АЗИЗ АБДУЛЛАЕВ: Мы не должны настраивать людей друг против друга и играть в политические игры

На прошлой неделе заместитель крымского премьер-министра Азиз Абдуллаев написал заявление о сложении полномочий депутата Верховной Рады АРК (фракция «Курултай–Рух»).
Азиз Абдуллаев согласился рассказать корреспонденту Крымского информационного агентства, что послужило поводом для принятия такого решения, а также поделился своим видением будущего политики автономии и крымскотатарского национального движения.

– Азиз Рефатович, что Вас подвигло отказаться от депутатского мандата? Работа в Совмине Вам больше по душе или были другие причины?
– Я считаю не очень правильным занимать одновременно несколько постов, так как каждая работа требует полной самоотдачи и ответственности. В деятельности чиновников не должны превалировать какие-либо депутатские интересы. Для меня неприемлемо, будучи заместителем крымского премьера, ездить по регионам в качестве депутата, делая популистские заявления. Считаю, что буду более полезен, трудясь непосредственно в исполнительных органах власти.

– Какие вопросы будете курировать?
– В соответствии с распределением обязанностей, я курирую Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство промышленности, топлива и энергетики, Республиканский комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, Главное управление по материальному резерву, оборонно-мобилизационной работе и гражданской защите населения Совмина.

– Можете дать оценку профессионализму главы Рескомнаца Эдуарда Дудакова, который и в этом составе правительства сумел остаться на своей должности?
– Я могу дать оценку как товарищ и друг. Дудаков – это производственник, хорошо знающий специфику строительной отрасли. Кроме того, он очень хорошо разбирается в вопросах истории.

– Парламентская фракция «Курултай–Рух» будет играть роль оппозиции или союзника власти?
– В любом случае каждая фракция и каждый лидер должны вести выверенную и стратегически точную политику, шаг за шагом добиваясь улучшения благосостояния своего народа. Нужно считаться с тем, что Партия регионов, как доминирующая политсила, взяла на себя ответственность за социально-экономическое развитие региона. Поэтому я желаю фракции «Курултай–Рух» работать совместно с «регионалами» и принимать значимые и знаковые решения для всех крымчан. Уверен, что в таком случае больше будет пользы, в том числе и для крымских татар. Нам нельзя терять время.

– По Вашему мнению, Ремзи Ильясов достойно справляется с обязанностями руководителя Постоянной комиссии парламента Крыма по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан?
– Ремзи Ильясов получил большой процент понимания и доверия среди депутатского корпуса. Политик хорошо знает специфику и особенности межнациональных отношений, а также проблемы депортированных.

– Азиз Рефатович, как считаете, какое будущее ждет крымскую политику?
– Политика АРК переходит к новому этапу своего развития. Исполнительная ветвь власти станет доминирующей в принятии социально-экономических решений на территории автономии. Ранее по своему развитию политика значительно опережала экономику.
Я считаю, что между депутатским корпусом парламента Крыма и Советом министров АРК должна быть полная гармония, уважение и взаимодействие. Только солидарность и дружба дадут результат.

– Что Вы можете сказать о деятельности Совета представителей крымскотатарского народа при президенте?
– Я думаю, что он должен работать. Не исключено, что, основываясь на результатах местных выборов, возможны изменения в составе совета.

– Каково, на Ваш взгляд, будущее крымскотатарского национального движения?
– Я убежден, что осмысленное и правильное. В душе каждый крымский татарин не таит плохих мыслей и знает, что вернулся на Родину и ходит по родной земле. Для крымских татар важен диалог, важно быть услышанными, не обидев живущих рядом.

– С кем из политиков поддерживаете дружеские отношения?
– Я стараюсь дружить со всеми. Ни на одного политика я не в обиде и ни одним я не пренебрегаю. Философия жизни заключается в том, что я не имею права осуждать, а могу только делать свои выводы.
Мы все являемся одной большой семьей, в которой каждый должен любить и чтить свою Родину. Мы не должны настраивать людей друг против друга и играть в политические игры.

– О чем Вы мечтали в детстве?
– Сидя на подоконнике (мне было около пяти лет), я увидел, как мимо дома, по дороге, проезжает УАЗик, затем я узнал, что на этой машине ездит наш новый инженер. Тогда, в пять лет, я задумал стать инженером, и с того момента я всю жизнь инженер. У политика результата может и не быть, а у инженера – всегда быть обязан.

Подготовил Виктор Лященко