Отсюда начиналась Ялта

Отсюда начиналась Ялта

4 апреля Ялта празднует 176-й день рождения. Именно в это день, в 1838 году был образован Ялтинский уезд и Ялта получила статус города. Тогда Ялта состояла всего из одной улицы и насчитывала около 200 жителей.

Улица Игнатенко (ранее Елизаветинская) до середины 19 века была главной и единственной артерией города. Она представляла собой часть старой прибрежной почтовой дороги, здесь располагался таможенный домик и 30 дворов, в которых проживали немногочисленных горожане.

В доме № 18 на улице Игнатенко, в 60-70 годах 19 века жил известный украинский поэт, врач Степан Руданский, который сделал большой вклад в развитие Ялты. Об этом сейчас напоминает мемориальная табличка, установленная на фасаде здания.

Говоря о рождении Ялты, нельзя не упомянуть о Поликуровском холме, где в виде небольшого рыбацкого поселения жила старая Ялта. После получения Ялтой статуса города, Поликур все еще оставался центром. К середине 19 века на Поликуровском холме был построен собор Иоанна Златоуста, открыт карантин с госпиталем, таможня.

Одной из самых старых и знаменитых улиц Ялты является улица им Франклина Рузвельта (ранее Бульварная). На Бульварной улице располагаются гостиницы, фешенебельные дома, принадлежавшие членам императорской семьи, князьям Воронцовым, Трубецким, Воропаевым, Волковым. Гостиница «Таврида» (сейчас отель «Бристоль») была основана в то время и принадлежала императорской семье.


В конце улицы Бульварной располагается часовня Святого Николая, построенная по проекту знаменитого ялтинского архитектора Николая Краснова в честь бракосочетания императора Николая II.

Своим развитием Ялта во многом обязана морскому порту. После получения статуса города Ялта становится популярным у аристократов курортом, в порт приходят десятки судов и яхт.

В 80-е года 19 века возникла Екатерининская улица, которая соединяется с набережной. На этой небольшой, тенистой улочке располагается множество исторических зданий: дом композитора Спендиарова, дом Леси Украинки, где поэтесса жила в 1897 году, городской театр Чехова, основанный в 1896 году. В начале 20 века на улице Екатерининской была открыла первая публичная библиотека.




В начале 19 века, с развитием Ялты, стало появляться все больше фешенебельных гостиниц которые так похожи на мини-отели Санкт-Петербурга http://viahotel.ru/hotels/mini. В числе первых – гостиница «Метрополь» на улице Боткинской. Сейчас здание находится в аварийном состоянии, но в 19 веке это был лучший отель города, где, в частности, был дан званый обед в честь закладки фундамента Ливадийского царского дворца.


Одновременно с «Метрополем» в 1912 году был открыт еще один роскошный отель – «Вилла Елена». В то время она была самым высоким зданием Ялты, имела собственный парк и лифт.

В середине 20 века был заложен один из красивейший парков Ялты – Приморский парк имени Ю. А. Гагарина. Главный вход парка выполнен в виде белой колоннады, ниже установлена бронзовая скульптура А. П. Чехову, а при входе - памятник А. М. Горькому.






Элина Приступа

Фото автора