На запах чебуреков

На запах чебуреков

Недавно мы рассказывали вам о маршруте по историческому центру Евпатории, где удивительным образом переплетены мусульманская, христианская и иудейская религии. Пришло время не только посмотреть, но и попробовать на вкус Малый Иерусалим.

«Джеваль»

Найти «Джеваль» несложно – ресторан крымско-татарской кухни недалеко от Текие дервишей. Напротив ресторана – каменные ворота средневекового дровяного базара. Сейчас в этом трехэтажном строении располагаются турфирма, кофейня и музей, а вместе с рестораном это культурно-этнографический центр «Одун-базар къапусы».


Еще задолго до того, как в Евпатории решили развивать гастрономический туризм на городском уровне, ресторан разработал собственные кулинарные мероприятия. Третий год для небольших групп проходят мастер-классы по приготовлению плова. «Мы взяли универсальное блюдо, которое к крымским татарам имеет весьма опосредованное отношение, – плов. Это зрелищно, его с большим удовольствием готовят мужчины. Наш шеф-повар показывает, как закладывать рис, рассказывает прибаутки, например, о том, что плов – это некий афродизиак. В Средней Азии четверг – это день супружеского ложа, в этот день обычно готовят плов – он сытный и калорийный. По окончании мастер-класса мы даем сертификат, что человек умеет готовить», – рассказывает директор центра «Одун-базар къапусы» Диляра Якубова.

Кроме того, вот уже три года «Джеваль» устраивает в Евпатории День чебурека. Сначала евпаторийцы ставили рекорд на самый большой чебурек, затем на самый маленький, а в третий год запускали в небо чебуреки с желаниями. «Чебуреки – это исключительно крымский продукт, которым Крым и татары могут гордиться. Это продукт крымской земли. А вообще в крымских татарах много кровей, поэтому и наша кухня очень собирательна», – поясняет наш собеседник.

В ресторане можно попробовать не только привычные чебуреки, манты, плов и шурпу, но и необычные угощения, например, фирменное мясо по-мароккански, шашлык «Джеваль» (говяжья вырезка, обернутая в баранью жировую пленку), шыралы кебаб – блюдо, за которым шеф-повар «Джеваля» на три месяца ездил в Ташкент. Среди десертов нельзя обойти вниманием ритуальное крымско-татарское блюдо эльва. Это жаренная на топленом масле мука в сахарном сиропе, которая подается с мороженым.

Фирменные блюда: мясо по-мароккански, шашлык «Джеваль», шыралы кебаб, эльва.

Средний счет: 620 руб.

«Йоськин кот»

В цветущем дворике ремесленной синагоги Егие Капай расположилось единственное в Евпатории кафе, где готовят кошерные еврейские блюда. Открылось оно совсем недавно – в июле прошлого года, накануне 100-летнего юбилея Егие Капай.


В течение полугода в кафе работал шеф-повар из Одессы, который научил местных специалистов готовить блюда по старинным еврейским рецептам. «У нас кафе домашней еврейской кухни с соблюдением правил кашрута. Мы, естественно, не готовим свинину и морепродукты, не смешиваем мясные продукты с молочными. Меню у нас небольшое. Мы предлагаем фаршированную рыбу – гефилте фиш, форшмак с мацой, баклажаны и овощи по одесским рецептам. Но не хочется просто заниматься едой, хочется знакомить людей с нашей культурой, обычаями, и самое главное – культурой еды. Потому что еврейская кухня – она особенная, она имеет свой вкус и свои правила», – поясняет администратор «Йоськиного кота» Ирина Филонова.

Свое название «Йоськин кот» получил в честь ремесленника Иосифа – героя еврейских песен и рассказов. А коты здесь в большом разнообразии – они с хозяйским видом прогуливаются между столиками, глядят с озорных картинок и даже летают на рыбах.

В «Йоськином коте» отмечают все еврейские праздники – Пурим, Песах, Хануку, а по субботам в кафе проходят шаббатные вечера. Синагога может похвастаться хорошей акустикой, поэтому в ней проводятся концерты камерной музыки. Совсем недавно, 16-17 апреля в синагоге звучала джазовая и этническая музыка. Все собранные в ходе концертов средства направляются на восстановление Егие Капай.

Фирменные блюда: гефилте фиш, форшмак с мацой, фаршированная блинами курица, десерт «Первородный грех».

Средний счет: 600 руб.

«Караман»

Возле Караимских кенасс на улице Караимской находится караимское кафе «Караман». Интерьер кафе довольно прост, но, тем не менее, в заведении очень сложно найти свободное местечко – у входа собираются очереди желающих попробовать караимскую кухню. По словам администратора «Карамана» Светланы Лемешевской, такая популярность кафе связана с высоким качеством продуктов и приемлемыми ценами. А чтобы провести торжество по созданию новой семьи, можно подобрать рестораны http://carivka.com.ua/corporative/svadba.html для свадьбы киев.

Большим спросом у посетителей пользуются чир-чиры и буза. Чир-чиры – это небольшие треугольные чебуреки, а буза – вкусный и полезный напиток, который варится из пшена с пряностями. «Караимы – коренные жители Крыма. Как и все в Крыму, караимы любят баранину, рыбу, овощи. Есть общие блюда, которые каждый народ считает своими. Например, наши пельмени, они очень маленькие, когда-то женщины вырезали их обручальным кольцом. Среди национальных блюд – мясо в горшочках, баранина с баклажанами, помидорами, луком и болгарским перцем. Интересное и очень трудоемкое блюдо – это белая халва из белка, сахарной пудры, орехов и муки, которую варят пять часов. И конечно, вкуснейшие и знаменитейшие караимские пирожки», – делится Светлана Лемешевская.

Фирменные блюда: чир-чиры, хому-долма, силькмэ, акъалва, буза.

Средний счет: 460 руб.

«Людвигсбург»

Кафе «Людвигсбург», которое по интерьеру больше похоже на ресторан, работает в Евпатории шестой год, а свое название получило в честь немецкого города-побратима. Здесь готовят немецкие блюда по рецептам XVIII-XIX веков: колбаски, рульку, баранью ногу, к которым бесплатно подают немецкое пиво. В «Людвигсбурге» можно полакомиться лягушачьими лапками, перепелами и фуа-гра. В заведении обширная винная карта – кроме французских, грузинских и итальянских «Людвигсбург» предлагает эксклюзивные крымские вина.


Не остается кафе в стороне и от событийного туризма – в 2010 году в «Людвигсбурге» прошел фестиваль пива.

Фирменные блюда: немецкие колбаски, баранья нога, рулька.

Средний счет: 770 руб.

Дом вина

И какой же гастрономический тур без крымского вина? Чтобы познакомиться с ним поближе, стоит отправиться в «Дом вина», который приютился возле Театральной площади.

В подвале, где сейчас размещается «Дом вина», раньше было убежище для городской элиты на случай ядерной войны. И действительно, здание примыкает к красивому жилому дому 1912 года постройки.

В «Доме вина» есть небольшой музей, где собрано все, что связано с «солнечным напитком»: амфоры, тарпаны для давления винограда, стилизованные барельефы. Здесь есть необычные образцы, например, немецкое ледяное вино, виноград для которого собирают при температуре -7. Отдельный стенд посвящен крымским винным заводам, продукцию которых можно приобрести и попробовать на дегустации.

В «Доме вина» сетуют на то, что отдыхающие то ли от незнания, то ли от желания сэкономить покупают дешевое вино на розлив, которое неизменно портит имидж всех крымских вин. В ходе экскурсии и дегустации в «Доме вина» расскажут, как правильно обращаться с этим благородным напитком. А пока взрослые познают тонкости виноделия, малыши могут повеселиться в детской комнате за потайной дверью.

Сомелье «Дома вина» Дарья Олефиренко рассказывает, что в Крыму появляется все больше авторского вина, которое не уступает массово производимым сортам. Среди них – «Эссе» Игоря Самсонова, севастопольское шампанское «Балашов». «Сейчас в Крыму очень много частных виноделен, и у них очень хорошее вино. Когда выпускаются миллионы бутылок в год, винодел не может лично проследить качество всего урожая, а когда их немного, автор вина наблюдает за всем процессом. За авторским вином – будущее», – считает сомелье.

«Кулинарными лабиринтами Малого Иерусалима»

Во всех евпаторийских заведениях мы интересовались, приходили ли к ним организованные группы туристов, которые изучают «Кулинарные лабиринты Малого Иерусалима». Везде нам отвечали, что таких групп не было. За пояснением мы обратились в евпаторийское турагентство «Голубая лагуна», где разработали этот маршрут. Нам рассказали, что тур подготовлен осенью прошлого года, а в мае первые туристы смогли увидеть Евпаторию с гастрономической точки зрения. Однако пока «Кулинарными лабиринтами Малого Иерусалима» прошлись только несколько небольших групп, поэтому неудивительно, что в евпаторийских кафе об этом и не слышали.

По мнению директора комплекса «Одун-базар къапусы» Диляры Якубовой, гастрономические туры – это тот вид туризма, который поможет Евпатории и Крыму расширить рамки туристического сезона. «В Евпатории два месяца высокий сезон, два месяца – средний сезон, все остальное – это безвременье. И вот такие кулинарные, этнографические туры позволяют растянуть сезон. То, что город говорит о гастрономическом туризме, – это здорово, город в этом плане креативен и движется правильно. И если вся Евпатория к этому присоединится, процесс пойдет гораздо быстрее», – считает Диляра Якубова.

Очевидно, гастрономический туризм в Евпатории, которая стала пионером среди крымских городов, только зарождается. Но, как сходятся во мнении рестораторы, с которыми мы беседовали, – главное положить начало, и со временем результаты сполна оправдают затраченные усилия.

 

Марина Резникова

Фото автора