Украшения и алмазы

Украшения и алмазы

Нет народа равнодушного к своей истории. В каждой стране есть вопросы которые вызывают ожесточенные споры. Однако единственный способ понять свое прошлое это говорить о нем. В 2008 году н Алтае археологи нашли два браслета приблизительного возраста около 30 тысяч лет. Это самое древнее украшение которое известно науке. То есть уже тогда люди научились обрабатывать камень и использовали его в виде украшения. Лишь значительно позже за 800 лет до нашей эры, человечество открыло для себя алмазы и начало применять их в изготовлении, ожерелий, кулонов, колец и других драгоценностей.
В древней Индии, где начали находить алмазы, об огранке еще не знали. Но чтобы добиться блеска камни просто терли друг о друга. Слово «карат» восходит к арабскому «кират». Так называли стручки рожкового дерева, семена которого использовали при взвешивании драгоценных камней. Вес одного зернышка примерно 200 миллиграммов – он и был принят за один карат.
Персидский правитель Фетх-али-Шах передал в дар Николаю Первому древний алмаз, столетиями переходивший от одного шаха к другому. Имена некоторых владельцев выгравированы на камен. Подарок русскому императору был сделан во искупление смерти Александра Грибоедова во время резни в Тегеране 1829 года.
Летом 1953 года геолог Лариса Попугаева двигалась вдоль Якутской реки Талдын, периодически беря пробы песка. Промыв очередную партию она увидела небольшие камушки темно-красного цвета. Находка чрезвычайно взволновала молодую женщину и ее руководительницу Наталью Сарсацких, которой Попугаева показала породу. Это было то что они искали – пиропы спутники алмазов. Казалось открытие близко, но полевой сезон подходи к концу и пришлось вернутся в Ленинград. Там в лаборатории точно выяснилось найденные Ларисой Попугаевой в реке Талдын камни точь в точь совпадают с теми которые были привезены с алмазных месторождений в ЮАР. А это значило, что советские геологи близки к открытию коренного месторождения алмазов – третьего в мире. Оставалось ждать следующего года и новой экспедиции.
Во время индустриализации и великой отечественной войны Советскому Союзу приходилось закупать промышленные алмазы за рубежом. Собственные небольшие месторождения на Урале были пригодны только для ювелирного использования. В 40-е года основными поставщиками промышленных алмазов были Англия и США. Начавшаяся холодная война ставило под угрозу это сотрудничество. Вопрос о поиске коренных месторождений алмазов встал остро.
В 1947 году была создана Амакинская геолого-разведочная экспедиция (Амакинка). Все геологи страны должны были регистрировать у ее руководства планируемые поисковые работы и докладывать о результатах. Но за 6 лет работы экспедиции промышленные месторождения алмазов так и не были разведаны.