
В этом году отдых в Крыму попал в нестандартную ситуацию – украинцы, составлявшие основную массу отдыхающих, не могут приехать из-за неспокойной ситуации на юго-востоке страны и из политических убеждений, а россияне еще не распробовали Крым как следует. Здравницам и детским лагерям проще – их заполняют за счет государственного заказа, а вот мини-отели оказались в затруднительном положении. Об основных сложностях переходного периода, патриотическом настрое россиян на отдых в Крыму и о том, будут ли украинцы ездить в Крым, в интервью корреспонденту Крымского информационного агентства рассказала Валентина Марнопольская – председатель Ассоциации малых отелей Крыма, объединяющей более 100 средств размещения.
– Валентина Сергеевна, сейчас в Крыму переходный период на российские нормы и стандарты, в чем его основные сложности для средств размещения?
– В малом отельном бизнесе сложность заключается в том, что воссоединение Крыма с Россией произошло в марте, а в это время начинается подготовка отельеров к сезону. Это получение разрешительных документов, косметические ремонты, ландшафтные работы, наем персонала. Несовпадение законодательства во многих вопросах не позволяет сейчас нашим отельерам четко понять, что им делать. Поэтому переходный период и возможность работать по украинскому законодательству – для этого сезона и особенно для сектора малых отелей Крыма – это абсолютно правильное решение. Отельеры смогут учиться новому законодательству, начиная с октября, не ранее. Мы надеемся, что море будет теплое, сезон продлится на сентябрь-октябрь, и потом останется два месяца на изучение российского законодательства, для того чтобы с января была возможность знать ту степень ответственности, которая предполагается по российскому законодательству. Это очень важный момент. Россияне нам очень помогают, юристы, отельеры уже проводят большое количество семинаров.
– Тем не менее, сезон уже начался, как он проходит?
– Сезон начался еще в мае, несмотря на сложные обстоятельства. Но основные моменты – это события в Украине, которые не позволяют гражданам Украины спокойно приехать в Крым на отдых, потому что нестабильная политическая обстановка не радует, не все могут оторваться от дома, особенно на юго-востоке. И политика по отношению к Крыму, что мы оккупированная территория, это имеет влияние на граждан Украины. Такого массового количества туристов, как бывало уже с майских праздников, в этом году, к сожалению, не было. Украинцы все же приезжают, в основном это те, кто адекватно реагирует на все события, имеет контакты с собственниками малых отелей, которые их успокаивают, объясняют, что в Крыму все в порядке. Мы ценим то, что для нас делают Правительство и Президент РФ, спокойно относимся к тому, что сезон у нас сложный.
– Как изменился интерес россиян к отдыху в Крыму?
– Была проделана огромная работа со стороны России по рекламе Крыма, это имело свое влияние на россиян. Очень большой запрос на отдых в Крыму, все поисковые системы говорят о том, что количество поисковых запросов увеличилось в 2,5-3 раза. Но существуют трудности в пересечении Керченской переправы. Недостаток авиасообщения и стоимость билетов, конечно, влияют на число россиян, которые приехали или намерены приехать в Крым. Они связаны количеством транспорта, который может их сюда провезти. Это не секрет, мы понимаем все эти трудности. Радуемся каждой новости, связанной с добавлением транспортных единиц.
– Россияне, которые интересуются Крымом в этом сезоне – это постоянные гости полуострова или те, кто ни разу не был здесь?
– Туристический рынок Крыма переориентировался на Россию. По запросам и информации от гостей речь идет о тех россиянах, которые не были в Крыму. Некоторые из чувства патриотизма, чтобы поддержать крымчан, некоторые даже и не думали о том, что можно поехать в Крым. Это то чувство, которое нам было непонятно в Украине и которое есть в России – это волна патриотизма, что Крым стал наш, давайте поедем в Крым на отдых. Правительство и Президент просят поддержать крымчан, и россияне на это отзываются. В Украине не было такого единения, чувство плеча поддержки – новое чувство для нас.
– Правда ли, что российские и украинские туристы существенно отличались в плане отдыха? Что украинцы на всем экономят, а россияне привыкли отдыхать с размахом?
– Здесь я бы хотела защитить и украинских туристов. Ведь Крым был национальным украинским курортом, самым доступным для украинцев с точки зрения транспорта и стоимости. А уровень жизни в Украине, естественно, ниже, чем в России. Поэтому то, что может позволить себе российский турист, не мог позволить украинский, особенно в последние годы. Снизилось качество отдыха украинца: если раньше он мог питаться в кафе, что облегчает отдых, то в последние годы ехал со своим салом, колбасой и картошкой, чтобы сэкономить на расходах. Российский турист всегда позволял себе затраты на отдых больше, чем украинский, хотя и среди украинских отдыхающих были те, кто предпочитает VIP-отдых. Российский турист всегда отличался возможностью посетить много экскурсионных объектов. У них есть интерес к региону – не просто приехать и оздоровиться на море, а еще и посмотреть достопримечательности, культурное наследие, природные объекты. Но это опять-таки связано с тем количеством денег, с которым приезжает турист.
– Можно сказать, что Украина обиделась на нас за присоединение к России. Как вы думаете, украинцы вернутся к своей многолетней привычке ездить на отдых в Крым, когда политическая обстановка в Украине стабилизируется?
– Я в этом даже не сомневаюсь. Поисковая система «Гугл» проанализировала запросы украинцев на отдых в этом сезоне. На первом месте стоит Болгария, на втором месте – все-таки Крым. Что касается отдыха, в этом сезоне вопрос стоит о политике. А вообще отдых к политике не имеет отношения. Ведь ездят же отдыхать в Египет, хотя там в каждом автобусе с туристической группой сидит военный с автоматом. Турист ищет там, где его запросы на отдых реализуются в полной мере. Поэтому я не думаю, что украинцы откажутся от крымского курорта. Зачем?
– Каков прогноз на высокий сезон?
– На июль-август прогноз благоприятный в плане бронирования. Проблема была в отказах от брони. Как выяснилось, люди сначала бронировали номера, а потом пытались купить билет по субсидированной стоимости, у них это не получалось. Сейчас россияне сориентировались, и крымчане им советуют – сначала приобретите субсидированный билет, а потом бронируйте проживание. По отдыху в Крыму всегда можно найти ответ на свой запрос. В этом году это не будет проблемой, как обычно бывает в июле-августе в пик сезона. Поэтому мы рассчитываем на то, что 50-60% основного сектора малых отелей Крыма будет загружено в высокий сезон.
– Какие регионы Крыма будут наиболее уязвимы в этом курортном сезоне?
– Очень большие волнения по поводу западного Крыма, потому что он, по сути дела, в стороне от транспортных потоков. Поэтому я предполагаю, что западный Крым будет наименее загружен. Единственная надежда на авиатранспорт. Туристу, который едет со стороны Керченской переправы, очень трудно проехать весь Крым, по дороге у него столько соблазнов выбрать местом отдыха другой, более приближенный к переправе регион. Хотя, конечно, постоянные гости Крыма все равно едут в те места отдыха, которые они любят.
– Специфика этого курортного сезона как-то отразилась на ценовой политике?
– Конечно, отразилась. Члены ассоциации малых отелей Крыма сохранили стоимость на уровне прошлого года. Питание будет дороже, ведь цены на продукты поднялись. А что касается проживания – некоторые отельеры даже пошли на акцию «Узнай друг друга ближе». Клиенты получают скидку 25% от заявленной стоимости при бронировании отеля у нас на сайте. Понимание отдыха в Крыму всегда ассоциировалось с тем, что очень дорого, что в Европе дешевле. Сформированный имидж далеко не соответствует тому, что есть на самом деле. Например, в самом центре Ялты, на улице Пушкинская, можно дешево пообедать в современных столовых, 45 рублей первое, 60-75 рублей – второе. О какой дороговизне мы говорим?
– За сколько можно будет снять номер в этом сезоне?
– В прошлом сезоне можно было снять номер от 50 грн. Это номер без холодильника, кондиционера, по самому минимуму. Хотя по факту можно было найти по 30 грн., причем в массовом количестве. В этом году цена не меняется. В среднем 1600 рублей – это самая распространенная цена номера «стандарт» с кондиционером и холодильником. При большом желании можно найти за 400-500 рублей. Ниже некуда.
Марина Резникова