камень, который плотно прирастает к дереву и не дает вину «дышать». Поскольку дубовые бочки (буты) очень дорого стоят, приобретать каждый раз новую не вариант. Поэтому примерно раз в два года рабочий через специальное отверстие залезает внутрь бочки и чистит ее от образовавшегося винного камня. Работа не из легких, учитывая, что даже в защитных респираторах человеку нельзя находиться внутри емкости свыше 30 минут, ибо он может задохнуться от концентрированного винного запаха.

Также в среднем подвале располагается цех выдержки коллекционных вин. В его стенах устроены углубления, заполненные бутылками с замечательным массандровским напитком. В целом подвал вмещает 600 тыс. декалитров вина.

Главный или царский подвал является, пожалуй, самым интересным местом Массандровского винзавода. Он состоит из 8 малых и одной большой галереи с каменными нишами, в которых покоятся старинные вина. В каждую нишу их вмещается примерно 500 штук. На бутылках характерный плесневый налет, свидетельствующий о почтенном возрасте вина. Этот налет виноделы называют «благородной пылью веков».



 

Это и есть уникальная массандровская энотека (винная коллекция), где хранится около миллиона бутылок раритетных вин с большим сроком выдержки.

Старожилом массандровской коллекции является испанский «Херес де ля Фронтера» урожая 1775 года. В 2001 году бутылка этого вина была продана на лондонском аукционе «Сотбис» за 50 тысяч долларов! Гордость энотеки составляют такие отечественные и зарубежные вина как портвейн красный «Ливадия» 1894 года, «Седьмое небо Голицына» 1880 года, саперави «Феодосия» 1883 года, мускат «Люнель» 1848 года, «Ла Крима Кристи» 1847 года, мадера «Рибейро Секко» 1837 года, мускат «Барселона» 1828 года и другие.

Вехи истории

Еще до прибытия в Массандру Голицына генерал-губернатор Новороссии граф Михаил Воронцов определил поселок как лучшее с точки зрения рельефа и климата место для виноделия. Именно он заложил фундамент для дальнейшего развития винодельческой отрасли в Крыму, закупая в Европе лучшие сорта винограда и увлеченно экспериментируя с ними в местных условиях. В результате усилий графа уже в середине XIX века вино из подвалов Массандры не только продавалось в Крыму, но и вывозилось в крупнейшие города империи. Достойным продолжателем дела Михаила Воронцова стал его сын Семен Михайлович, в бытность которого в Массандре строится еще один винный подвал. Однако после смерти Семена Михайловича имения Воронцовых в Массандре и Ай-Даниле постепенно стали приходить в упадок, пока в итоге не были выкуплены Удельным ведомством в 1889 году. После назначения в 1891 году главой ведомства князя Голицына развитию виноделия на Крымском полуострове был дан новый мощный импульс.

Вскоре сооруженные Воронцовыми подвалы стали малы для хранения разрастающейся коллекции вин. И вот в 1884 году по указу царя Николая II в Массандре начинается строительство еще одного (главного) винного подвала, окончившееся три года спустя. Руководство работами выполняли опытные архитекторы и инженеры по поручению и под присмотром главного винодела Удельного ведомства Российской империи в Крыму и на Кавказе князя Льва Голицына. Именно он заложил основу уникальной коллекции вин, ставшей главным достоянием винодельческого комбината «Массандра».

Непростой оказалась судьба «Массандры» в период двух мировых войн. В 1918 году работники завода и жители поселка спасли вина от кайзеровских оккупационных войск, тщательно замуровав входы в подземные подвалы. В итоге за полгода пребывания на крымской земле немцы так и не узнали о существовании уникальной винной коллекции. Куда трагичнее обстояли дела в 1941 году. Значительную часть винных запасов Массандры не успели переправить на Кавказ до подхода гитлеровцев к Ялте. Из полумиллиона бутылок винной коллекции удалось эвакуировать всего 57 тысяч, а из 3,5 млн. литров бочкового вина чуть более миллиона литров. Но все же самая ценная часть энотеки была вовремя вывезена и спасена. Однако и оставшееся не досталось врагу. Работники Массандровского винкомбината, повинуясь приказу Верховного Главнокомандующего СССР о недопустимости попадания народных богатств и ресурсов в руки захватчика, разбивали бутылки и сливали вино из бочек прямо на землю и в протекавшую неподалеку речку Дерекойку. Тем не менее, все плоды своих многолетних трудов они уничтожить не успели. Из 11 тысяч бочек массандровские виноделы вылили примерно треть, остальное оккупанты увезли в Германию. Кроме того, около 70 тыс. бутылок вина лучших марок было замуровано в третьей галерее подвалов, однако на сей раз немцы ее обнаружили и разграбили.

То вино, которое удалось эвакуировать из Крыма, по окончании войны вновь привезли в Массандру. Восстановлением энотеки руководил уже упоминавшийся Александр Егоров, организовавший процедуру определения утраченных в спешке эвакуации названий вин и выявления их возраста. Этот человек посвятил виноделию 70 лет своей жизни и, будучи главой комбината «Массандра», создал 19 сортов новых вин, среди которых «Кокур десертный Сурож», пино-гри «Ай-Даниль», мадера «Массандра» и знаменитый мускат белый «Красного Камня». В честь Александра Егорова названа улица, на которой расположен завод массандровских вин.

В советские годы винодельческий комплекс в очередной раз достраивался. Так, в 1938 г. началось строительство нового завода, прерванное Великой Отечественной войной и окончившееся лишь в 1956 г. Здание нового завода находится напротив старого строения с башней и выполнено в схожем с ним архитектурном стиле, отлично гармонируя с раскинувшейся позади горной грядой.

Кроме того, в рамках работ была проведена реконструкция старого здания винзавода, в результате которой вместимость подвалов достигла 1 млн. 300 тысяч единиц марочного вина. Затем в 1975 году был построен четвертый подвал, получивший название «новый».

Массандровский винодельческий комплекс не пострадал во время крымских землетрясений 1927 года, но ощутил на себе действие так называемой «горбачевской» антиалкогольной кампании. При благих конечных целях неуклюжая борьба с пьянством сделала обстановку в стране только хуже и привела к многократному росту уровня употребления низкокачественного алкоголя. Виноделам Массандры стало проблематично проводить дегустации в научно-производственных целях, не говоря уже о таковых для туристов. Но предприятию еще относительно повезло, уникальные виноградники «Массандры» остались нетронутыми. Говорят, винзавод спасло вмешательство первого секретаря ЦК Компартии УССР Владимира Щербицкого.

«Массандра» в наши дни

На сегодняшний день в Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» входит 9 заводов первичного и вторичного виноделия плюс три самостоятельных завода. Среди них винзаводы «Ливадия», «Гурзуф», «Алушта», «Таврида», «Судак» и дегустационный комплекс в Алупке.

Отличительная черта массандровских вин – их органолептические свойства (вид, вкус, аромат), сохраняющиеся, несмотря на истечение сроков выдержки. Наиболее известным сортом считается Мускат белый «Красного Камня», виноград для приготовления которого выращивается только в одном единственном месте – поселке Краснокаменка близ Гурзуфа. Это вино завоевало на международных конкурсах 3 кубка Гран-при и 21 золотую медаль. Всего же массандровские вина удостоены свыше 200 золотых и серебряных медалей, 13 кубков Гран-при и Супер Гран-при. Сравнимого количества наград не имеет больше ни одна винодельческая фирма в мире!

Сейчас «Массандра» производит более 60 сортов чудесного марочного и ординарного вина. Самые ходовые – это херес «Массандра», мускат розовый Южнобережный и портвейн белый Южнобережный, мускат белый и черный «Массандра», пино-гри «Массандра» и другие. Кстати, столовые вина составляют весьма небольшую долю в общем объеме выпускаемой «Массандрой» продукции. Здесь больше специализируются на крепких и десертных винах. Все дело в том, что виноградники «Массандры» общей площадью более 4 тыс. га протянулись вдоль моря от Фороса до Судака, а мягкий теплый климат крымского Южнобережья идеально подходит как раз для вызревания винограда сладких и мускатных сортов. К тому же у «Массандры» есть незыблемое правило – не импортировать чужое виноградное сырье. Вместе с тем, красное сухое столовое вино «Алушта» – настоящая гордость завода в сегменте сухих столовых вин. В последние годы к нему добавились такие же красные и сухие «Каберне Алушта» и «Мерло Алушта».

Хотя НПАО «Массандра» является государственным предприятием, казенных средств не хватает и заводу приходится самостоятельно добывать часть средств на свои немалые нужды. Например, виноделам необходимо проводить научно-производственные исследования, поддерживать непростые условия содержания винной коллекции и т.д. и т.п. Поэтому часть массандровских вин продается на аукционах, и, несмотря на немалую стоимость, находит своих покупателей. Тем не менее, в музейном фонде оставляют на вечное хранение до 3-х бутылок от каждого наименования вин всех годов урожая. Таким образом, ежегодно коллекцию пополняют от 30 до 70 тысяч бутылок.

С 1955 года массандровские вина участвуют в международных винодельческих конкурсах. А с первой половины 90-х они становятся завсегдатаями разнообразных выставок и аукционов. Одним из последних далеких экзотических рынков, с радостью открывшихся для «Массандры», стал Китай. Фирма не первый год успешно сотрудничает с КНР в части поставок вина. За последние годы партии массандровских вин неоднократно отправляли в Поднебесную, где продукция завода достаточно хорошо известна. А 1 июля 2011 года в «Массандре» побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в Украине Чжан Сиюнь, который вручил директору предприятия Николаю Бойко коллекционную водку от имени китайского руководителя Ху Цзиньтао, месяцем ранее посетившего Крым.

К числу покупателей массандровского вина относится и такая признанная винодельческая страна как Франция, не говоря уже о других государствах Европы, США и даже Японии. Около 65% массандровского вина отправляется на экспорт за рубеж, при этом фирма производит до 80% всех марочных вин Украины. Но главным ценителем продукции «Массандры» является ее родной край – Крым, где реализуется до 70% всего вина, поставляемого заводом на украинский рынок.

На сегодняшний день на Головном заводе в Массандре работает 500 человек. Причем персонал коллекционного отделения укомплектован исключительно женщинами, ибо вино с большой выдержкой требует очень нежного и бережного с собой обращения, как с младенцем.

Ежегодно Массандровские подвалы посещают более 50 тысяч туристов. Стоимость большой часовой экскурсии составляет 100 грн.

***

Лучше прочувствовать всю прелесть посещения этого уникального места поможет дегустация вин. Поэтому после экскурсии непременно стоит пройти эту приятную церемонию. Заплатив 60 грн., вы попробуете 9 образцов марочных вин, а профессиональный дегустатор научит вас распознавать в бокале всевозможные вкусовые букеты и сочетания ароматов чудесного напитка бога Диониса. Наконец, в фирменном магазине желающие могут приобрести бутылочку или ящичек массандровских вин, которые здесь представлены в очень широком ассортименте и ценовом диапазоне. По прошествии времени мало что оживит воспоминания о Массандровских подвалах так же хорошо, как глоток прекрасного вина.

При подготовке статьи использовались источники: сайт «Полуостров сокровищ» (http://poluostrov-krym.com/),официальный сайт торгового дома «Массандра» (http://massandra.net.ua), сайт НПАО «Массандра» (http://massandra.ua), сервер «Проза.ру» (http://www.proza.ru/).

Кирилл Губа

Фото автора