Достопримечательности Балаклавы

Каждый город имеет свою уникальную и неповторимую судьбу, достойную внимательного изучения любознательными путешественниками. Балаклаву в этом деле нельзя назвать исключением.
Этот город живописно расположился в  небольшой уютной  бухте. Балаклава славится неповторимой природой и богатой историей, а гостиницы Балаклавы считаются образцовыми в плане сервиса и гостеприимства.
История Балаклавы началась около 2.5 тысяч лет назад. Достоверно известно, что на берегах этой бухты ранее обитали древнейшие племена. Археологи и нумизматы регулярно находят здесь множество антиквариата, среди которых эллинские монеты и римские бляхи.
В древние времена Балаклава была известна далеко за пределами полуострова, что подтверждают греческие, арабские, польские  географы и путешественники. Принято считать, что в Балаклаве базировались листригоны Ламоса – великаны-людоеды из древнегреческой мифологии. С ними повидался Одиссей во время своих странствий. Эти места славятся неповторимой красотой – уникальными памятниками природы, мысом Айя и Фиолент, руинами генуэзской крепости Чембало, таинственными древними храмами и т. д.
Со всех сторон бухту окружают горы, которые привлекали человека с незапамятных времен. Благодаря непосредственной близости к морю, город эффективно использует все блага, которые предоставляет ему приморская жизнь. Окружение высокими  горами  всегда обеспечивало достойное укрытие от врага. Окрестности Балаклавы  всегда были полны источниками вод, а в лесах обитали самые разнообразные звери. Все эти преимущества по достоинству были оценены древнейшими жителями города – таврами. Свое первое поселение тавры основали на этом месте в VII-VIII веках до нашей эры.
Наиболее интересный памятник с римской эпохи – это языческий храм Юпитера. Алтарь этого храма напоминает христианскую апсиду. Его залы были украшены статуями Юпитера и других божеств. В Балаклаве было сделано множество сенсационных находок римского времени, что не может не привлекать  внимание опытного туриста.
Но больше всего туристов очаровывает аура древности  крепости Чембало. Прогулки по ней гарантированно обеспечат массу незабываемых впечатлений.