ВЛАДИМИР ЯЦУБА: Из Киева Крым видится совершенно другим

Недавно Постоянным Представителем Президента Украины в АРК был назначен влиятельный и знаковый украинский политик ВЛАДИМИР ЯЦУБА.
О своих приоритетах в новой должности, друзьях, политиках автономии Владимир Яцуба согласился рассказать корреспонденту Крымского информационного агентства.

«ХОЧУ ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ ПРАВИТЕЛЬСТВУ КРЫМА»

– Владимир Григорьевич, каковы Ваши приоритеты в новой должности?
– Мне, как человеку, пришедшему на новое место работы, необходимо сначала глубоко изучить социально-экономическую ситуацию в автономии, потому что из Киева все видится совершенно другим. В связи с этим я поставил задачу объехать все районы, включая сельские, потому что у нас, как правило, все ездят на ЮБК, а степной Крым, на мой взгляд, обделен вниманием.
Помимо того, хотел бы заняться решением проблем социальной и строительной сферы, которые копились на протяжении последних десятилетий. Ранее, будучи министром регионального развития и строительства Украины, я уже занимался этими вопросами, поэтому сейчас хочу оказать посильную помощь Совету министров АРК.

– Как Вы думаете, в Крыму трудно будет работать, учитывая специфику региона?
– Я в принципе закаленный человек, поэтому трудности меня не пугают, хотя в автономии накопились разноплановые проблемы: политические, межнациональные, социальные. Заверяю, что страха у меня в душе нет, не переживайте.

«ПОДЧИНЯТЬСЯ НАПРЯМУЮ ПРЕЗИДЕНТУ ДЛЯ МЕНЯ – ЧЕСТЬ»

– Вы – политик общенационального масштаба, почему согласились работать в Крыму?
– Во-первых, я всем благодарен, что меня считают «тяжеловесом» в украинской политике, это вообще самые интересные оценки моей скромной фигуры, ведь я старался быть не публичным политиком. Думаю, что Америки не открою, если скажу, что роль и значение Крыма в Украине гораздо серьезнее и весомее, нежели любого другого региона, поэтому назначение для себя малым не считаю. Тем более, я напрямую подчиняюсь президенту. А такому президенту, как Виктор Янукович, подчиняться напрямую для меня – честь. Мне даже интересно попробовать свои силы в Крыму.

– В Вашей жизни были взлеты и падения. Падать больно?
– Неприятно, но в этом есть свой позитив. Важно – не сильно отрываться от земли, потому что для руководителя, особенно на госслужбе, это очень опасно.

– Как надолго собираетесь связать свою судьбу с Крымом?
– Жизнь покажет, как оно сложится. Я с Крымом связал свою судьбу еще раньше, чем меня назначали постпредом. Открою Вам секрет, что еще три года назад моя семья приобрела квартиру в Алуште. Об этом даже в Киеве мало кто знает. Моя жена сказала, что хочет встретить старость в Крыму, а я супругу поддерживаю.

– После вступления в должность Вы уже неоднократно летали в Киев. Встречались ли Вы с президентом (кроме заседания Совета регионов) и обсуждали ли какие-либо вопросы по Крыму? Если да, то какие?
– С президентом встречался только на Совете регионов. Но я думаю, что вскоре буду иметь возможность доложить Виктору Федоровичу о начале своей работы и тех проблемах, которые стоят сегодня перед Крымом, а значит, и передо мной.

«В АППАРАТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА РАБОТАЮТ ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ЛЮДИ»

– При формировании команды всегда легче поначалу опираться на своих, потому что к ним больше доверия. Кого из своей команды планируете пригласить работать в Крым?
– Я не согласен с таким тезисом.

– Почему?
– Знаете, когда долго работаешь в исполнительной власти, начинаешь разбираться в способностях людей, которых видишь впервые. Здесь очень важно быстро определить деловые качества. Мне приятно, что в аппарате представительства работают подготовленные люди, и я не собираюсь сюда никого дополнительно везти. Со мной пришли только два человека, ранее работавших в возглавляемом мною министерстве. Это руководитель моего аппарата и руководитель аналитической службы. Думаю, что практически  все люди, которые до меня работали в представительстве, останутся на своих местах.

– В стране полным ходом идет админреформа. Собираетесь сокращать штат представительства? Кого из заместителей оставите, а кто лишится кресла?
– Год или два назад в представительстве провели сокращение: было 44, а сейчас осталось 35 штатных единиц. Таким образом, можно сказать, что на сегодняшний день штат Представительства Президента Украины в АРК сформирован. Во исполнение поручения главы государства оптимизирован состав подразделений. Завершается работа по перераспределению обязанностей. Касательно заместителей, то один из них сегодня находится под следствием (Андрей Малышев – КИА), и эту должность, которая освободится, я заполнять не буду.

– Комфортно ли Вам работать со своим предшественником Виктором Плакидой?
– Я Виктора Тарасовича знаю давно, но не напрямую, а, как говорится, был наслышан о нем, его работе. Теперь убедился, что он профессионал, порядочный человек. Мы с ним вместе работаем только три недели, а у меня такое впечатление, что – 20 лет. Виктор Плакида обладает одним из главных качеств – он не поддается на интриги, какие бы ветры не дули. Он занимается сугубо темой социально-экономического развития. А я таких людей очень уважаю. Кроме того, он хорошо знает специфику Крыма, структуру экономики, я думаю, что мы будем дружно работать и дополнять друг друга. Во всем буду на него опираться.

«КОНСТАНТИНОВ – ВЗВЕШЕННЫЙ ПОЛИТИК»

– Как намерены выстраивать взаимоотношения с Председателем Верховной Рады АРК Владимиром Константиновым и депутатским корпусом?
– Тесно и дружно. Я очень хорошо знаю Владимира Константинова по строительному комплексу, еще до того, как он стал Председателем Верховного Совета АРК. Это опытный хозяйственник, взвешенный политик.
Кроме того, многих крымских депутатов знаю лично, поэтому мы определимся с формой работы в плане встреч и участия в комиссиях.

– В каких Вы отношениях с премьером автономии Василием Джарты?
– Василий Джарты мне много помогал по жизни, в том числе – по партийной линии. У нас сложились отличные дружеские отношения.

– Как Вы относитесь к законопроекту «О Совете министров АРК»?
– Насколько известно, сейчас этот законопроект находится в Секретариате Кабинета Министров Украины. Считаю, что такой закон необходим, так как он позволит четко определить функции, задачи и возможности крымского правительства.

– Почему, по Вашему мнению, нардепы провалили голосование за законопроект по управлению крымскими землями?
– Здесь кроются и личные, и политические интересы, ведь земля – это «лакомый кусок», который еще не до конца распределен в нашем государстве. Думаю, что в ближайшее время Верховная Рада Украины вернется к рассмотрению вопроса, и законопроект будет принят.

«НЕ ПРИЗНАЮ ВНУТРИПАРТИЙНОЙ ПОЛИТИКИ ПО «УСТРАНЕНИЮ НЕУГОДНЫХ» И НЕ ВИЖУ ТАКОЙ ТЕНДЕНЦИИ В ПАРТИИ РЕГИОНОВ»

– Поговаривают, что в рядах крымских «регионалов» начинаются чистки… Как Вы к этому относитесь?
– «Чистка» – это формулировка времен 1937-го года, которая здесь неуместна. Я не признаю внутрипартийной политики по «устранению неугодных» и не вижу подобной тенденции внутри Партии регионов.
Уверен, что в каждой политсиле должна существовать партийная комиссия, которая следит за чистотой рядов, но это не называется «чисткой». Партийные решения, принимаемые по людям, которые подрывают авторитет политсилы, поддерживаю. В ПР нет бесшабашности в принятии дисциплинарных решений, к каждому вопросу подходят индивидуально и взвешенно.

– Что Вы думаете по поводу ареста экс-спикера Анатолия Гриценко? Ряд экспертов назвал это сведением счетов.
– Здесь нет никакого сведения счетов. Если честно, мне просто больно за него. Когда я ушел с должности губернатора Днепропетровской области, прокуратура проверяла, за какие деньги я поменял три окна в кабинете, поэтому я могу понять чувства Анатолия Гриценко.
С другой стороны, закон должен быть один для всех. Уверен, следствие разберется. Со своей стороны, как представитель президента, сделаю все, чтобы закон при рассмотрении дела строго соблюдался.

– Какое место в Партии регионов, по Вашему мнению, занимает Василий Киселев?
– Василий Алексеевич – это опытный  человек, с характером, преданный делу, правда, иногда у него захлестывают эмоции. Кстати, я был одним из тех, кто в свое время рекомендовал его кандидатуру на должность Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым, и не жалею. Несмотря на допущенные им ошибки, уважаю его, ценю, прислушиваюсь к его мнению. Он искренний человек, может, излишне резкий. Мы с ним будем сотрудничать, кстати, на днях встречались. Думаю, что его опыт работы будет мне полезен.

«В КРЫМУ ПРОСТО ИНТЕРЕСНО»
– Охарактеризуйте состояние крымской политики.
– Ситуация в крымской политике идентична общей ситуации в Украине. В Крыму просто порой все более интересно и политизировано. Тем, кто говорит, что демократии в Украине нет, я бы рекомендовал приехать в Крым и каждый день перечитывать публикации газет и интернет-изданий. Больше демократии, чем в Крыму, думаю, нет ни в одном регионе.

– Крым – многонациональный регион. Какой будет Ваша политика по отношению к меджлису?
– Будем работать в рамках полномочий. Обязательно приму участие в уже созданной рабочей группе. Есть поручения президента, их надо выполнять. Есть проблемы, будем решать их вместе с Советом министров, депутатами, меджлисом, со всеми общественными организациями, которые так или иначе связаны с проблемами депортированных и вопросами межнациональных отношений. Мы просто, открыто, откровенно и объективно будем искать пути решения сложных вопросов.

«ДРУЖИТЬ В ПОЛИТИКЕ ОЧЕНЬ СЛОЖНО»

– В политике возможна дружба?
– Возможна, но, если честно, дружить в политике очень сложно. Лично у меня есть три очень близких друга, с которыми я прошел плечом к плечу все двадцать лет моего пребывания в украинской политике. А так, в общем, все улыбаются, обнимаются, поздравляют, звонят друг другу, решают вопросы. Но это все – внешний эффект.

– С кем из крымских политиков у Вас сложились дружеские и доверительные отношения?
– Ближе всего мне по духу Борис Давыдович Дейч, я его всегда считал и считаю очень грамотным, мудрым политиком, который много сделал для стабилизации ситуации в самые сложные периоды жизни Крыма.
Кроме того, народный депутат Украины первого созыва Григорий Демидов, Вячеслав Юров, который долгое время возглавлял горисполком Симферополя, трест «Крымгидроспецстрой», умело и профессионально руководил топливно-энергетическим комплексом полуострова. Также – бывший глава парламента автономии Николай Багров, люди, которые руководили правительством автономии в разные годы: Анатолий Франчук, Аркадий Демиденко, Валерий Горбатов, Сергей Куницын, нынешний крымский премьер Василий Джарты, народный депутат Украины, который в свое время занимал пост Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Василий Киселев, также занимавший этот пост Анатолий Корнейчук, нынешний спикер крымского парламента  Владимир Константинов, мэр Евпатории Андрей Даниленко, севастопольцы Виктор Семенов и Леонид Жунько. Помимо того, глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров, депутат Верховного Совета Крыма Константин Мальчиков и многие другие.
Я не могу сказать, что это мои близкие друзья, но это те люди, с которыми я непосредственно знаком и с которыми нам приходилось решать множество вопросов.
Кстати, Леонид Жунько – это человек, который сейчас не востребован на госслужбе, но я обязательно буду участвовать в том, чтобы он достойно вернулся на государственную работу.

«МОЕ СЕРДЦЕ ПРИНАДЛЕЖИТ СЕМЬЕ»

– Сколько места в Вашем сердце занимает семья?
– Все мое сердце принадлежит семье. Говоря о взлетах и падениях, хочу сказать, что выжил во всех сложных ситуациях только благодаря жене, родным. У меня большая и очень дружная семья.

– Вы гордитесь своими детьми?
– Конечно. У меня дети очень хорошие. Старший сын работает главным инженером авиационного завода, второй – занимается автомобильным бизнесом, дочь заканчивает университет, младший сын учится в лицее. Моя жена занимается семьей. Это все мое богатство.

– Какие качества цените в людях?
– Последние 20 лет я общаюсь на таком уровне, где различные ситуации, происходящие с твоими знакомыми и друзьями, показывают, кто есть кто. Я ценю в людях порядочность и надежность. Самое главное – оставаться человеком, помнить, что тебе придется ходить по земле, встречаться с людьми. Жизнь постоянно проверяет нас на прочность, и когда происходит изменение ценностей в пользу денег, это видно. Есть люди, которые не выдерживают экзамен на человечность, а есть те, которые, несмотря на изменение твоего статуса, должности, финансовых возможностей, остаются твоей надежной опорой.

«ГОВОРИТЬ ТО, ЧТО ДУМАЕШЬ, ОЧЕНЬ ТРУДНО»

– Владимир Григорьевич, назовите принципы своей жизни…
– Главный принцип – это иметь право говорить то, что думаешь.
Если человек начинает говорить лишь то, что хочет слышать руководитель, то этот человек со временем теряет свое лицо, прекращает быть личностью и не сможет выполнять стоящие перед ним задачи. Кроме того, нельзя стесняться признавать свои ошибки.
Еще один важный для меня принцип – это внимание родным. При всех погонах и должностях руководитель должен помнить, что главное, что у него останется в любой ситуации, – это семья.

– Всегда говоря то, что думаешь, можно себе нажить множество врагов. Ведь люди не любят слышать о себе правду...
– Наверное, в моей жизни есть и враги. Некоторых я создавал сам. Наверное, это были мои ошибки.

– Владимир Григорьевич, расскажите о своей детской и нынешней мечтах.
– Я вырос в семье слесаря высокого разряда и домохозяйки. О чем мечтал ребенком? О многом… Знаете, из воспоминаний детства одно из самых ярких: я маленький мальчик, сижу дома и высматриваю, когда же придет мама с базара, принесет булочку, приготовит поесть…
Сейчас мечтаю, чтобы мои четверо детей добились успехов. Самому младшему моему сыну скоро будет 11 лет, поэтому мне нужно дожить до того времени, когда он станет настоящим человеком. Мне бы хотелось, чтобы мой Владимир Владимирович попробовал стезю государственной службы и вырос государственником.

Подготовил Виктор Лященко