Херсонес: 55-й квартал

Херсонес: 55-й квартал

Каждый год археологи проводят раскопки в разных уголках древнего городища Херсонес. Монеты, обломки керамики, украшения, фрагменты сохранившихся стен открывают ученым новые тайны прошлого. Знаковой находкой стал квартал №55. Сейчас идут работы по его реставрации, но обо всем по порядку.

Основатель археологического музея в Херсонесе Карл Косцюшко - Валюжинич открыл пятиапсидный храм в квартале № 55 в 1906 году. К детальному изучению объекта, отсутствующего на современной карте Севастополя http://gostyam.sebastopol.ua/karta.shtml, археологи вернулись спустя почти век. Кандидат исторических наук Елена Кленина и профессор Анджей Бернацки возглавили украинско-польскую исследовательскую экспедицию, которая продолжалась с 2001 по 2003 год. За это время сантиметр за сантиметром ученые двух стан продвигались к первоначально размытой цели. На начало раскопок территория квартала представляла пустырь, но уже через год стали четко просматриваться средневековые стены. Центральное положение в квартале занимал храм, вероятно, он был частью сакрального комплекса. В боковых апсидах под полами были сооружены крупные могилы-костницы. В центральной части храма у входа хоронили заслуженных людей. Такого типа сакральные постройки встречаются редко и практически не сохранились. «Возведение пятиапсидного храма датируется концом X века, вероятнее всего, время взятия Корсуня князем Владимиром или сразу после этого события. Можно даже предположить, очень осторожно, безусловно, что заказчиком мог быть и сам великий князь Владимир. Поскольку известно по письменным источникам, по летописи, о том, что он возвел храм на холме в Херсонесе после взятия города. Погибает храм, скорее всего, в результате одного из набегов монголо-татар на Херсонес», - отметила Елена Кленина. Аналогичный храм найден только в Грузии, и датируется он более поздним временем, XII веком. Специалисты обращают внимание, что многокупольность, многоапсидность характерна для храмов Киевской Руси, которые строили по подобию храма в Херсонесе http://gostyam.sebastopol.ua/Hersones.shtml.

В настоящее время в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» идёт реставрация квартала №55. В конце прошлого года заповедник выиграл конкурс грантов фонда Рината Ахметова в направлении «Культурное достояние» и получил финансирование на воплощение проекта «Музеефикация археологических объектов: инновационные методы в создании экспозиции под открытым небом в Херсонесе Таврическом». Руководит проектом Елена Кленина. Её команда из квартала №55 планирует сделать современный музейный объект.

«Был обработан весь материал раскопок, на территории квартала проведены консервационные работы, изготовлены информационные таблицы на трех языках. Сейчас идет работа над созданием смотровой площадки с удобной лестницей. Для этого будет использован насыпной вал, примыкающий к объекту», - рассказала Елена Кленина. Кроме того, запланировано точечное освещение пятиапсидного храма в вечернее время. Проект «Музеефикация археологических объектов» - пилотный. В случае его успеха вся территория Херсонеса станет похожа на квартал №55. «Мы хотим, чтобы территория Херсонеса представляла собой в будущем цельную, единую картину, на которой будут применяться везде одинаковые и указатели, и таблицы, и информационные стенды. Одинаковые методы будут применяться и при раскопках, и при реконструкции, и при музеефикации», - поделился генеральный директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонид Жунько. Завершение пилотного проекта запланировано на конец августа. Оценить результаты приедут специалисты из Украины, России, Польши и Греции. Музеефикацию квартала в соответствии с мировыми стандартами в "Херсонесе Таврическом" рассматривают как уверенный шаг вперед на пути включения заповедника в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.