АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫШЕВ: Дед Мороз? Я знаю, что он есть!

На пороге – Новый год, для этого праздника важно все – елка и подарки, салют и бенгальские огни, салат оливье и шампанское, но самым важным символом является Дед Мороз. Сегодня мы с ним и поговорим. Не с настоящим, конечно, а с актером Русского драматического театра Александром Чернышевым, который вот уже восьмой год дарит детям радость и веру в чудо.

– Ты веришь в Деда Мороза?
– Я не то чтобы верю, я просто знаю, что он есть!
– Почему ты стал работать Дедом Морозом? Это способ заработать, или возможность приносить людям добро, радовать детей?
– Поскольку первые мои «халтуры», как говорят в наших кругах, были не в качестве Деда Мороза, то и о каких-то высоких материях речи не было – артист и артист, почему бы и не заработать. Но когда я впервые пришел на утренник в детский сад, увидел горящие от радости детские глаза, понял, что это – намного больше, чем просто заработок. Дарить праздник, сказку и особенно детям – это призвание, и не нужно думать, что они маленькие и их можно где-то обмануть – они чувствуют правду и искренность, верят всем сердцем в эту сказку, и если ты в чем-то не оправдаешь эту веру, то уже никогда и никак ее не восстановить...
– А бывает, что дети не верят в тебя, как в Деда Мороза?
– К сожалению, с возрастом это приходит ко всем, только вопрос в том, во сколько именно лет настает этот самый возраст – а это уже зависит и от самого Деда Мороза. Конечно, когда тебя «раскусят» (в моем случае это дети после 10 лет), то приходиться объяснять, что Дед Мороз есть, но он один и не успевает ко всем деткам, вот я ему и помогаю.
– Расскажи, как происходит вызов на дом?
– В моем случае это в основном уже устоявшаяся «клиентура» годами – дети работников одной из крупных строительных фирм и просто рекомендации постоянных клиентов своим друзьям. В любом случае мне передают телефоны всех адресатов, я заранее созваниваюсь с каждым из них, оговариваю день и время визита (чтобы все «заинтересованные лица» были дома, или чтобы не попасть на «тихий час»), затем при подъезде к дому опять заранее созваниваюсь с родителями, они выносят подарок и через мгновение раздается звонок в дверь, после которого слышится реплика кого-то из родителей: «Ой, а кто это к нам пришел?»  и ребенок, если сам справляется с дверью, несется ее открывать, или затаив дыхание где-нибудь у елки ждет появления главного гостя.
– Как дети реагируют, что делают взрослые в это время?
– Конечно, реакция у детей самая разная – от безудержного радостного визга до полной потери речи! Если пришел первый раз – долгое рассматривание, ощупывание, ковыряние в бороде... а на второй и последующий разы – принимают как своего (дети). Взрослые в большинстве берутся за камеры и фотоаппараты, чтобы запечатлеть краткие моменты детской радости, ну а потом – раз на раз не приходится. Приглашают к столу, разумеется, тем более, где есть дома, в которых моего прихода взрослые ждут не меньше детей, приглашают соседей, родственников и так далее, но приходится, конечно, держать себя в руках – иначе можно стать «настоящим Дедом Морозом», который не «не успеет», а не сможет обойти всех детей.
– Грустные моменты в поздравлении детей бывали?
– В домах и садах не происходило, слава богу! Бывают они в тех местах, которые по своей сути наполнены грустью – больницы, детские дома, реабилитационные центры. Где приходится общаться с детьми-сиротами, инвалидами, тогда конечно сердце сжимается глядя на них, и самое досадное, что ты понимаешь то, что главный, самый его заветный подарок – полноценную семью, здоровье или что-то в этом роде, – ты ему подарить не можешь! Слезы наворачиваются даже при воспоминании о них... Но, как и все дети, они радуются Деду Морозу, тянутся к нему и в любом случае ощущаешь себя причастным к тому, чтобы хоть как-то скрасить их жизнь....
– Расскажи о казусных моментах? Борода не отклеивалась, часом?
– Курьезы типа отпавшей бороды меня миновали, иначе как потом к детям появиться, а просто случаи были – один мальчик на утреннике у меня допытывался, получил ли я от него письмо, на что я ответил: «Разумеется!». Он обрадовался, что он получит то, что хотел, а я весь утренник догадывался, что же он в конечном итоге хочет – нельзя перед ребенком оплошать. В итоге выпытал – «трансформер». Подхожу к маме: вы знаете, что ваш сын «трансформера» на Новый Год хочет? Она: «Конечно, знаю, мы ведь письмо вместе писали! А еще он хочет маленькую сестричку, как вы нам с этим можете помочь?»
А вот еще один из ярких случаев: прихожу как-то к одной знакомой дочь поздравить. Все как обычно – звонок в дверь, оттуда: «Катя, иди, посмотри кто к нам пришел», Катя открывает дверь – «... ааа... Чернышев». В этой ситуации мне пришлось сразу поздравлять родителей.
– Как ты думаешь, стоит ли родителям затевать такой «обман» детей как приглашение Деда Мороза в дом?
– Конечно, стоит! Это дело полезное, хотя бы потому, что жизнь коротка, а в наше неспокойное время мало приятных и радостных моментов, поэтому при малейшей возможности люди должны пытаться друг другу дарить праздник, а тем более, дарить детям сказку, ведь одни из самых ярких воспоминаний – воспоминания нашего детства! Тем более, что Новый год – это воистину всенародный праздник, который в нашей стране празднуют все. Я помню, с каким трепетом сам ждал прихода Деда Мороза домой, как готовился, а ко мне он приходил долго, потому что у меня есть младшая сестра и для меня, можно сказать, этот праздник был в двойном объеме, как по количеству визитов, так и по количеству лет. Просматривая фотографии с одного из прошлогодних утренников мне особенно запомнилась одна - на которой у меня на коленях сидит испуганный мальчик – зайчик. А потом вспомнил, что у меня уже есть такая 25-летней давности, где такой же мальчик – зайчик я! Забавно, но может, еще через 25 лет я прочту интервью с Дедом Морозом, который когда-то сидел на моих коленях!
– Что пожелаешь нашим читателям?
– Читателям Крымского информационного агентства
                        Желаю всем под Новый год
                        Здоровья крепкого, как лед!