ЮЛИЯ ЛЕВОЧКИНА: Крым требует особенного отношения

Юлия Левочкина – действующий народный депутат Украины, имеет опыт работы с банковскими инвестициями и международными организациями. Уверена: в жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, – есть только то, что нужно понять. Ведь, как правило, побеждают те, кто уверен в своих силах и способен преодолевать страх. Уважает людей, которые точно знают, чего хотят, ведь большая часть бед происходит от того, что люди недостаточно точно понимают свои цели. Юлия Левочкина – дипломатична, искренна, успешна. Владеет несколькими языками. Обладает хорошим чувством юмора. В эксклюзивном интервью Крымскому информационному агентству Юлия Левочкина рассказала о своих детских мечтах, взаимоотношениях в семье, будущем Генуэзских крепостей Крыма и о том, насколько женщинам трудно в политике.

ДОСЬЕ

Левочкина Юлия Владимировна родилась 17 февраля 1977 года в Киеве.
Образование: В 1996 году окончила Киевский национальный университет им. Т.Шевченко по специальности «правоведение». В 2000 году - экономический факультет Университета Манитолы (Канада).
Трудовая деятельность: прошла путь от аналитика «Credit Swisse First Boston Украина» (Киев) до председателя наблюдательного совета ОАО «Николаевский комбинат хлебопродуктов». С 2007 года народный депутат Украины от Партии регионов (в списке №105). Глава подкомитета по вопросам гражданского, хозяйственного и административного судопроизводства Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия. Член Специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации. Заместитель члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
Семейное положение: Разведена (в браке носила фамилию Новикова), есть сын и дочь. Родной брат Юлии Левочкиной – глава Администрации Президента Украины
Сергей Левочкин.
ХОТЕЛА СТАТЬ МИЛИЦИОНЕРОМ
– Всякий человек ­– это история, не похожая ни на какую другую. Юлия Владимировна, кто повлиял на становление Вашей личности?
– Придерживаюсь теории, что примерно 50% в судьбе человека отыгрывает генетика и воспитание родителей, 25% – социальная среда и столько же – случай. Главное, всегда быть самим собой, ведь прочие роли уже давно заняты. Человек становится личностью лишь тогда, когда у него появляется личная свобода и желание нести ответственность.
– В своей жизни стремитесь никогда не останавливаться на достигнутом. Примером тому два высших образования…
– Мне очень легко давались школьные предметы. Школу окончила всего с несколькими четверками. Затем училась в Киевском национальном университете им. Шевченко (по специальности «правоведение»), но после третьего курса перевелась на заочную форму обучения. Параллельно поступила на экономический факультет Университета Манитолы (Канада). Там, на чужбине, хорошо учиться толкала мотивация – быть лучшей. После окончания мне сразу предложили работу, но я не могла находиться вдали от своей семьи. Нас разделяли города и тысячи километров. Безумно скучала, поэтому вернулась на Родину.
– Кем мечтали стать в детстве?
– Это отдельная история. Сначала хотела быть милиционером. Уважительно относилась к людям в погонах. Даже собиралась поступать в школу милиции. Немного пугал экзамен по физкультуре, ведь предстояло выполнить норматив и отжаться 16 раз. Но со временем родители внесли коррективы в мои планы, объяснив, что милиция – это система, четкие рамки, правила и приказы, которым нужно неукоснительно подчиняться. Меня убедили, что юрист – более перспективная профессия, особенно в 90-е годы, когда была нехватка специалистов с юридическим образованием.
БОГ ДАЛ КРЫМУ ВСЕ ДЛЯ ПРОЦВЕТАНИЯ
– Чем Вас привлекает Крым?
– Крым – это уникальный регион, который требует  особенного отношения. Здесь есть все: природные ресурсы, восхитительные пейзажами, богатая история. Главное, – добрые и отзывчивые люди. Я думаю, что все необходимое, чтобы сделать полуостров процветающим, дано Богом. Осталось только предоставить дополнительные возможности. Для всестороннего развития региона необходимо инициировать и реализовать ряд законодательных инициатив. Речь идет о создании дополнительной экономической самостоятельности, привлечении инвестиций в хозяйственную инфраструктуру, развитии курортной сферы, создании дополнительных рабочих мест и повышении стандартов жизни.
– Вы неоднократно помогали Феодосии. Недавно в городе открылся филиал Вашего Социального центра. В чем видите перспективы развития региона?
– В сентябре на рассмотрение депутатов Верховной Рады Украины будет вынесен законопроект о Феодосии, как территории приоритетного развития, автором которого я являюсь. Сейчас документ проходит последние стадии доработки. Закон, в случае его принятия, даст дополнительные возможности распределения средств местного бюджета. Документ призван обеспечить экономический рост и подъем социальной сферы региона, послужит импульсом для развития курортно-туристической сферы города, гарантирует льготное налогообложение. Сейчас, к сожалению, местные власти экономически не заинтересованы в развитии своих территорий, так как основные доходы уходят в центральный бюджет. Отсутствует система пропорционального распределения.
ГЛУПЫХ ИНВЕСТОРОВ НЕ БЫВАЕТ
– Почему в Крыму так много говорят об инвестициях, а реальных инвесторов можно перечесть по пальцам? Может, инвесторы живут по принципу: если находишься на судне, которое постоянно протекает, правильнее направить усилия на поиск нового судна, а не на заделку дыр?
– Я как человек, который работал длительное время в инвестиционном бизнесе, могу сказать, что глупых инвесторов не бывает. Они приходят только туда, где есть возможности, перспективы и гарантии. Именно поэтому мы пытаемся создать гарантии защиты инвестиций, предусмотреть дополнительные налоговые льготы, чтобы привлечь в Крым системного инвестора. Но для этого он должен быть уверен, что местные власти работаю по правилам, и не бросают слов на ветер.
– Говорят, что современная цивилизация – это обмен ценностей на удобства, поэтому в наше время актуален вопрос сохранения исторического наследия предыдущих веков. В чем суть Ваших инициатив по Генуэзской крепости в Феодосии?
– Ко мне, как к народному депутату Украины, обратилась группа инициативных горожан, с просьбой помочь с включением исторического комплекса «Генуэзская крепость» в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Переговоры с этой авторитетной международной организацией, а также с Турцией и Италией, где тоже сохранились генуэзские крепости, прошли успешно, получены гарантии. Решается вопрос о включении в список всех сохранившихся крепостей этой культуры, в том числе трех крымских: в Судаке, Феодосии и Балаклаве. Мы приступил к подготовке всей необходимой документации. Правда, на это понадобится немало времени. В течение предстоящих двух лет мы добьемся поставленной задачи.
– Как изменится парламент страны после выборов?
– В стране разнообразная палитра политических сил разного качества, поэтому повышение проходного барьера пойдет на пользу.  В парламент попадут партии, которые будут способны на конкуренцию не на уровне личностей, а на уровне идеи.  Мы увидим совершенно другую картину в сессионном зале. Отрадно, что часть парламента будет избрана по мажоритарным округам. Это позволит увеличить ответственность и доверие к народным избранникам.
У НАС КРЕПКАЯ И ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ
– Эмиль Золя утверждал, что залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости... На чем строятся отношения в Вашей семье?
– У нас замечательные семейные отношения. Крепкая и дружная семья. Как у всех, есть свои радости и житейские проблемы. Мой папа, к сожалению, ушел из жизни. Неожиданно, как это бывает с любимыми людьми. Но от этого мы не перестали бережнее относиться друг к другу. Мои родители – это самые замечательные люди. Таких осталось мало. У папы два высших образования. Первое – педагогическое, он был восхитительным педагогом, я не помню, чтобы он хоть раз повысил на меня голос, второе – высшая школа милиции. Мама всю жизнь проработала бухгалтером в издательстве детской литературы «Веселка». Сейчас на пенсии. В семейной жизни самый важный винт — это любовь.
– Главный смысл и цель семейной жизни — воспитание детей. У Вас их двое: мальчик и девочка. Вы строгая мама?
– Строгая. Но я твердо уверена, что детям нужны не поучения, а примеры. Никогда не обещайте ребенку того, чего нельзя выполнить и никогда не обманывайте его. Нужно быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе. Я стараюсь своих детей постоянно чем-то заинтересовать, чтобы они продолжали развиваться и познавать этот мир.
– У Вас хватает времени радовать своих близких, какими-нибудь кулинарными изысками?
– Я люблю готовить. Для меня это – отдых. Когда ко мне приходят гости, мы начинаем возиться на кухне все вместе за неспешной беседой и бокалом вина. Раньше у меня была традиция: каждое воскресенье печь пирог. Очень хорошо получаются куличи. У нашей семьи свой особый рецепт, который передается из поколения в поколение. Люблю варить борщ, правда, делаю это крайне редко. С тех пор, как попала в парламент, времени на кухню остается мало.
Я УВЕРЕННО ЗАНЯЛА СВОЕ МЕСТО
– Женщине трудно в политике конкурировать с мужчинами?
– Иногда это даже не конкуренция, а дополнительное преимущество, потому что у женщины всегда есть запасные козыри. Бывает иногда сложно, потому что в украинской политике, особенно у людей старой формации, до сих пор есть предубеждения, что женщина, а тем более молодая, не может разумно мыслить. Поначалу мне было сложно, но потом я уверенно заняла свое место. Меня нормально воспринимают, оценивают и прислушиваются.
– Иногда наша жизнь становится похожей на грустный черно-белый мультфильм. Что Вы делаете, когда на душе становится тяжело?
– Помогает любая смена деятельности. Как только я переступаю порог дома, работа для меня заканчивается, начинается семья и дети. Когда ты видишь улыбающиеся личико, которое тебе что-то щебечет о своем дне, то моментально переключаешься. Еще помогают прогулки по лесу. Я много двигаюсь. Утром обязательно около часа уделяю спорту.
– Помимо работы, у Вас есть какие-нибудь увлечения?
– Я, как нормальный советский ребенок, умею делать все: и вышивать, и вязать. Недавно  связала свитер дочери.
– Нет таких книг, у которых нельзя было бы чему-нибудь научиться. Что Вы сейчас читаете?
– За день мне нужно прочесть огромное количество документов, поэтому на художественную литературу времени остается мало. Люблю читать не электронные, а печатные книги, когда можно перевернуть страницу, почувствовать тяжесть в руках, запах. В отпуск всегда вожу с собой книги в отдельной сумке. Родители учили нас бережно и аккуратно относиться к изданиям. Последнее что я прочитала – это новый роман Бориса Акунина «Аристономия». Он заставляет задуматься.

Виктор Лященко