Место, где рождается вино

«Кто хоть раз побывал в Новом Свете – обязательно вернется сюда снова», – так говорят о небольшом поселке, что находится в шести километрах от Судака. И спорить с этим утверждением бессмысленно.Новый Свет, который в греко-византийский и генуэзский периоды носил название «Парадиз», завораживает своим уникальным расположением, необычного цвета морем и особой атмосферой, которую невозможно передать словами.Неудивительно, что князь Лев Голицын, впервые побывав в Новом Свете в 1878 году, решил остаться в поселке навсегда. Для этого он купил имение и, забросив перспективную юридическую карьеру, предался здесь своему истинному увлечению – виноградарству и виноделию. Именно благодаря князю в крае началась закладка виноградников, строительство винодельного дома и винного подвала. Через четыре года Голицын начал первые опыты в шампанском виноделии, которые увенчались созданием первой партии игристых вин «Парадизио», «Новый Свет» и «Коронационное». Производство вина было так успешно, что в 1900 году на Всемирной выставке в Париже шампанское «Парадизио» получило высшую награду – кубок Гран-при.У Голицына был особый подход к виноделию, в котором, наверное, и заключается секрет качества и популярности напитков винного дома «Новый Свет». Помимо любви и добросовестного отношения к делу, князь отмечал важность взаимосвязи местности и производимого продукта. Он считал, что главное – тщательно изучить местность и умело воспользоваться ее особенностями. Голицын не просто создавал вино, следуя рецептурным правилам, а смешивал виноматериал как художник краски, до того, пока конечный результат не приблизится к идеалу. О том, насколько князь умел чувствовать вино, сохранилась история. Однажды во время дегустации Голицыну показалось, что вино из бочки имеет аромат кожи. Он удивился и послал за своим помощником. Тот попробовал вино и ответил, что князь ошибается, однако у вина все-таки есть необычный привкус – металла. Спор окончился ничем, но когда со временем бочка опустела, на дне ее нашли связку ключей на кожаном ремешке…Русскому виноделию князь Голицын после смерти оставил главное – свою теоретическую школу. Именно благодаря этому его считают родоначальником лучшего направления русской винодельческой школы.Сегодня на заводе шампанских вин «Новый Свет» свято соблюдают заложенные Голицыным традиции производства шампанских вин по классической технологии. Виноград для новосветского шампанского приобретается исключительно с виноградников «Крымской Шампани» – районов Севастополя и Бахчисарая. Голицын полагал, что климат именно этого региона позволяет получить идеальный вкус шампанского. Сегодня «Новый Свет» выпускает девять марок классического шампанского и одиннадцать марок игристого выдержанного вина. Для ценителей элитных сортов завод производит брют 9-летней выдержки «Парадизио» и полусухое шампанское 16-летней выдержки «Коронационное».В год винный дом «Новый Свет» изготовляет порядка 1,4 млн бутылок вина. Это небольшое число объясняется методом его производства. Завод придерживается классического способа приготовления вина – шампанизация, то есть наполнение продукта диоксидом углерода, происходит естественным способом в бутылке, после чего выдерживается длительное время в подвалах при постоянной температуре. Другой способ, акратофорный, подразумевает созревание шампанского в больших емкостях, процесс брожения и насыщения диоксидом углерода происходит в течение нескольких месяцев вместо нескольких лет. И хотя классический способ – более затратный и трудоемкий, что сказывается на цене продукта, разница во вкусе определяет конечный выбор. Особая гордость завода – возрожденная шесть лет назад энотека князя Голицына.Энотека – коллекция бутылок вина, которая хранится в специальном подвальном помещении. Коллекционирование старых и уникальных вин, оформленных в одну из лучших в Европе энотек, было увлечением князя Голицына. В его подвалах насчитывалось 45 939 бутылок, 675 полубутылок, 216 двойных бутылок и шесть четвертей.Невероятно важно искусство пития вина. Еще тогда, в конце XIX века, князь ставил перед собой и другими виноделами задачу прививать культуру потребления качественных виноградных вин Крыма. Завод и сегодня продолжает деятельность в этом направлении с помощью дегустаций. Вот несколько простых правил, которые позволят полностью насладиться вкусом и качеством настоящего шампанского. Температура напитка должна составлять 5–7 градусов. В этом случае давление в бутылке будет низким, что позволит безопасно откупорить бутылку. Кроме того, вкусовая палитра шампанского открывается именно в охлажденном виде. Откупорив шампанское, крепко взявшись за бутылку и поворачивая именно ее, а не пробку, следует наполнять бокал на три четверти медленно, направляя струйку вина на стенку бокала.Во время дегустации необходимо оценивать вино всеми чувствами. Сначала нужно рассмотреть цвет вина в бокале, количество пузырьков. Для этого лучше всего поднять бокал на уровень глаз и поднести к свету. Кстати, специалисты могут определить сорт вина по одному лишь оттенку. Аккуратно взболтав вино, стоит обратить внимание на то, как оно задерживается на стенках бокала – это также говорит о его качестве. Затем необходимо оценить аромат шампанского, не торопясь вдохнуть запах из бокала – в зависимости от вида вина можно почувствовать ваниль, мед, травы, хлеб и многие другие ароматы. Последний этап дегустации – снятие пробы. Сделав глоток, нужно задержать вино во рту и вдохнуть, почувствовав букет и насладившись вкусом и ароматом. Кстати, на дегустациях в «Новом Свете» существует правило: на столах отсутствуют емкости для слива вина из бокала. Считается, что в каждую бутылку вложен труд сотен людей, который необходимо ценить, а значит выпивать все вино до конца. А так как вкус и запах новосветского шампанского поистине восхитителен, то выполнять это правило совсем не сложно.Подготовила Наталья Гладкоскок.