Валютные скачки

Валютные скачки

На фоне бурных политических событий, которые заполнили все новостное пространство, изменения на валютном рынке протекают практически незаметно. А ведь в течение всего января доллар постепенно подбирался к граничной отметке, установленной в бюджете Украины – 8,50 грн. 27 января курс на покупку доллара достиг 8,60 грн., а спрос на него на межбанковском валютном рынке вырос в 1,5 раза – до 4,4 млрд. долларов. Это побудило Национальный банк Украины впервые в этом году выйти с валютными интервенциями на межбанк. Такие меры позволили немного сбить котировки, но на следующий день они снова выросли.

Первая неделя февраля началась с нового витка. 4 февраля межбанковская валютная биржа закрылась с показателем 8,84/8,89 грн. за доллар, а в течение дня торги доходили до 8,85/8,9 грн. Текущий курс побил рекорд кризисного 2009 года, когда доллар вырос до 8,64/8,71 грн.

Причины: экономические и политические

По мнению советника наблюдательного совета Украинского инновационного банка, депутата Верховной Рады АРК Анатолия Заиченко, снижение курса гривны связано с экономическими факторами, политической нестабильностью в Украине и влиянием мирового финансового кризиса. Среди экономических факторов – отрицательное сальдо платежного баланса и отсутствие прироста иностранных инвестиций на протяжении последних 5-6 лет. При этом курс гривны зависит и от внешней политики. «Курс во многом зависит от того, насколько Украина сможет выполнить свои договоренности с Евросоюзом, Россией, США, а также от того, как будет себя вести МВФ. Если основные договоренности будут выполняться, то курс доллара не должен выходить за 8,50. Все остальное – это желание заработать на валютных спекуляциях. Спрос на валюту на межбанковском валютном рынке носит ажиотажный характер. Есть силы, которые заинтересованы раскачать ситуацию в Украине. Но я думаю, что у руководства нашей страны, Национального банка хватит мудрости удержать ситуацию под контролем и снять ажиотаж», – отметил эксперт.

Если подходить глобально к анализу валютных курсов, можно заметить, что лихорадит не только гривну – российский рубль просел еще более существенно, а ведь у северного соседа нет таких серьезных политических проблем. 31 января его курс составил 35,24 за доллар – ниже цена опускалась только 2009 году. Дешевеют валюты других развивающихся стран: турецкая лира, индийская рупия, бразильский реал и даже южноафриканский ранд.

Такие тенденции начались после того, как США в январе объявило о сокращении эмиссии доллара на 10 млрд. в месяц. Штаты практикуют нестандартную монетарную политику, которая получила название количественного смягчения, и со сменой руководства Федеральной резервной системы было принято решение прикрыть печатный станок. Это значит, что на рынке будет меньше дешевого доллара, в связи с чем будет дешеветь нефть, на экспорте которой держится экономика многих развивающихся стран, в особенности России.

По мнению директора Крымского регионального управления «Приватбанка» Бориса Финкельштейна, ослабление гривны связано со снижением курса российского рубля. «Курс доллара вырос по отношению к гривне. Процесс это в какой-то мере закономерный, потому что последние два месяца происходило ослабление рубля к доллару, а рубль и гривна связаны значительным торговым балансом (25% торгового баланса Украины приходится на Россию – КИА). Некоторое ослабление курса гривны приведет к улучшению состояния внешней торговли, ведь если национальная валюта ослабляется, то национальная продукция становится более конкурентоспособной на внешнем рынке», – пояснил Борис Финкельштейн.

Комментируя программу количественного смягчения США, Анатолий Заиченко отметил взаимосвязь мировых и национальных проблем. «Мое мнение, что мировой экономический кризис связан с тем, что США пытаются на фоне огромного бюджетного дефицита удержать платежеспособность своей национальной валюты при помощи монетарных рычагов. Причем у них монетарных рычагов больше, чем у любой другой страны. Мировой кризис в определенной степени влияет на ситуацию, которая складывается в Украине», – отметил банкир.

Что делать

Удержать курс гривны помогут валютные интервенции Национального банка Украины. «Если изменение курса происходит в незапланированных масштабах, НБУ выходит с предложением продажи долларов на межбанковской валютной бирже и таким образом регулирует спрос. У Национального банка более 20 млрд. долларов золотовалютных резервов, так что на такое относительно небольшое изменение курса хватит», – пояснил Борис Финкельштейн.

Сгладить негативное влияние внешних факторов поможет и стабилизация политической ситуации в Украине, ведь проблемы в политике подрывают и без того шаткое доверие населения к национальной валюте. «Хаос, попытки разрушить власть приводят только к негативным тенденциям. Из-за кризиса власти доверие населения к гривне падает. Доллар в Украине давно превратился в средство накопления, а чем выше долларизация экономики, тем тяжелее применять экономические рычаги и инструменты. Любая экономика основывается на доверии к национальной валюте, это должно быть на уровне патриотизма», – считает Анатолий Заиченко.

Что в Крыму

Крымские обменники мгновенно отреагировали на изменение котировок на межбанке повышением курса:


И если в Украинском инновационном банке отмечается некоторое усиление интереса населения к доллару, то в «Приватбанке» ажиотажа не наблюдают. «Никакой паники не существует, у нас даже очередей нет. Наш народ давно привык к такому», – поясняет Борис Финкельштейн.

Так что в условиях неопределенности, когда курс гривны подвержен влиянию и внутренних, и внешних негативных факторов, нашим читателям можно дать только один совет, и будет он на языке родины доллара: keep calm and carry on. Сохраняйте спокойствие, ведь ненужный ажиотаж в банках и обменниках, который вопреки здравому смыслу сопутствует росту курса, может только усугубить ситуацию, которая и так складывается не лучшим образом.

Марина Резникова

Фото автора